Найти тему
soullaway soullaway

«Чёрная» музыка: Часть #6 – РЭП и Хип-Хоп.

И всё же после долгих раздумий и душевных терзаний (ну и под давлением общественности, конечно же) для полного закрытия темы музыки «Чёрной Америки» я таки решился высказаться про кульминационный жанр. Как и прежде я остаюсь при своём мнении – хип-хоп (и как музыка, и как культура в целом) безусловно в своём проявлении оригинален и самобытен, но вот в своём фундаментальном плане он абсолютно вторичен. Эта самая вторичность даже и не является чем-то обидным, так как изначально она сама по себе и предполагалась – всё же начиналось с уличных и домашних вечеринок, на которых крутились пластинки. Потом пластинок стало две и их начали сводить в один трек. Потом под две пластинки начали пускать бит-бокс. Потом под это всё ди-джеи начали не просто выкрикивать свои зажигательные кричалки, но и выдавать фристайлом целые поэмы. Ну а с пластинок шла всё та же музыка, то есть фанк и соул, ну а сама тема уличных вечеринок с ди-джеями берёт своё начало в ямайской звуковой системе и регги-даб культуре.

Справедливости ради отмечу, что изначально хип-хоп и рэп исполнители ни на что не претендовали – они просто тусили и им было хорошо от самой тусовки. Чистая импровизация в сведении пластинок, натирании скрэтчей, запуска битов в середине 70-ых погружала присутствующих в транс не хуже клубного джаза середины 50-ых. Произносимые тексты никто не записывал, их тематика была спонтанна и ситуативна. То есть полнейший постмодернизм, если вы понимаете о чём я.

И тем не менее, к концу 70-ых – началу 80-ых эта культура городских «чёрных» гетто начала просачиваться за пределы своего субкультурного контура и начала вызывать интерес не только как феномен вечеринок. Биты, фоны и скрэтчи стали продумываться, текста писались уже осознанно и продуманно. То есть жанр стал формироваться, как вид деятельности. Потихоньку стали возникать специальные хип-хоп инди-лейблы, которые так же не торопясь стали записывать соответствующих музыкантов. Увы и ах очень многих музыкантов раннего хип-хоп движения так и не записали, а некоторых записали, но так плохо, что даже сейчас найти их подобающие записи практически нереально.

Дальше – больше, и к дню сегодняшнему мы уже имеем несметное количество исполнителей, коллективов и ди-джеев, исполняющих хип-хоп. Жанровое его разнообразие немерено и немыслимо, по нему можно писать докторскую диссертацию, я ж остановлюсь только на тех относительно ранних и средних исполнителях этого жанра, которые, по моему мнению, оказали наиболее значимое влияние на становление и развитие жанра, несмотря на то, с какого они были побережья и из какой «чёрной» тусовки вышли. Всех прочих я тоже люблю, но их очень-очень-очень много, поэтому как-то вот так:

Afrika Bambaataa

Безусловно надо было бы начать с DJ Kool Herc, который ещё аж в 1973 году начал все эти хип-хоп движения. Но найти его тех старых аутентичных записей я не смог. Вот он тот самый случай, когда артист был, а что он делал – непонятно. Ну а современные наверняка не отражают той атмосферы. Поэтому я и начал с самого прямого ментального соратника Герка – с Африка Бамбааты. Да, он тоже был одним из первых, да он точно так же начинал с того, что просто крутил-миксовал винилы на вечеринках. Но ему как-то больше повезло … да в принципе во всём. Как-то всегда находились рэп-исполнители, которые читали мощные тексты под его биты, многие патриархи фанка и соула охотно разрешали делать ему миксы на свои треки, его часто звали на большие концерты и с радостью издавали большие лейблы. И это вовсе неплохо – благодаря всему этому мы теперь можем насладиться тем самым аутентичным хип-хопом в хорошем качестве.

The Sugarhill Gang & Grandmaster Flash

Вот чем хорош представленный релиз?! А тем, что позволяет убить одним выстрелом сразу двух зайцев – вспомнить про двух апологетов жанра. Даже так вот сразу и не скажешь, кто из двух более заслуженный исполнитель. Вроде как Grandmaster Flash начинал, как с DJ Kool Herc и Afrika Bambaataa, в качестве диджея, а уж потом стал хип-хоп исполнителем. Но и чумовой сахарный дуэт стоял у истоков ещё в периоды уличных вечеринок. Кроме всего прочего, эти ребята нередко выступали вместе, Флэш крутил винилы, Сахарные читали. В общем действительно разделить их сложно. Ну так и не будем, а послушаем обе части релиза. Тем более, что там такой милый и душевный олдскул с мощными фанковыми грувами и старыми ламповыми бит-боксами.

The Sequence

А вот эти исполнители интересны не только тем, что это одна из первых записанных хип-хоп групп (если точнее, то второй хип-хоп сингл в истории музыки), но и ещё тем, что это ж женский коллектив. Соответствующий колорит в исполнении аховский – в женском тембре классическая околофанковая начитка будоражит и волнует, но здесь же ещё есть и просто волшебные распевочки в духе ритм-н-блюза и соула. Очень очаровательно всё это звучит. Кроме всего прочего записи этих барышень сразу открыли двери множеству других барышень в мир хип-хопа доказав, что убедительная начитка – это дело не только жёстких мужчин.

Eric B. & Rakim

Ну конечно же Эрик Би и Рахим иконы стиля и эдакие олицетворения коммерчески-успешного хип-хопа. Как по мне именно они одними из первых смогли выйти из тени андеграунда и выйти на уровень больших радиостанций. Пожалуй, именно с них начался индустриальный прорыв рэпа в кущи больших звукозаписывающих компаний и серьёзных выпускающих лейблов. Именно им стоит сказать спасибо за популяризацию хип-хопа в целом и рэпа в частности. Что характерно, взлетев эти парни так и не скатились в полный попс, в их творчестве оставалась здоровая доля звуковой грязи и смыслового авангарда.

N.W.A.

Хо! Это тот самый случай, когда тусовка единомышленников, бухающих и социально разлагающихся вместе, переросла в нечто большее. В данном случае в целый хип-хоп проект. Кроме всего прочего они не только задали стандарты нью-скула ещё в те далёкие 80-ые, но и породили немереное количество индивидуальных звёзд хип-хопа. Среди выпускников этого клуба Доктор Дре и Айс Куб, которые известны даже не знатоку рэпа, а сколько ещё прочих?! Вот!

Wu-Tang Clan

В общем и целом – это тоже тусовка единомышленников, как и N.W.A. Только атмосфера здесь несколько иная, что естественно. Потому что как минимум образовалась эта туса не в 80-ые, а в 90-ые. Конечно же они уже не родоначальники, куда там. Но именно они те, кто отлично хип-хоп развивал. Ни то благодаря наличию такого большого количества людей с очень разными музыкальными взглядами, ни то по какому-то наитию, у этих ребят получилось невероятно красиво и очень содержательно расширить музыкальные границы битов и фонов хип-хопа.

Body Count

Безусловно Ice-T сам по себе хорош. Но так-то если посмотреть на его сольное творчество более пристально, то можно сказать, что ничем таким вот особым он не отличается. Зато вот этот прекрасный проект Айса с его одноклассниками, любившими хеви-металл и трэш, удивительно оригинален. Ну да, здесь имеют место быть тяжёлые гитарные рифы и хорошая такая убедительная начитка, но это даже вовсе и не модный рэп-кор, здесь имеет место быть какая-то своя уникальная атмосфера.

Public Enemy

Если говорить про рэп, то не говорить про Врагов Народа ну просто нельзя, хотя бы потому, что они стояли у истоков жанра и продолжают по сей день защищать его фронты с завидной бойкостью. Кроме этого, за долгую творческую жизнь они и формировали хип-хоп, и развивали его, и популяризировали, и доводили до абсурда, и снова восстанавливали его авторитет. В общем и целом, они – очень заслуженный коллектив. Но даже если и не знать про их заслуги, а просто взять и послушать их композиции, то равнодушными они вас точно не оставят. Мало того, что они практически все по битам качают немерено, а по начитке завораживают, так ещё где-то там обязательно будет какой-то такой мелкий элемент (типа свистелки, или обрезанного возгласа), который засядет вам в память на долгие дни. А ведь находить такие вот штуки в мире и красиво их вплетать в музыку – явный талант.

Конечно тему можно развивать и дальше, но как я и сказал в самом начале, она может превратиться в диссертацию. Мы же с вами ограничились самыми влиятельными людьми в жанре. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.