Найти тему
INTRO

Как должен работать психолог?

Принципы работы консультанта - это одна из важнейших вещей на старте вашей с ним работы, которая поможет полноценно осознать, что и как будет происходить, а самое главное - это позволит вам понять, к какому специалисту вы попали. Если на первой сессии он даже не проговорил принципы своей работы, задумайтесь, нет ли на примете другого психолога.

А в этом посте я расскажу об адекватных принципах работы, которые поддерживаю сама. На самом деле, их довольно много, и каждый психолог забирает себе в работу основу и добавляет к ней вариативные принципы, в общем, как конструктор, у которого есть обязательные детали.

Основой этого лего становятся следующие принципы:

  • Конфиденциальность. В посте "Изнанка психологического консультирования: клиенты нашими глазами" я довольно подробно по нему прошлась, поэтому не буду повторяться.
  • Безоценочное принятие. Эту тему я разобрала там же.
  • Осознание границ своей компетентности. Психолог не должен брать в работу запросы, которые заведомо не знает, как решать - допустим те, которые не соответствуют его квалификации - психиатрические, как минимум (но возможна работа в паре с психиатром). Либо если в процессе его работы психолог осознает, что работа встала, и он не справляется, он обязан честно сказать об этом клиенту и, возможно, перевести его на коллегу.
  • Общепризнанные этические принципы работы психолога - их можно загуглить, особенно интересно сравнить наши стандарты и зарубежные.

Вариативными принципами становятся:

  • Честность. Психолог обязан прозрачно работать с клиентом, не скрывая мотивов своих действий, результатов диагностики, своего реального профессионального мнения относительно вашей проблемы и всего остального, присутствующего в вашей с ним работе. Проще говоря, аура загадочности - не лучший спутник психолога, как и манипуляции клиентом.
  • Открытость. Под открытостью подразумевается безопасная среда общения и готовность поддержать любую тему из тех запросов, с которыми работает психолог. Помимо этого, специалист должен принимать альтернативные точки зрения клиентов на ситуацию, то есть если мнение клиента не совпадает с его - это не значит, что клиент какой-то не такой и срочно нужно его переубедить, особенно, если речь идет о мировоззренческих установках (исключением можно назвать неадаптивные установки, лежащие в основе проблемы, с которой пришел клиент).
  • Гибкость. Это касается как самого психолога, так и клиента. От консультанта требуется гибкое отношение к работе: если не работает одна техника или подход, нужно пробовать другие, а не упираться рогами и ждать, пока клиент наконец сам дойдет до истины вашим путем. От клиента в соответствии с этим принципом требуется скорее готовность к изменениям, потому что в качественной работе с психологом они будут, но если клиент тоже упрется рогами, эффективность работы снизится, и ходить к специалисту на сессии придется значительно дольше.
  • Безусловная поддержка. Тут мнения разнятся: кто-то считает, что поддерживать клиента нужно только в "хороших" решениях и действиях. Я считаю, что клиент не собачка, которую нужно поощрять только в случае выполнения команд, а человек, который нуждается в поддержке, даже если он принимает "неправильные" решения. Лично для меня самое главное в этой ситуации - довести клиента до понимания исходов ситуации и принятия собственной ответственности за его действия. А дальше уже решение за ним, я поддержу его в любом случае.
  • Границы. Границы между клиентом и консультантом - сложный этический вопрос, ответ на который определяет сам специалист и его клиенты. Физический контакт вообще сложная тема, особенно с детьми, особенно с очень тактильными. Возможность писать и звонить вне сессий, обращение на "ты" или "вы", личные вопросы консультанту и вообще раскрытие его личности во время работы и много еще чего - это важные аспекты границ, которые чаще всего не имеют четких правил, а выстраиваются по ходу работы. По своему опыту - многое зависит от клиента, его потребностей и стиля общения, но, в любом случае, оно должно оговариваться в начале работы.

Наверно, это основные принципы, которые можно выделить в работе психолога, но не все - какие-то специалисты могут включать в свою работу что-то еще. И адекватность всегда определяется вопросом - вам ок или не ок, что ваш психолог работает именно так. Если нет - этот вопрос требует обсуждения на сессии, и в случае, если специалист не готов менять ход работы - нет ничего зазорного в том, чтобы специалиста поменять. Такое случается и это нормально - искать того психолога, который устроит вас максимально.

#психология #психолог #психотерапия #принципы #этика #каквыбратьпсихолога #intro #ins6 #консультацияпсихолога