Рецепт для всех, кто спрашивал про аджику! Рецепт моей свекрови, ей он достался от бабушки. Я варила первый раз, поэтому видео в этом году не будет. Но пишу текстовый рецепт для тех, кто захочет приготовить.
Оригинальный РЕЦЕПТ
Аджика:
- 5 кг помидоров
- 1 кг перца
- 1 кг яблок ( *Антоновка)
Варить 2-2,5 часа
- 250...350 мл подсолнечного масла
- 250...350 мл уксуса 9%
- 500 г сахара
- 3...4 стручка горького перца
- 1 стакан чеснока
- 5 ч.л. соли
Варить ещё 20 минут
Теперь, как делала я. Я варила половину порции.
Помидоры я брала сливки, как и для кетчупа. Мясистые, крепкие, чтобы аджика получилась густая. Яблоки брала сезонные, летние. Антоновку найти шансов не было))
Порезала небольшими кусочками.
Перемолола на мясорубке. В этом случае блендер не подойдёт, для аджики важны "кусочки".
Варила пюре 1,5 - 2 часа.
*немного меньше чем в рецепте, так как 1/2 порции.
Лишняя жидкость выпарилась и получилось достаточно густое пюре.
Для половины порции я брала 125 мл уксуса ( или 1/2 стакана) , 125 мл масла и 250 г сахара. Забегая наперёд, скажу что аджика получилась сладковатая, не острая. Пикантная, ощущается немного чеснок. Яблоки были сладкие)
*это тот момент, когда можно подкорректировать на свой вкус.
Чеснок с перцем смолола в блендере. Но удобнее молоть на мясорубке сразу со всеми овощами, просто не добавлять в кастрюлю, а отложить в сторону.
Соль, сахар, уксус, масло и чеснок с перцем добавила в кастрюлю. Хорошо перемешала.
Варила аджику я ещё 15 минут.
Разложила в стерилизованные банки и закрутила. У меня получилось чуть больше 2 л. готовой аджики.
Густая, насыщенная, ароматная аджика! Попробуйте;)
Рецепт кетчупа: https://zen.yandex.ru/video/watch/62f777a12d3d44655fb76a0e