Всё чаще мы слышим о ФОРМИРОВАНИИ своего окружения, о «полезном» или «токсичном» окружении. А какое оно – ПОЛЕЗНОЕ? Как его ФОРМИРОВАТЬ?
Сегодня я дам вам 5 признаков ПРАВИЛЬНОГО окружения, 5 признаков – ТОКСИЧНОГО и 5 шагов на пути к ФОРМИРОВАНИЮ вашего наилучшего круга общения. Поехали!
Каков ты, мой правильный друг?
Перефразируем знаменитую фразу из заголовка: «Скажи мне, кто ты (а точнее, кем ты хочешь быть), и я скажу тебе, кем должен быть твой друг». Чтобы найти друдей, прежде всего держите в уме образ БУДУЩЕГО СЕБЯ.
Важно, чтобы вас окружали люди:
- Близкие вам по духу, интересам, целям и ценностям.
- Верящие в ваши начинания, в будущий успех и искренне радующиеся успехам текущим.
- Умеющие выслушать, поддержать, ободрить в случае неудач или трудностей.
- Светлые и оптимистичные по жизни, верящие в собственные успехи и начинания, умеющие справляться с собственными неурядицами.
- Обладающие опытом и навыками в той области, где вы только начинаете развиваться (способные быть наставниками).
Не обязательно, чтобы все эти качества «умещались» в одном человеке. Но, как минимум парочка из них должна быть в каждом, с кем вы постоянно общаетесь.
А с кем лучше не надо?
Старайтесь как можно скорее прекратить (или до минимума сократить) общение с людьми, которые:
- Не имеют чётких целей и ценностей, а тем более, если их ценности крутятся вокруг «водка/селёдка» или «сериальчики/сплетни».
- Регулярно обесценивают ваши успехи, идеи, результаты и прогнозируют вам неудачи в любых стремлениях к изменениям.
- Поучающие, назидающие, дающие непрошеные советы; особо усердные в критике, и поучениях, когда вам реально плохо: «ну я же говорил(а)…».
- Постоянно недовольны собой/страной/начальником/супругом/миром/чем_угодно; готовы всё критиковать, сидя на диване, при этом ничего не готовы делать, для изменений в лучшую сторону.
- Не имеющие опыта в той сфере, куда вы стремитесь (или имевшие когда-то однократный неудачный опыт), но пытающиеся заведомо её обесценивать.
Эти качества также не обязательно могут присутствовать в одном субъекте, но даже одно из них может существенно отравлять ваше существование.
Шаги по формированию окружения
- Определить, в чём ваши ценности, цели, куда вы стремитесь.
- Прекратить общаться с теми, кто очевидно тянет вас вниз. Это может означать, что нужно уйти с нелюбимой/неинтересной/бесперспективной работы; порвать с «друзьями детства», которые не отвечают вашим текущим ценностям; прекратить или существенно сократить взаимодействие с «токсичными» родственниками и т.п.
- Изучить (например, через интернет), где проходят мероприятия, посвящённые вашим интересам и целям. Посещать такие мероприятия, знакомясь с новыми людьми.
- Подписаться на соответствующие страницы в соцсетях, каналы и группы в мессенджерах. Там наверняка найдутся единомышленники, которые живут в вашем или соседнем городе.
- Выбрать курсы повышения квалификации или перепрофилирования, где будут учиться такие же, как вы. Вы сможете поддерживать друг друга, помогать идти вперёд.
Желательно, чтобы в вашей жизни появился «наставник». На самом деле, наставников может быть и несколько. В духовной сфере вас может поддерживать и направлять один, в профессиональной – другой.
В вашем окружении обязательно должны быть и те, для кого вы сами – наставник, кому помогаете, кого поддерживаете, в чьи успехи верите. Каждому из нас очень важно не только получать, но и дарить другим, наполнять их и обогащать.
Всем удачи, верных друзей и веры в себя! 🧡🧡🧡