Каждый огородник, кто хоть раз выращивал огурцы знает, что плоды завязываются на ветвях только после опыления. Но иногда бывает так, что, хоть завязи и появились, огурчики завязались, но они быстро желтеют и в дальнейшем совсем опадают.
Если во время заметить пожелтение, то огурцы еще можно спасти, во время приняв нужные меры. О том, какие меры и когда нужно предпринимать поговорим в следующей статье. А сегодня разберемся с причинами пожелтения и опадания завязей.
Причин бывает много:
Неправильный выбор семян для посева огурцов в теплицу. Семена следует для теплицы брать только самоопыляемые. А если хочется вырастить пчёлоопыляемые, то нужно привлекать насекомых опылителей или опылять вручную. Также лучше не сажать семена, собранные самостоятельно, так как сажаем разные сорта и может произойти переопыление.
Еще одной из причин является раннее завязывание на побегах, которые еще не окрепли. Опасным такой случай является потому что в это время корневая система еще слабая, растению просто не хватит сил на образованию плодов.
Загущённые посадки. Если посадки загущены, то кусты не обдуваются ветром, влажность в них повышается, поэтому огурцы могут заболеть.
Куст не формируется. Тогда много сил растения отдается на листву и боковые побеги, на завязь сил не хватает и растение может их сбрасывать.
Недостаток и переизбыток влаги приводит к опаданию завязей. Полив холодной водой. Нельзя поливать огурцы водой из под крана, всегда заранее воду нужно набирать в какую нибудь емкость для нагрева. Огурцы обязательно нужно поливать водой, температура которой не меньше температуры воздуха.
Завязи опадают при недостатке питания, по причине нехватки микроэлементов в почве. Если давно не проводилась подкормка растений, то огурцы будут сбрасывать завязи. Если не хватает калия наблюдается пожелтение и скручивание листьев, а завязи обваливаются.
Слишком высокое плодоношение, в пазухах образуется большое количество завязей, потребляется большое количество питательных веществ, а когда их не хватает, тогда сбрасывают лишние завязи.
Если появляются перезревшие плоды, то все силы направляются на их созревание и при этом сбрасываются и желтеют верхние завязи.