Утро. Проснулась. Потягиваюсь в кровати. Дочь уже встала и включила радио. Оказывается, сегодня всемирный день без косметики и макияжа. О, как, думаю! Если бы не радио, никогда бы и не узнала. Официальный повод *не рисовать* лицо. Хотя, я как-то этим и не страдаю, особенно в отпуске, и уж тем более в деревне. Может, потому, что мне не идёт, может, потому, что я не художник, а может, просто потому, что сама себя в зеркале перестаю узнавать с полноценным макияжем.
Размышляла об этом и вспомнила рассказ своей знакомой. Она всегда любила краситься, просто обожала это делать. Сколько её знаю, а знаю я её уже лет 20.
Нанесение макияжа начиналось с бровей. Ниточки превращались в густые полноценные брови, слегка поднятые вверх для придания лицу вопросительно-удивленного выражения. Дальше - тушь. Тушь на ресницах напоминала паучьи лапки. Толстенькие, мохнатенькие, длинные. Оказывается был секрет такого эффекта: после каждого слоя туши, ресницы надо припудривать, после чего наносить ещё слой, потом снова пудра, потом тушь и так по 10-15 подходов. Где-то в середине этого процесса ресницы непременно надо *завить* на ресничную плойку. Нет, они не становятся кудрявыми, они просто красиво поднимаются вверх, делая взгляд открытым и игривым. Ну, это в теории так должно быть, но на практике под слоем туши глаз открывался через раз, так как либо склеивался, либо ему это было чрезмерно тяжело. Дальше стрелки. Угольные, широкие, вокруг глаза. Потом в ход шли тени. У уголка глаз и под уголком брови должны быть непременно серебристыми, так как, опять-таки по теории, это должно придать лицу свежести и загадочности. Про тональник, подтональник и иные подготовительные элементы на кожу промолчу, так как просто не запомнила всех нюансов. Но запомнила точно, что там тоже какая-то сложная и долгая схема была из содержимого нескольких тюбиков и баночек. Сверху ложились румяна. Они подчёркивали скулы. Для этого кисть окуналась в 4 вида палитр и *плавными, непременно плавными движениями к уху выводятся линии*. Глаз не оторвать - от неожиданности, перевоплощения и поисков хоть каких-то черт лица моей знакомой.
Дальше шли губы. Это отдельное действо. Что-то наносилось на губы, потом ещё и ещё (и это не помада, это крема и основа)! Дальше шёл карандаш. Оп, и натренированная рука быстро нарисовала чёткий контур. Раньше губы не увеличивали: дорого, непонятно, мало кто умел. Для этого брали карандаш и, отступив миллиметр, а то и 2 от истинного контура губ, рисовали новые. Такого размера и формы, как хотелось. Потом этот контур заполнялся помадами. Они шли от контура. Снаружи темнее, внутри светлее. И... Сверху блеск. *Прынцесса! Не!...Королевна!!*. Всего ничего (час времени и тонна косметики) и лицо гордо можно выносить на улицу! И так каждый день! Никогда не спрашивала, сколько денег уходило на косметику, но думаю, что более чем...
Спустя какое-то время моя знакомая встретила мужчину. Лет на 20 её постарше, он взял её в жены. Через пару лет у них родилась дочка. Предание и людская молва гласит, что ни муж, ни дочь ни разу её без косметики не видели, так как красилась она 2 раза в день: утром и вечером (перед сном). Всегда красивая, всегда при параде! Ну, а что, вдруг муж ночью проснётся и жену не узнает, зачем такие стрессы!?
А не так давно, встретила я её как-то на улице в выходной день. Она - яркая, нарядная, при несменном макияже. А я, наоборот, без грамма макияжа, в кроссовках и спортивном костюме. Разговорились. Зашла речь о макияже. Она и поведала давнюю *страшную историю*, после которой даже из ванны перестала выходить без косметики. Смыла она макияж в очередной раз, стоит массаж делает и крема наносит, а тут дочь в ванну забегает. Забежала, остановилась, обомлела. Смотрит, молчит, глаза по 5 копеек. И так вкрадчиво произносит: *мамочка, это косметика так лицо портит?!*. Не узнал ребёнок маму, без косметики это была чужая тётя для нее, а не своя любимая раскрасавица *мамочка*. Знакомая вздохнула, поняла, что загнала себя в ловушку, быстренько накрасилась, вышла Дочка обняла, расцеловала и говорит: *мамочка, не меняйся так больше, пожалуйста*.
Хорошо, что сейчас модно быть естественным, а тут ещё и праздник такой замечательный придумали. Сейчас выйду на улицу, пусть солнышко, зелень и свежий воздух мне улыбку и небольшой румянец нарисуют. Я за естественную красоту, особенно на отдыхе и тем более в деревне.