Найти в Дзене

Вспашка

Вспашка — прием основной обработки почвы плугами, обеспечивающий оборачивание обрабатываемого слоя не менее чем на 135°, частичное перемешивание и рыхление почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и растительных остатков.

Вспашка, усиливая аэрацию почвы <<<это процесс насыщения почвы кислородом, который так важен для всех растений>>> и активизируя деятельность почвенной микрофлоры, способствует интенсификации разложения органического вещества и накоплению доступных растению питательных веществ.

Глубокая заделка подрезанных вегетативных органов размножения многолетних сорняков замедляет их прорастание и способствует отмиранию.

Для вспашки применяют отвальные корпуса с культурной, винтовой и полувинтовой формами рабочей поверхности. Плуги могут быть оборудованы также корпусами различной конструкции: вырезными, дисковыми, почвоуглубителем, с выдвижным долотом и др.

Плуги с винтовыми и полувинтовыми отвалами наиболее полно оборачивают пласт, но слабо его крошат. Поэтому их применяют для вспашки тяжелых по гранулометрическому составу и задернелых почв, в том числе и после многолетних трав, вновь осваиваемых земель.

Плуги, снабженные культурными отвалами, хорошо крошат, оборачивают пласт и заделывают растительные остатки. Для лучшего крошения и оборачивания пласта при вспашке впереди корпуса плуга ставят предплужник, который срезает верхнюю часть пахотного слоя на глубину 8...12 см и шириной 2/3 ширины захвата корпуса и сбрасывает на дно борозды.

Основной корпус плуга поднимает нижележащий слой почвы, крошит его и засыпает сброшенный пласт. Вспашка плугами с предплужниками получила название культурной. Глубина вспашки зависит от зональных особенностей, мощности пахотного слоя, типа почвы, биологических особенностей культуры, обилия сорняков, а также от глубины основной обработки почвы под предшествующие культуры.

Обработка на глубину более 24 см считается глубокой, от 16 до 24 см — обычной, от 8 до 16 см — мелкой, до 8 см — поверхностной.

Для вспашки почвы используют навесные (ПЛН-5-35, ПЛН-4-35, ПЛН-53-5), полунавесные (ПТК-9-35, ПЛН 6-35, ПНИ-6-40), фронтальные (ПФ-2А), прицепные (ПЛ-5-35) и плуги других марок

-2