Выбеленные кирпичные стены и дерево - таким приемом пользовался еще известнейший Василий Поленов в своей мастерской. А это было больше века назад.
"...я в это лето соорудил себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Тем не менее я несказанно доволен: окно огромное, свет чудный. Я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится", - писал художник Василий Поленов летом 1904 года. Вообще, аббатство - это средневековый монастырь.
Жил себе художник, учился, рисовал, создал семью, воевал даже, пока не поехал в Крым. А по дороге увидел Оку. Вернувшись с морей, несмотря на осеннюю хмарь, Поленов рванул на реку, потом опять и опять. Там узнал, что разорившаяся помещица продает свою ветхую усадебку в Бехово. В общем, художник наш заболел, и жену свою заразил. И думали они с тех пор лишь о том селе.
О работах Поленова упоминать сейчас не буду, лишь об известной его картине "Христос и грешница" скажу. Поскольку именно на деньги за нее вырученные Василий Поленов купил землю в сосновом бору на берегу Оки, куда и переехал вместе с семьей. В названной теперь Бороком усадьбе позже он построил дом, мастерскую и другие здания, которые теперь можно посмотреть, приехав в Тульскую область. И самое удивительное, что построил художник все в стиле, который он сам назвал "скандинавским". А архитектуру он очень любил.
Сейчас музей-усадьбу, отошедшую государству, содержат внучки художника в потрясающем состоянии. Вокруг цветы, теплицы и маленькие каменные заборчики, все постройки сохранены в первозданном виде, и внутри тоже почти все сохранилось. Даже "Страховский театр" семьи Поленова они возрождают силами работников музея.
И еще там есть злой пес-овчар, который чуть не откусил мне пятки. За свою территорию не выходит, поэтому теоретически можно сбежать, что я так неудачно попыталась сделать, забыв, что это категорически запрещено.
А теперь про саму мастерскую. Поленов как художник знал, что ему необходимо для удобства и вдохновения. Летом он в мастерской жил, хватало ему для этого деревянной кровати, верстака и табуретки. А в остальное время работал. Огроменное окно в мастерской выходит на север, чтобы свет рассеивался. Середина мастерской полностью свободна, чтобы можно было постелить холст на полу и рисовать декорации для театра. А самое трогательное - это маленький люк в высоченном потолке. Художник забирался наверх и глядя в отверстие в полу, оценивал свое полотно.
Кирпичная башня для семейного архива и сама мансарда, откуда глядел Поленов на свои работы, для посетителей сейчас закрыты. Весь бревенчатый второй этаж отдан под декорации местного театра и костюмы, как и раньше, и пробраться туда никак нельзя.
Мебель грубая и уютная. На застекленной террасе, куда попадаешь при входе в аббатство, на столе лежали камешки, они были рассортированы по цветам и лежали в специальном ящике. Из них Поленов создавал мозаики.
При входе в само помещение мастерской есть небольшая сцена с колоннами из "тарусского мрамора" - Таруса прямо за неширокой Окой. Вплавь, конечно, не добраться, течение слишком сильное. К сожалению, чтобы из Тарусы съездить в Поленово, приходится делать крюк до моста, а это больше часа.
P.S. Кажется, по воскресеньям у меня будет день мастерских.
#мастерскаяхудожников #мастерскиепрошлого #поленово #усадьбаполеново #василийполенов #аббатство #тульскаяобласть #imitationjewelry #театрполенова #творческиелюди