Найти в Дзене

Хеликобактер пилори у детей.

Хеликобактер пилори – крошечная бактерия с уникальными свойствами, которая доставляет немало проблем как детям, так и взрослым. Доказано, что хеликобактер вызывает гастрит и способствует развитию язвенной болезни желудка. На какие симптомы стоит обратить внимание, и когда стоит проверить ребенка на хеликобактер?

Как передается бактерия?

Хеликобактер передается контактно-бытовым путем: через общую посуду, поцелуи, немытые руки. Обычно, если бактерия есть у одного члена семьи, инфицированы и остальные. У ребенка должна быть своя посуда. Категорически нельзя облизывать упавшие пустышки, чтобы после дать ребенку. Так вместе с соской взрослый передает все обилие разнообразных бактерий, обитающих в ротовой полости.

Хеликобактер пилори – крайне живучий микроорганизм. Бактерия спокойно существует в кислой среде желудка, переносит высокие температуры и не сразу гибнет под воздействием дезинфицирующих средств. Лучший способ защиты от заражения – личная гигиена и тщательное мытье рук и посуды.

Симптомы заражения у детей

Тошнота, диарея, рвота, боли в животе – все это выраженные симптомы, которые могут указывать на заражение хеликобактером. Однако есть и менее очевидные сигналы: если малыш теряет аппетит, отказывается от ранее любимых блюд, если его укачивает в машине, если он теряет вес, также стоит проверить ребенка на хеликобактер.

Какой анализ сдать?

Для диагностики эффективны:

1. Дыхательный тест на Helicobacter pylori. Простой и неинвазивный метод, который чаще применяется для пациентов старше 12 лет. (99-89-001)

2. Анализ кала на ДНК H.pylori. (97-84-100)

3. Анализ кала на антиген H.pylori. (49-84-108).

Выбрать анализ поможет врач. Если вам нужна консультация по выбору исследований или интерпретации результатов, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам сервиса «Спроси врача».

Наша страница в ВК.

Сайт sitilaboz.ru