Найти тему
Доброгриб

Грибы против свободных радикалов

Оксиданты и антиоксиданты... Эти слова можно встретить в разговоре косметологов, рекомендациях специалиста по правильному питанию, передачах по ТВ, различных статьях и постах блогеров, посвященных красоте и здоровью. Давайте разберемся, что означают эти непонятые слова, почему оксиданты это плохо и зачем искать дополнительные источники антиоксидантов.


Организм человека очень сложный, в нем происходит множество процессов, направленных на поддержание, защиту и восстановление работы всех клеток и органов. Одним из таких физиологических процессов является окисление. Для всех химических реакций в нашем организме требуется энергия. Энергию мы получаем разными путями, а вот для ее высвобождения требуется кислород.
Организм человека очень сложный, в нем происходит множество процессов, направленных на поддержание, защиту и восстановление работы всех клеток и органов. Одним из таких физиологических процессов является окисление. Для всех химических реакций в нашем организме требуется энергия. Энергию мы получаем разными путями, а вот для ее высвобождения требуется кислород.

Однако кислород окисляет не только органические соединения, давая тем самым нам энергию. Он также воздействует на молекулы, переводя их в суперактивное состояние – форму свободных радикалов. Такие молекулы, атомы и ионы обладают очень большой химической активностью, т.к имеют на своей орбите один электрон без пары и все время стараются отнять недостающий электрон у других молекул и присоединить себе.

Изначально наш организм на самоуничтожение не запрограммирован, поэтому и свободные радикалы нам нужны, поскольку участвуют во многих физиологических процессах. Беда в том, что под воздействием различных неблагоприятных факторов количество свободных радикалов (оксидантов) резко увеличивается и их избыток несет уже разрушительное действие.

Окислив неактивную молекулу, свободный радикал сам переходит в спокойное состояние, но новая молекула без электрона переходит в категорию оксидантов и продолжает «разбойный путь». Молекулы, которые до потери электрона были в инертном состоянии, после окисления начинают вступать в разнообразные и не всегда предсказуемые химические реакции. Оксиданты вызывают в нашем организме разрушительные, дегенеративные процессы. Именно с ними связано старение, рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, атеросклероз, тромбофлебиты, болезни сердца и др.

-3

Свободные радикалы бывают первичными, вторичными и третичными. Первичные, это те самые радикалы, которые нам нужны для защиты от вирусов и бактерий, раковых и чужеродных клеток. Такие оксиданты участвуют в фагоцитозе и для нашей иммунной системы считается нормальным, если в организме образуется примерно 5% свободных радикалов (от всех веществ, получившихся в результате химических реакций). Вторичные свободные радикалы уже не помогают клеткам, а наоборот, разрушают их. Отнимая недостающий электрон у другой молекулы, вторичные электроны превращают такую молекулу в третичный свободный радикал. Третичные свободные радикалы, как правило, не несут за собой разрушающего действия, т.к. очень слабые.

Образование вторичных радикалов приводит к оксидативному стрессу. Оксидативным стрессом называют патогенные изменения в нашем организме, которые были вызваны вторичными свободными радикалами. Это могут быть необратимые изменения в ДНК, злокачественные перерождения клеток, воспалительные, нервно-дегенеративные, аутоиммунные, онкологические и другие хронические заболевания.

-4

Что же влияет на чрезмерное образование оксидантов и почему появляются свободные радикалы второго типа?

Источники находятся и в окружающей нас среде и внутри организма. Внешние факторы это: экологически неблагоприятная обстановка, в т.ч. сигаретный дым, неправильное питание (употребление просроченных продуктов, полуфабрикатов и продуктов с большим количеством консервантов и усилителей вкуса, фастфуд и т.д.), необоснованное применение антибиотиков, вредные привычки, ультрафиолетовое излучение.

Внутри нас вторичные свободные радикалы могут образовываться в процессе образования энергии, например, из углеводов, при воспалительных процессах, в толстом кишечнике в продуктах обмена веществ, при нарушении метаболизма. У человека, находящегося в состоянии стресса вырабатываются гормоны, чрезмерное количество которых влияет на обменные процессы, и, как следствие, появляются оксиданты.

-5

Наш организм, безусловно, обладает собственной системой защиты от разрушительного действия свободных радикалов. Но, когда мы заболеваем или находимся среде с плохой экологией, или на нас воздействуют любой другой, а то и сразу несколько факторов, способствующих появлению лавины оксидантов, возникает потребность в дополнительных источниках антиоксидантов. Антиоксиданты могут отдать свой электрон свободному радикалу, тем самым восстановив и нейтрализовав его, оставаясь при этом стабильными.

-6

Грибы являются одним из самых мощных природных источников антиоксидантов. Они содержат полифинолы, витамины и аминокислоты. Прием таких грибов, как лисички, шиитаке, веселка, мейтаке, рейши и кордицепс позволит восстановить, стабилизировать и повысить уровень антиоксидантной защиты организма.

Особенностью грибов является то, что они стимулируют выработку антиоксидантов непосредственно в клетках нашего организма. Это отличает прием грибов, как антиоксидантное средство, от просто приема овощей и фруктов, которые тоже являются антиоксидантами, но не влияют на работу клеток.

Селен – незаменимый микроэлемент, который содержится во всех тканях нашего организма, и он необходим для его нормального функционирования.  Грибы являются одним из источников этого антиоксиданта. Также грибы содержат холин, без которого не могут полноценно функционировать нервная система, печень и клетки мозга.

Употребление лисичек, шиитаке, веселки обыкновенной, мейтаке, рейши и кордицепса в капсулах решают такую проблему как поступление в организм хитозана, который усложняет переваривание еды и усвояемость полезных веществ и восстанавливают запас антиоксидантов.