Убунту да, была моей первой любовью. Мандрива была хороша, но внешне. Её набитость косяками заставляла вспомнить весь трудовой лексикон наших боцманов. Убунта не так. Она заработала сразу. И я сразу на ней начал свои компуктерные похождения. Нам с компуктером это нравилось.
Вообще Убунту походила на Мандриву как зусул на мадемуазель. Но перевод её названия мне нравился.
А ещё нравилось то, что Марк Шаттлворт, основатель Убунту, был первым в мире космическим туристом. Ну реально мужик заработал кучу денег и осуществил мечту. Слетал в космос.
Ну не традиционный рыночный подход. Никакого тебе Куршавеля, ни вилл ни яхт, а мечта...
Наш человек.
Вот поэтому-то я и подсел на эту ОСь.
Увы, четыре года я радовался, а в 12-м году (ёлы-палы, десять лет назад... И куда время-то так несётся??) Убунта внезапно перешла я привычного Гнома на рабочую среду Юнити. Удар ниже пояса.
К ней я так и не смог приспособиться.
Не, ну то есть подвинулся-то я не сразу. Какое-то время протыркался на Юнити. Но долго я этим заниматься не смог. Всё было не то и всё не так, начать с кнопок на окошках, они все были слева а не с привычного мне права.
После Гнома я так и не смог приспособиться. К тому-же у меня на ноуте тоже стояла Убунта и Юнити там повела себя совершенно неадекватно. Тормозяка оказалась жуткая.
Ну с ноутом я разобрался легко. Вместо Юнити поставил там Крыску (xfce) и с тем успокоился.
Но с компуктером всё пошло по-другому. Крыской на нём я был слегка недоволен. Хотелось б0льшего и, вспомнив что на Мандриве я радовался KDE, загрузил себе Кубунту. Оказалось надолго.
Правда повозиться пришлось и тут. От KDE я уже отвык и сам он к тому времени сильно изменился, но это оказалось нестрашно. Пару дней протыркался и поставил всё как хотелось.
Зато было приятно, как после рейса домой возвращаться. KDE мне нравился ещё и раньше, правда Мандривовской мадемуазелистости на нём уже не было. Впрочем там был KDE-3, а тут стол уже KDE-4 и вернуть привычный интерфейс мне оказалось не по-силам (хотя я и пытался). Но принципиальным произошедшее назвать было бы некорректно, вздохнул и остался на том что есть.
Ностальгическую Мандриву я к тому времени загрузил на виртуалбокс и время от времени с ней игрался.
Так что поставив актуальный, по нынешним временам, Альт-10 на другом разделе HDD я сохранил старенькую Кубунту, на которой у меня была куча настроек, и время от времени работаю в ней.
Конечно обновления-дополнения на неё уже давно не приходят, ввиду её древности, ну так я и сам уже далеко не молоденький. Мне в ней комфортно.
А что до нынешнего Альта-10, с которым пришлось познакомиться поплотнее, так это всё из-за санкций. Кубунта, с наступлением часа Z, стала совсем не такой привлекательной какой была год назад и я обратился к тому что есть в Росреестре.
В общем вкратце попробовал рассказать как я докатился до жизни такой. Катился без курсов, без занятий. Только сначала по книгам, а потом по и сайтам-форумам.
Методом научного тыка.
Хороший метод. А учитывая что всё моё образование (повторюсь) было в формате техникума, считать Линукс чем-то сильно непонятным - не ст0ит. Это только себя пугать.
А оно нам надо?
Удачи.
#технологии #операционные системы #linux #компьютеры #пенсионеры #дома нескучно