Одной из важнейших составляющих Победы является вера народа в свою армию и правительство. А чтобы эта вера жила, нужны победы. В условиях, когда, обстановка на фронтах статична, даже небольшие тактические успехи должны преподносится, как серьезные достижения. И это не ложь. Это военная пропаганда, от которой зависит моральное состояние нации, ее психологическая стабильность и вера в успех.
Вспомните военные хроники. Вспомните толпы народа, собирающегося у уличных радиоточек, чтобы послушать голос Левитана. Вспомните ликование народа и военные салюты в честь освобождения очередного города от немецко-фашистских захватчиков.
Даже украинцы понимают важность военной пропаганды. Любой успех ВСУ или диверсантов тут же транслируется всеми СМИ и интернет-ресурсами, как великая перемога. Народ ликует и верит.
А что у нас? Каждое утро, едва накормив кошек (они сидят по стойке смирно у кровати и ждут когда проснусь), еще до первой чашки кофе и прогулки с собаками, просматриваю топ новостей. Надеюсь увидеть сообщение о нашей победе. Вместо этого вижу вот это (сегодняшнее):
Усик, блин, раздельным решением победил Джошуа! Круто, чё...
Тут нет никакой вины Яндекса. Он загоняет в топ те новости, которые чаще просматривают читатели. Но читатели-то смотрят те новости, которые им массово скармливают СМИ. Вместо того, чтобы ярко написать про наши успехи в Херсоне, например, борзописцы в красках обсасывают, как парень в жовто-блакитных трусах с трудом побил негра с туманного Альбиона. В результате новость на втором месте после теракта в отношении российского политолога, в результате которого погибла его дочь. А дальше в ТОП-3 весть, что поляки грозят России... Мрак какой-то.
Нет четкой, налаженной работы со стороны властей направленной на победоносную пропаганду. По телевизору еще идут иногда правильные новости вперемешку с обсасыванием косточек какой-нибудь маргинальной семьи, где жена родила по пьяному делу семерых детей и теперь ее муж, едва просохнув, сомневается в отцовстве пятерых из них. А вот информационное интернет-поле отдано на откуп исключительно блогерам и военкорам, которые те же блогеры. Да и они, зачастую, вместо того, чтобы поднять боевой дух впадают в массовую истерику, как это происходит сейчас - после трагической гибели Дарьи Дугиной.
Что ж, я попытаюсь восполнить этот пробел хотя бы перед своими читателями, хотя до лучших журналистов страны и военкоров мне примерно, как от Твери до Сингапура.
Стремительно и необратимо развивается военно-политическая ситуация в освобожденной Херсонской области. Города и поселки массово принимают декларацию "Русский Херсон", первая глава которой провозглашает, что Херсонщина - историческая часть России. Декларацию уже приняли Херсон, Новая Каховка, Скадовск, Каланчак, Бехтеры, Геническ, Голая Пристань, Алешки... Голосование за документ проходит многолюдно и в торжественной обстановке. Можно с уверенностью говорить, что попытки киевского режима запугать жителей Херсонщины терактами и угрозами будущих репрессий потерпели провал. Наравне с этим продолжается массовая выдача гражданам паспортов РФ, а над самой высшей точкой Херсона гордо реет российский флаг.
Украинские власти, понимая, что навсегда теряют Тавриду, не оставляют тем не менее надежд вернуть ее военным путем. Впрочем, неоднократно и громогласно анонсируемое контрнаступление ВСУ на южном направлении остается лишь во влажных мечтах Зеленского и Арестовича. 20 августа противник попытался активизироваться и атаковать наши войска.
Юрий Подоляка на своей карте рисуют, что бои шли юго-западнее Снегиревки. Далее он ссылается на Генштаб ВСУ и сообщает, что наши части вышли на южные окраины села Благодатное. Однако, это село было занято нашими частями еще две недели назад.
Мое изучение оперативной обстановки показывает, что бои шли гораздо южнее. Там тоже есть село Благодатное. Смотрим карту.
То есть, противник пытался атаковать на участке линии соприкосновения, максимально близко к Херсону. В случае удачного прорыва перед ВСУ открывались перспективы прямого наступления на областной центр по кратчайшему пути.
Наши силы пресекли попытку прорыва, разгромили противника и на плечах отступающих действительно зашли на окраины села Благодатное, которое раньше находилось под полным контролем ВСУ.
Если контрнаступление противника будет развиваться такими же темпами, то не далек тот час, когда мы реально приблизимся к Николаеву.
Как я раньше писал, время шапкозакидательства прошло. Но это не означает, что надо посыпать голову пеплом и ныть. Пока небольшими шагами, ликвидируя сопротивление максимальным огневым поражением, мы движемся к победе. А в том, что победим - не сомневаюсь.
Доклад закончил. Читаем авторское расследование (а скорее план следственно-оперативных мероприятий) по БПЛА в Крыму.
Поддерживаем автора.
Илья Гусаров