Найти в Дзене
Растим еду сами!

Куроводство на даче. Возможно ли это

Многие обрадовались, когда наш президент официально разрешил содержать кур на садовых участках. Действительно, появилась возможность, не только самим питаться качественными яйцом и мясом, но и зарабатывать. Только, как всегда, не всё так однозначно.

Курица и индюшка
Курица и индюшка

Большинство дачных участков имеют размер всего 6 соток. И этого не всегда хватает на полноценный огород. Чего уж говорить о курах и прочей живности. Ведь птичкам нужно где-то жить, и самое главное — гулять.

Для себя содержать десяток кур не составит большой проблемы. Для такого количества вы совершенно спокойно сможете выделить место. Одной сотки будет вполне достаточно. Себя то мы обеспечим, а как же заработать?

В предыдущий статье, мы выяснили, что для того чтобы заработать среднюю заработную плату по стране на пищевом яйце, нам понадобится минимум 200 кур. Вот здесь и начинаются проблемы. Как разместить такое количество на 6 сотках. Сделать это практически невозможно. Единственный вариант — клетки. Только яйцо о кур содержащихся в клетках будет не многим отличаться от магазинного. Так как же быть? Отказаться от заработка?

Мы уже определились, что на такой маленькой площади участка вполне реально содержать 10-20 кур. То есть 10-15 яиц в день мы гарантированно сможем получать. Но разве получится заработать ту же среднюю зарплату по стране имея такое маленькое поголовье? Оказывается, что получится.

10-15 яиц превратить в 1000-1500 рублей нам поможет инкубационное яйцо и суточные цыплята. Других вариантов просто нет. Максимум, на что ещё можно рассчитывать, так это на продажу молодок, которых придётся выращивать на втором ярусе, либо на чердаке птичника.

Когда в сети встречается информация, что кур можно содержать где угодно и кем угодно, почему-то забывают сказать о количестве. Поэтому содержать кур для собственных нужд на даче не то что можно, а нужно. Только о заработке на столовом яйце придётся забыть. Вместо этого необходимо смотреть в сторону инкубационного яйца и суточных цыплят.

Сейчас у населения очень популярны мясные и яичные кроссы. Но как всем известно, кроссы не дают гарантированного потомства. Для их воспроизводства используют специальные родительские стада. Вот их как раз и можно содержать, особенно родителей бройлеров.

В сезон всё будет расходится, как горячие пирожки. Чем зарабатывать в межсезонье, зависит от региона. Где-то вообще спрос на бройлеров есть весь год.

СНТ — не лучшое место для занятия птицеводством. Мало места, очень много соседей, продажа продукции облагается налогом. Только нужно же с чего-то начинать. Не у всех есть домик в деревне, а попробовать хочется.