Найти тему
Ольга Шобутинская

Аджика. Старый проверенный рецепт, по которому готовят в нашей семье уже несколько поколений.

Рецепт для всех, кто спрашивал про аджику! Рецепт моей свекрови, ей он достался от бабушки. Я варила первый раз, поэтому видео в этом году не будет. Но пишу текстовый рецепт для тех, кто захочет приготовить.

Оригинальный РЕЦЕПТ

Аджика:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг перца
  • 1 кг яблок ( *Антоновка)

Варить 2-2,5 часа

  • 250...350 мл подсолнечного масла
  • 250...350 мл уксуса 9%
  • 500 г сахара
  • 3...4 стручка горького перца
  • 1 стакан чеснока
  • 5 ч.л. соли

Варить ещё 20 минут

Теперь, как делала я. Я варила половину порции.

Помидоры я брала сливки, как и для кетчупа. Мясистые, крепкие, чтобы аджика получилась густая. Яблоки брала сезонные, летние. Антоновку найти шансов не было))

-2

Порезала небольшими кусочками.

-3

Перемолола на мясорубке. В этом случае блендер не подойдёт, для аджики важны "кусочки".

-4

Варила пюре 1,5 - 2 часа.

*немного меньше чем в рецепте, так как 1/2 порции.

-5

Лишняя жидкость выпарилась и получилось достаточно густое пюре.

-6

Для половины порции я брала 125 мл уксуса ( или 1/2 стакана) , 125 мл масла и 250 г сахара. Забегая наперёд, скажу что аджика получилась сладковатая, не острая. Пикантная, ощущается немного чеснок. Яблоки были сладкие)

*это тот момент, когда можно подкорректировать на свой вкус.

-7

Чеснок с перцем смолола в блендере. Но удобнее молоть на мясорубке сразу со всеми овощами, просто не добавлять в кастрюлю, а отложить в сторону.

-8

-9

Соль, сахар, уксус, масло и чеснок с перцем добавила в кастрюлю. Хорошо перемешала.

-10

Варила аджику я ещё 15 минут.

-11

Разложила в стерилизованные банки и закрутила. У меня получилось чуть больше 2 л. готовой аджики.

-12

Густая, насыщенная, ароматная аджика! Попробуйте;)

-13

Рецепт кетчупа: https://zen.yandex.ru/video/watch/62f777a12d3d44655fb76a0e