Найти тему
I like camii

Мечеть Фенай Али Эфенди

Мечеть Фенай Али Эфенди, расположенная на улице Бойбей в Ускюдар Чавушбаши, была построена в 1714 году шейхом Фенай Али Эфенди.

Деревянная мечеть Силахтар Аптуррахман Ага в Ускюдаре, Стамбул
I like camii18 августа 2022

Мечеть-таухидхан, основанная шейхом Фенаи Али Эфенди в 1126 (1714), была разрушена ударом молнии в ее минарет в 1180 (1766-67). Уведомив Мустафу, султан назначил Тифли Мехмеда Эмина Эфенди, одного из хацеганов Диван-и Али, попечителем здания и восстановил ложу. Ложа была возрождена в ее окончательном виде в 1876 году Зейнеп Ханым, дочерью Кавалалы Мехмед Али-паши и основателем больницы Зейнеп Камиль. Тем временем были построены яркие гробницы для жены Мехмеда Али-паши Шминур Ханым и жены ее сына Абдулхалима-паши Викдан Ханым. Текке также известен как Ялдызлы Текке из-за позолоченной сетки, окружающей эти могилы.

После Фенаи Али Эфенди его халиф Абдулла Рифки Эфенди (ум. 1184/1770), сын Рифки Эфенди Мехмед Назиф Эфенди (ум. 1207/1792) и каллиграф Мехмед Шакир Эфенди (ум. 1225/1810) стали отделкой, а затем Селветийе. Шейх Мехмед Эфенди, халиф шейха Мехмеда Галиба Эфенди (ум. 1261/1845), принял головной убор ложи Бандырмализаде, центра Хашимийской ветви Османской империи. Ритуальным днем ​​ложи была среда. Последним шейхом ложи был Мехмед Шакир Эфенди (ум. 1951).

В республиканский период мечеть-таухидхан, гробница Фенаи Али Эфенди и части дервишского домика, кроме могильника, исчезли, а фасады этих сооружений, недавно отремонтированные с помощью жителей окрестностей площади, были покрыты травертиновыми плитами, и были построены ворота без какого-либо архитектурного стиля.

-2


Расположенная на улице Бойбей в юго-западном углу участка, мечеть-тевхидхане занимает квадратную (10,50 × 10,50 м.) площадь. Стены его были сложены из бутового камня и кирпича, а верхи оштукатурены. Шатровая крыша до сих пор покрыта черепицей марсельского типа. Здание имеет два входа. Вход, представляющий собой приговорные ворота, расположен на восточной стене и выходит во двор. По бокам этой прямоугольной двери есть окно такого же качества. Перед приговорными воротами он переходит в мажуру с фальшполом, идущую вдоль восточной стены здания. В северном конце этой максуры есть лестница, ведущая на верхний этаж, которая ограничена тремя деревянными колоннами квадратного сечения и деревянными перилами, несущими верхний этаж, и небольшой кладовой, расположенной под ней. Вдоль западной стены этого места есть еще один макуре, такой же, как здесь.

Софа Ками во дворце Топкапы
I like camii18 августа 2022

На северной стене мечети-таухидхане есть вторая дверь, меньшая по размеру по сравнению с дверью приговора, которой, как считается, пользуются в основном обитатели ложи. Перед этой дверью стоит прямоугольный спланированный диван. Этот диван, который находится на той же глубине, что и махсуры, имеет окно, выходящее на север (во двор), дверь, выходящую на восток и запад, дверь и окно, выходящие в гавань мечети-таухидхан, на юге. направление. Через дверь на востоке можно попасть в прямоугольное пространство, расположенное в северо-восточном углу здания. Освещенное в общей сложности тремя окнами, двумя выходящими на север и одним обращенным к гариму, это помещение, должно быть, было чем-то вроде квадратной комнаты. От двери к западу от зала в северо-западном углу здания находится миниатюрный квадратный в плане диван. С этого дивана, освещенного окном, открывающимся на запад,

В середине южной стены святилища расположен алтарь с полукруглой кельей и аркой с ручкой корзины. Два окна, одно над другим, были открыты по бокам. Особняк увенчан луковичным куполом, а на границе максур первого этажа с запада поставлена ​​простая на вид кафедра. Все перекрытия первого этажа разделены на тонкие и длинные прямоугольники, образованные плитами, и имеют тип, называемый «решетчатым».

Круглый минарет, возвышающийся на квадратном постаменте, выступающем из юго-восточного угла здания, снабжен простым балконом и завершается небольшим куполообразным каменным конусом.

Мечеть-таухидхане несет в себе следы стиля ампир, который все еще чувствовался в османской архитектурной среде во время ее постройки и был особенно популярен в небольших мечетях и ложах. Двери и окна с прямоугольными проемами выстроены в ряд на неподвижных фасадах, где отсутствует орнамент. В интерьере нет заметных архитектурных деталей и украшений. Внутри невзрачного михраба выделяются изогнутые занавески и мотивы масляных ламп, скрепленных шнурами. Кафедра сделана из дерева и представляет эклектизм периода Абдулазиза на очень простом уровне, с низкими арочными дверями и луковичным куполом, венчающим особняк.

Гробница, в которой находится деревянный саркофаг Фенаи Али Эфенди, имеет каменные стены и шатровую крышу и имеет размеры примерно 6 × 5 м. Он имеет прямоугольную форму в плане со скошенными под углом 45° углами. Все проемы перекрыты круглыми арками. Вход расположен на восточной стене. Первоначально мавзолей был оборудован пятью окнами, четыре на скошенных углах и одно на западной стене напротив входа. На южной и северной стенах имелись по две арочные ниши такого же размера, как и окна. В последнем ремонте, когда фасады были покрыты травертиновыми плитами, южные из этих ниш были преобразованы в окна, и был нарушен первоначальный план, а также фактура здания.

Подземная мечеть в Каракёй, Стамбул
I like camii18 августа 2022

Читайте также: Новая мечеть Валиде в Стамбуле

Кладбище находится на участке между могилой и улицей Бойбейи. К северу от гробницы также есть несколько могил. Среди могил на кладбище привлекают внимание гробницы жены Кавалалы Мехмед Али-паши Шминур ханым и его невесты Викдан ханым, имеющие характер открытых гробниц. В обеих гробницах, которые окружены чугунной решеткой, отражающей эклектичный вкус, саркофаги и свидетели, вырезанные из белого мрамора с очень тонкой работой, наилучшим образом раскрывают сложный стиль своего периода. Гирлянды, S- и C-образные изгибы, различные виды розеток, рельефные розы, белые и круглые медальоны, изогнутые ветви, рифленые пилястры и другие орнаменты демонстрируют интересное сочетание стилей барокко, ампир и рококо.