Найти тему
Страшилки от Чеширки

Путешествие с подвохом

Не забудь подписаться, поставить лайк и написать все, что ты думаешь об истории и ее героях в комментариях
Не забудь подписаться, поставить лайк и написать все, что ты думаешь об истории и ее героях в комментариях

С тех пор, как ванлайф вошёл в мою жизнь, я нигде не оставалась надолго. Собирала впечатления, копила эмоции, но больше всего мне нравилось слушать чужие истории. Кто же мог подумать, что одна из таких историй обернется для меня кошмаром?

Это было совершенно обычное для меня путешествие без цели и смысла, исключительно в попытках накопить побольше впечатлений. Обычный маленький городок по пути, обычный парк, в котором я кормила уток, отдыхая от длительного переезда по горному серпантину и обычная же старушка, которая подсела ко мне, чтобы просто поболтать. Со мной такое случалось постоянно – может лицо у меня располагающее или что там? – люди просто подсаживались ко мне в разных местах – парках, скверах, кафе – и начинали говорить. Делились историями из своей жизни, жаловались, почему-то спрашивали совета…

Я этому уже даже не удивлялась и не пыталась найти объяснения. Просто слушала, кое-что запоминала на будущее, а потом записывала в черновики своей книги. А люди… Ну, они, наверно, тоже получали свою какую-то награду, хотя бы возможность выговориться. Так что и старушку я приняла в своем мире с большой охотой – по статистике именно у таких благообразных бабулек в платочках всегда находились самые вкусные, душещипательные байки, действительно трогающие за самое сердце.

Но старушка… Она не спешила делиться СВОЕЙ историей, нет. Она заговорила о другом.

- Ты молодая еще, не знаешь многого, и не местная, да? Так вот, раньше в этих краях, недалеко от парка, в котором мы с тобой сидим, был непроходимый лес. А в том лесу… - завела она тихим, монотонным голосом. Я превратилась в слух.

А в том лесу жила старая ведьма, никем не любимая, отовсюду гонимая и презираемая. Но, как водится в любой такой истории, как только жителей окрестных деревень петух клевал за известное место, они с резвостью молодых лошадей скакали к презираемой старухе за помощью – кому мужа от водки отучить, кому детишек на ноги поставить… Молодые просили любви, старики – здоровья, бабы за мужей спрашивали, мужики соседа извести пытались – все как у всех, ничего особенного. Старуха никому не отказывала и платы за то не брала, но все равно стоило ей повернуть на дорогу, ведущую к селению, все тут же разбегались по домам, захлопывали ставни и прятали детей.

Потому что, как бы охотно старуха не помогала, все местные знали: встретишь Агафью на тропе – быть беде. Уж как она это проворачивала, только черту и известно, вроде руками не махала и заклинаний не читала, только в глаза глянет и идет себе дальше. А у человека вся удача, все счастье разом вытекает. Здоровье ухудшается, красота и молодость высыхают, работа из рук валится, за что ни возьмись… А Агафья – знай себе скрипит дальше. Местные предполагали, что она для себя силу из людей выкачивает, потому что сколько ее помнили – она никогда не менялась. Старики вспоминали, что даже в ИХ детстве она уже была, и именно такой – скрюченной, неприятной старухой. А погляди как – они уже давно не дети, сами скрючились, к земле склонились, а Агафья все скрипит, бродит по дворам, да знай себе силу из людей черпает.

Что из этого было правдой, а что обычной байкой – никто не знал, но тот факт, что Агафья действительно жила в лесу ВСЕГДА, и действительно от встречи с ней худо людям делалось, никто не оспаривал, каждый на себе проверил. Как уж это сочеталось с помощью – тем, кто к ней добровольно приходил, вреда никакого не было - простому люду было не ведомо.

Так бы и скрипела старуха без возраста еще неизвестно сколько, но… Пришла церковь, возвели храмы на местах силы, а Агафью… Нет, ее не сдавали специально – кто ж хорошего специалиста, каким бы поганым человеком она не была, прогонит – но все же нашли как-то. Там шепоток, там взгляд кривой – вот попы и вычислили ведьму, и… Никто точно не знал, что там с ней делали, только пара ребятишек видела, как трое монахов в лес уходили с веревками, а вернулись уже без, но с тех пор Агафья по тропам больше не ходила. А ее покосившийся бревенчатый сруб с землей сравняли.

- Понравилась тебе моя история, доченька? – спросила старушка, по птичьи наклонив голову к плечу. Я вздрогнула, не сразу сообразив, что сказка закончилась, и благодарно закивала. Чего – чего, а мастерства байки плести у моей собеседницы было не отнять – я прямо как наяву увидела и деревянный сруб в чаще леса, и деревни с покосившимися крышами, и босых ребятишек, выглядывающих из-под лавки вслед скрюченной бабке Агафье… - Ну, и славно. Рада, что развеселила. Пойду я, а то кости скрипят, суставы ноют… Дождь скоро будет, помяни мое слово…

И старушка ушла по тропинке куда-то вглубь парка, шаркая разношенными ботинками. На секунду мне показалось, что среди деревьев мелькнула деревянная крыша избушки с большой печной трубой…

А через пару часов я снова двинулась в путь, оставив странную историю исключительно на страничках черновика. Вот только полностью забыть о старушке из парка у меня так и не получилось, потому что… Меня стали буквально преследовать неудачи.

Пробитое колесо, закончившийся внезапно бензин посреди поля, вывихнутая рука, когда я неудачно повисла на домкрате… И все это только за какой-то час! И чем дальше – тем хуже мне становилось.

Моя верная машина ломалась буквально постоянно. Мое здоровье, которое было достаточно закалено в путешествиях, скакало с отметки «Я покорю мир» до «Щас сдохну». Моя работа, за счет которой я и могла все время путешествовать, приказала долго жить, а новой так и не нашлось, только какие-то мелкие подработки, которых хватало, чтобы не помереть с голоду посреди трассы…

Потом мой дом, обычная квартира на окраине одного богом забытого городка, оказался разрушен – у кого-то из соседей рванул баллон с газом, и все взлетели на воздух. Я срочно вернулась на родину, хотела хотя бы получить страховку, но страховщики развели руками, сочувственно похлопали меня по плечу и послали меня куда подальше. «Благодарите Бога, что вы живы остались», сказали мне на прощание вместо положенных денег. Оно так-то да, я благодарна, но… По итогу мой автодом стал моим основным домом, и это как-то уже не внушало надежды, потому как денег не было от слова «Совсем».

Штрафы, нищета, бесконечные болезни, поломки и общие упаднические настроения, когда нет сил даже просто шевелиться, по итогу привели меня под стены одного старинного монастыря, по иронии в тех же краях, где я встретила прОклятую старушку с ее историей. Я отправилась туда даже без надежды – в чудо мне как-то не верилось – просто больше некуда было. Из вариантов «сдохнуть на дороге» или «протянуть еще немного», я выбрала монастырь.

Меня приняли там как родную, отмыли, вылечили, выделили келью для жизни, причем без единого вопроса, как будто так и надо. Потом монашки читали надо мной какие-то молитвы и заставляли прыгать в ледяную купель – и я прыгала, конечно – тоже без единого вопроса. А спустя неделю, когда мой мозг наконец-то заработал как должно, меня вызвала к себе настоятельница этого монастыря и призвала к разговору.

Я честно рассказала ей про странную встречу и то, как за какой-то месяц после нее моя жизнь скатилась на самое дно. На что монахиня пробормотала что-то про злые силы, осенила меня крестом и сказала оставаться у них столько, сколько я посчитаю нужным.

Много позже мне пояснили, что моя история – далеко не редкость в этих краях, и что… Бабка Агафья продолжает ходить по тропам и собирать силы для жизни.

- Не все зло – есть зло истинное, - говорила мне моя местная новая подруга, и по совместительству соседка по келье, - но в случае с бабкой Агафьей именно так и есть. Ее пытались изгонять много лет, ее жгли на кострах, ее топили в святых озерах, сажали в клеть, но… Что бы люд не делал – она всегда возвращается, уже больше четырех столетий держа в страхе всех, кто о ней слышал. Ты можешь не верить мне, но есть книги и рисунки – письменные свидетельства ее творений. Не знаю, кто она такая на самом деле и почему выбрала именно это место для жизни, но… Я и сама оказалась в ее ловушке, а потом… здесь. Здесь безопасно. Через стены монастыря она не может добраться до меня, а значит и до тебя тоже.

Позже я действительно посетила местные архивы и, к своему ужасу, полюбовалась на портреты бабки Агафьи, выполненные с редкостным мастерством художниками… XVIII века! Она и правда ничуть не изменилась… В текстах же говорилось, что не берет ее ни святой огонь, ни сила веры, ни человеческий суд, бороться с ней просто невозможно. Лучшее решение при встрече - просто бежать как можно дальше, без оглядки, до святых мест.

Собственно, такое количество монастырей и храмов на небольшом в общем-то пятачке как раз и объяснялось активностью Агафьи – людям нужно было где-то прятаться, а святые места ее и ее силы не пропускали. Так что солгала мне моя собеседница – не священники выгнали старушку, а она сама стала причиной засилья священников. И все равно нет-нет, да и попадались в ее ловушку путники, и не все из них успевали найти защиту, так что сил на свой черный век ведьме, или кем там она была на самом деле, хватало с избытком.

Это все было, конечно, замечательно и пугающе, но… Моей проблемы не решало. В стенах монастыря я действительно чувствовала себя намного лучше, мои силы вернулись, и даже удача пришла следом, но… Стоило только уйти, выйти даже просто за ворота монастыря, как все начиналось с самого начала. Не помогал ни крест, ни молитвы, ни даже наивные попытки взять в карманы немного монастырского чернозема.

Сейчас я продолжаю жить за стенами монастыря. Я не стригусь в монахи, просто живу там. Помогаю в работе на огородах и на скотном дворе, научилась орудовать прялкой, продолжаю писать книгу и работать через интернет, как раньше, с той только разницей, что часть денег теперь отдаю монастырю, а часть откладываю. И вроде бы все складывается не так уж и плохо – я жива, я дышу и могу заниматься любимыми делами, но…

Стены давят на меня. Я – как та птичка в клетке, пусть даже и хорошей, доброй и качественной. Но размеры клетки и ее комфортабельность все равно никогда не заменят свободы, как ни крути. Я знаю, что рано или поздно сломаюсь, приму постриг, надену черную робу и буду вставать с молитвой на рассвете – по-другому и не выйдет, наверно. Но… я бы отдала все, что у меня есть, ради возможности уйти, правда. Только вот… Нет у меня больше этой возможности. Я жива только пока сижу за стенами монастыря.

А вам хочу сказать – не разговаривайте с незнакомцами. А если увидите скрюченную старуху в черном балахоне, которая захочет рассказать вам сказку, просто бегите без оглядки в любое святое место, и молитесь, чтобы она не успела поймать вас в свои сети…

*********
Понравилась история? Не забудь поставить лайк и написать свое мнение в комментариях.
*********
Хочешь больше историй? Подписывайся! Ежедневно новые авторские истории + ролики с авторской озвучкой
**********
Любите слушать, а не читать? Подписывайтесь на мой ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCwPP1yMhIaZPeL9K6O6Rg3A
Там я озвучиваю свои истории, не входящие в категорию "Игра для вас"