Найти тему

Почему японцы всегда разуваются, входя в дом - как правильно это делать

Говорят, что культура снимать обувь перед тем как войти в дом, зародилась в жизни японцев еще в период Яёй (300 г. до н.э. - 300 г. н.э.). Вот такой это древний обычай! И возник он вовсе не из-за того, что в стране с древних времен стелили на пол татами (маты из тростника игуса, набитые рисовой соломой).

Татами
Татами

Татами появились в период Хэйан (794-1185) и распространились среди горожан в середине периода Эдо (1603-1867), а в сельской местности - только после Мэйдзи (1868-1912). А до татами, как известно, в домах японцев на полу были доски или специальные циновки, но уже тогда входить в жилище в грязных соломенных сандалиях-дзоори или деревянных гета было не принято.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Считается, что основная причина, по которой японцы снимают обувь, входя в помещение, - это жаркий и влажный климат. В стране очень высокая влажность воздуха и часто идут дожди.
Еще в период Яёй строили вот такие, хорошо проветриваемые "склады" на сваях.

Первоначально на сваях были лишь помещения для хранения собранного урожая зерна, а потом так стали строить и жилые дома.
Раньше считалось - чем больше запасов зерна и других продуктов, тем больше власти. Склад был неким священным местом. Ну а входить в священное место в обуви, внося губительную для урожая влагу и грязь из внешнего мира, - недопустимо.

-4

С древности жилища японцев имеют своеобразное строение - внутренняя часть дома, чтобы в него не попадала грязь и вода с улицы, всегда находится на более высоком уровне, - это возвышение считается важным местом, куда в уличной обуви проходить нельзя.

-5

А еще японцы говорят, что дома они ходят босыми, чтобы кожа ног могла "дышать", ведь если ноги постоянно закрыты, кожа подвержена разным заболеваниям, поэтому в жарких и влажных странах нужно как можно дольше оставлять ступни открытыми.
К тому же в японских домах пол деревянный или на него укладываются татами, по которым очень приятно ходить босиком.

 Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Тем не менее, как считают японцы, желательно, заходя в чужой дом или храм, надевать носки, "чтобы пот с ног не попал на пол".

-7

Известно, что в некоторых странах, ноги считаются частью тела, которую следует скрывать, а ходить босикоми - неуважительно по отношению к окружающим. Слышала, что в Германии снимать обувь на публике - нарушение правил хорошего тона. Так ли это?

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но вернемся к традициям Японии. Здесь разуваются не только из-за жаркого и влажного климата, вторая причина, как говорят японцы, - это "японская концепция ходить босиком".
У японцев, как всегда, все замысловато: издавна японскими понятиями являются "учи" (дом, нечто своё, родное) и "сото" (вне, улица).
Японцы четко различают "учи" и "сото". Говоря о доме, внутреннюю его часть называют "учи", а внешнюю - "сото", и сейчас японцы обожествляют внутреннюю часть дома, а внешнюю - воспринимают как нечто другое, от чего надо защищаться.
Поэтому, входя в дом из "сото", необходимо снять обувь, которая служит защитой. Ведь дом - это чистое место, здесь можно быть босым и беззащитным, можно расслабиться.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А поскольку в любых домах, как считают японцы, есть свои духи, необходимо разуваться и из уважения к ним.
Ну а "гэнкан" - маленькая площадь от входной двери, выложенная каменной плиткой, является неким переходом, своеобразной границей между "сото" и "учи".

Гэнкан - это некий аналог русских сеней. Перепад между уровнями полов задерживает грязь и влагу, которые могут попадать в жилище с улицы
Гэнкан - это некий аналог русских сеней. Перепад между уровнями полов задерживает грязь и влагу, которые могут попадать в жилище с улицы

Эта зона до деревянного пола, начинающегося со ступени, занимает в японском доме промежуточное между "сото" и "учи" место, и если в дом недопустимо подниматься в обуви, то в гэнкан нельзя спускаться в носках, босиком или в тапочках. Да, сейчас в городах, все больше японских семей ходят по дому в домашней обуви, не у всех есть комнаты (или уголки) в традиционном японском стиле с татами.

-11

Но уникальная, свойственная Японии, традиция - оставлять уличную обувь в гэнкан и, разувшись, подниматься на ступеньку наверх, бережно сохраняется. Ни один японец не поднимется в дом в уличной обуви! Даже японские грузчики, перенося мебель, разуваются, оставаясь в (белоснежных, чистых) носках.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

У японцев существуют правила как правильно, красиво разуваться и ставить обувь, они передаются от родителей к детям и говорят о хорошем воспитании:

  1. Войдя в гэнкан, не разрешается поворачиваться спиной к комнатам дома - это невежливо. Как вошли, у ступеньки снимайте обувь, а затем поднимайтесь наверх.
  2. Поднявшись на ступеньку, развернитесь боком, присядьте или встаньте на колени и, слегка наклонясь, измените направление обуви - она должна смотреть носками к выходу. Затем поставьте ее в дальний угол (или сбоку), чтобы она никому не мешала.

Японцы считают, что когда женщина опускается на колени - это выглядит очень красиво, изящно. А разворачивать обувь, наклонясь с положения стоя, выставляя при этом ягодицы, - неприлично.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

На первый взгляд такая процедура кажется немного напряжной, но, если часто разуваешься/обуваешься (под пристальными взглядами японцев) - быстро привыкаешь, и все получается "на автомате".

В некоторых ресторанах и рёканах сотрудники сами убирают туфли гостей. Нужно лишь разуться, подняться на ступеньку и выразить благодарность сотруднику.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Почему у японцев не принято наступать на порог комнаты с татами и на забутон (подушку для сидения) расскажу как-нибудь в другой раз.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: