Источник самоконтроля часто пересыхает
Когда наступает аномальная жара, родники пересыхают. Когда в нашей жизни становится слишком много стресса - пересыхает источник самоконтроля, ведь воля - исчерпаемый ресурс.
Для тех, кто желает знать, почему сила воли - исчерпаемый ресурс, рекомендую книгу американского психолога Келли Макгонигал "Сила воли". В ней колоссальное число ссылок на научные исследования в этой области.
Тем, кто заботиться о своём самоконтроле, важно знать:
- стресс сжигает нервную энергию и подтачивает самоконтроль;
- стресс зависит не от объективного положения вещей, а от того, какие оценки мы даём происходящему;
- оценки - это придание значимости какому-то событию.
Другими словами, если то, что происходит вокруг нас, воспринимается нами как что-то значимое и важное, то мера стресса начинает расти. Падает значимость - падает стресс.
ПРИМЕР. Я пишу эти строки, сидя на берегу озера. Вокруг меня кипит жизнь: плещется рыба, летают птицы, ползают насекомые. А ветер качает ветви. Но всё это - не значимо для меня. Я спокоен, потому что мой мозг не придаёт особого значения тому, что происходит. Для него все эти события - просто естественный фон, шум Вселенной.
Шум Вселенной - нормальная часть бытия, потому что жизнь - это постоянное движение энергии, переходящей из одного состояния в другое. Мир всё время находится в движении, и единственная константа природы - это изменение.
Так почему же мы умеем оставаться спокойными по отношению к естественному природному фону, но при этом остро реагируем на фон социальный: новости, сплетни, крики под окном, глупости, сказанные кем-то?..
То, что качает ветви
Всё дело в наших оценках: мы привыкли видеть умысел в действиях других людей. Мы ждём от людей разумного поведения, и нас огорчает, когда мы видим, что это поведение неразумно.
Однако истина в том, что 99,99% действий людей - такой же шум Вселенной, как и всё движение природы.
Знаете в чём разница между "почему" и "зачем"? "Зачем" отсылает к цели, то есть умыслу, тогда как "почему" - к причине.
Когда ветка раскачивается под натиском ветра, у неё нет умысла (цели), но есть причина. Когда вам кто-то хамит или говорит глупости в вашем присутствии, у него нет умысла, но есть причина. Ведь если бы у него был умысел (цель), благодаря которому он мог бы смотреть в будущее, то не говорил бы глупостей, вёл бы себя спокойно и адекватно.
- когда люди говорят глупости, они просто проговаривают вслух свои эмоции;
- когда люди переживают сильные эмоции, они просто реагируют на события вокруг них;
- мы сами становимся веткой, которую раскачивает ветер, когда поддаёмся этим неадекватным эмоциям.
И если ветка раскачивается очень сильно, она может сломаться. Чтобы не сломаться, нам важно получить свободу от окружающего шума Вселенной.
Как перестать реагировать на шум
Итак, резюмируем то, что было сказано выше:
1. Причиной низкого самоконтроля является высокий уровень стресса.
2. Причиной высокого уровня стресса является то, что мы придаём большое значение шуму вокруг.
Читая комментарии к этой публикации, вы убедитесь в том, что читатели делятся на два лагеря: тех, кто УБЕЖДЁН, что все происходящие вокруг них события очень важны, а значит и их эмоциональная реакция оправдана, и тех, кто УБЕЖДЁН, что не стоит обращать внимание на всё, что творится рядом.
Таким образом, в корне наших оценок лежат наши убеждения.
Хотите изменить оценки - меняйте убеждения. Если считаете, что ваши убеждения адекватны, то живите в том стрессе, что они порождают.
ВЫВОДЫ:
- подавляющее большинство событий вокруг нас - это шум Вселенной, которая подобна растекающейся воде: бежит, куда может, но не имеет умысла;
- мы не можем контролировать всё, происходящее вокруг, но в этом и нет нужды, как нет нужды в том, чтобы мы контролировали качание ветвей в лесу;
- мы можем контролировать то, что действительно значимо для нас, а то, что не можем - не значимо.
Об изменении своих убеждений - в последующих публикациях.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#философия #психология #стресс #тревожность #мышление #мозг #самопознание #страх #убеждения #мировоззрение