Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Раскол императорского дома Средневековой Японии

К основной проблеме Японского императорского дома – захват власти сёгунами Камакура (а фактически кланом Ходзё), в XIII веке добавились новые трудности.

Для начала, даже той небольшой толикой власти, что ему оставили сёгуны и сиккены Ходзё, действующий император мог обладать зачастую только после… отречения от трона. Эта непривычная для европейцев, но вполне логичная для японцев система называется инсэй – добровольный отказ от трона. Находящийся на троне император выполняет чисто декоративные функции, а «реальной» императорской властью обладает его ранее отрекшийся от трона отец – бывший император.

Реальная власть, разумеется, условна, так как она была ограничена с 1192 года Камакурским сёгунатом. Логическая основа такого подхода – не должен обожествленный император заниматься мирскими рутинными делами. Вот только, если уместно провести такое сравнение – с императорами в Японии получилось нечто похожее на эпизод из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве» - «Вы, что же – и есть за меня будете?» Конечно, будут. Все логично.

Первым императором отрекшимся таким образом от «власти» и приобретшим власть стал Сиракава в 1086 году и действовала эта система до 1393 года. Впрочем, обязательной она не была, не все императоры ее придерживались – чуть более половины. Однако такая система рождала странные казусы, которые не способствовали укреплению императорского дома. Зато они были на руку сёгунам, как при клане Ходзё, так и после его падения.

Император Госага
Император Госага

В 1242-1246 годах правил император Госага, вот он благодаря своим странным метаниям, положил начало расколу императорского дома Японии на две ветви – Северную и Южную. В 1246 году, он по традиции инсэй отрекся от престола и стал фактически управлять делами двора. Ничего необычного: отрекся он в пользу своего старшего сына – трехлетнего Гофукакусу. Вот только через 13 лет, Гофукакусу отрекся уже сам (по-видимому, не совсем добровольно) и новым императором стал десятилетний Камэяма.

Таким образом в этой странной системе одновременно был и действующий император и сразу два отставных: 39-летний Госага, носивший титул «Небесного Правителя» и 16-тилетний Гофукакусу – с менее почетным титулом «Великого сына неба». Заправлял всем, разумеется, в пределах своей власти только один – Госага.

И вот здесь возникла очевидная проблема – а кто же будет следующим действующим императором? Кого назначить наследным принцем? Дело в том, что единого раз и навсегда утвержденного порядка престолонаследия в эту эпоху еще не существовало. Одного лишь принципа наследования строго по мужской линии было явно недостаточно. В период Хэйан (794-1185) трон семнадцать раз передавался сыновьям, девять – родным братьям, дважды – двоюродным и три раза племянникам, это были не все, но основные варианты. Строгого соблюдения порядка старшинства не было, но в целом его пытались соблюдать, как самый естественный вариант.

Сад монастыря Тэнри Дзи
Сад монастыря Тэнри Дзи

В 1268 году, когда на престоле был Камэяма, Госага в нарушении правила старшинства объявил, о намерении поставить наследным принцем сына младшего сына – Госага просто больше любил Камэяму, чем Гофукакусу. Последний, разумеется, затаил обиду, но сделать ничего не смог. Через четыре года Госага скончался, так и не назвав официально имени наследного принца. Что интересно, сделать это он был просто должен и обязательно по согласованию с военным правительством - сёгунатом.

Между двумя братьями возникла неопределенность… Хотя еще одна странность – разве не Гофукакуса теперь, после смерти отца, оставшись единственным отставным императором, по правилам инсэй должен был распоряжаться порядками императорского дома? Посланники сёгуната, прибывшие решать конфликт, лишили его и этого права, став обсуждать вопрос престолонаследия с вдовой Госаги, которая тоже больше любила Камэяму. Сын этого младшего сына и был назначен следующим императором.

-4

В 1274 году, сын Камэямы, сменил отца и стал императором Гоудой. Единственное, что мог сделать смертельно обидевшийся Гофукакуса (и это оказалось весьма действенным методом), так это пригрозить уйти из семьи. Сёгунат не на шутку встревожился: уход из семьи (сюкке) – это слишком серьезный удар по репутации династии. Гофукакусу уговорили изменить решение, пообещав, что следующим императором станет его сын. В дальнейшем же предполагалось также мирно, чередовать императоров из обеих ветвей по согласованию всех заинтересованных сторон.

Вот так, в этой и без того запутанной системе, в довершении к узурпации сёгунатом реальной власти, добавился раскол императорского дома на две ветви: Дзимёин - потомки Гофукакусу и Дайкокудзи – ведущие начало от Камэямы. Позже Дзимёин была названа Южной династией, а Дайкокудзи Северной. Как можно легко догадаться, мирным чередование императоров двух разных ветвей династии, вовсе не стало.