Найти тему

Передозировка витаминов.

Интернет пестрит советами о том, какие витамины нужно «принимать каждому», какие комплексы помогают спортсменам, какие нужны поздней осенью, а какие – укрепляют иммунитет. Однако такое поголовное увлечение витаминами может быть опасно для здоровья.

Давайте разберемся, почему нельзя принимать витамины только по советам из интернета.

Опаснее всего для бесконтрольного приема жирорастворимые витамины: А, Д, Е и К. Они накапливаются в тканях организма, а в большом количестве оказывают токсическое действие. Например, витамин Д копится в жировой ткани, его высокие уровни могут вызывать потерю костной массы, повреждение почек, отложение кальция в сердце и всех сосудах. Эти последствия могут быть необратимыми. При этом чаще всего самостоятельно назначают как раз витамин Д и комплекс из витаминов А и Е. Все эти препараты нужно принимать, проверяя динамику содержания веществ в крови.

Другая опасная для самостоятельного приема группа препаратов – минералы. Они выполняют в организме множество функций: нужны для построения тканей (прежде всего – костных), для работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Однако их продолжительная передозировка грозит серьезными проблемами со здоровьем. Например, кальций способен откладываться в почках, образуя камни, а лишний йод – причина дисфункции щитовидной железы.

Водорастворимые витамины в больших количествах не так опасны для здоровья, их избыток выводится из организма с мочой. Однако это, в любом случае, дополнительная нагрузка на печень и почки. И пользы от витаминов в неконтролируемо больших количествах не будет.

Несмотря на то, что есть общие тенденции в дефицитах веществ (например, в России распространен дефицит витамина Д, йода и магния), препараты должны подбираться строго индивидуально. Перед тем, как начать курс витаминов, нужно проверить их уровень в организме. На основе результатов врач подберет правильную дозировку и подскажет, с какой периодичностью нужно пересдавать анализы.

Наша страница в ВК.

Сайт sitilaboz.ru