Развитие человека, его характер и поведение обусловлены воспитанием, сущность которого состоит в удовлетворении иерархии потребностей роста и развития (биологической в саморазвитии в детстве, психической в самопознании в отрочестве, социальных в самоопределении и самосовершенствовании в юности и далее).
В иерархи биологических потребностей человека есть простейшая биологическая потребность в экономии сил. Чтобы ее заметить, достаточно присмотреться к ребенку, который в свободной обстановке занят двигательной (подвижной или спортивной) игрой. Он непроизвольно останавливается и отдыхает, практически не уставая. В то же время он мгновенно устает, если его принуждать…
Так вот: основу лени составляет простейшая биологическая потребность в экономии сил, если она становится доминирующей. А далее она из биологического детства переходит в социальную жизнь, если нет должного воспитания, то есть не удовлетворяется иерархия потребностей роста и развития с рождения до взросления.
Такой ребенок в детстве не играет в свободные подвижные игры, его насильно обездвиживают, перекармливают и насаждают примеры ленивого поведения людей (какими являются сами). В результате его потребность в саморазвитии (как главная сложнейшая биологическая потребность) не удовлетворяется. По этой причине у него потом не актуализируются потребности в самопознании (в отрочестве), в самоопределении и самосовершенствовании (в юности). Такой человек начинает жить и живет преимущественно животной жизнью.
«ПРИЯТНО!»
К вечеру слуга истопил баню.
Ужин был легкий – лепешка с квасом. Спустя час – баня с паром.
Слуга сначала барина помыл, потом попарил в нежаркой парилке, сделал ему поглаживания спины, ног и рук. «Приятно!»
Одел барина в подогретое белье. Дал теплого молока с медом и положил в постель – чистую и теплую. «Приятного сна!»
Ночь пролетела быстро, без снов, как в детстве.
Утром барина стал беспокоить мочевой пузырь, одновременно напрягся «петушок». «Приятно, но не совсем!»
Горшок с теплой водой на дне слуга поднес вовремя. Писать приятно сидя. Напряжение спадает.
И вновь в теплую постель…
Запах собственного чистого тела подействовал как снотворное. Наступила вторая фаза сна – дремота со сновидениями. Снились бегающие в парной завесе толстые бабы, которых никак не удавалось остановить, чтобы рассмотреть…
Проснулся, когда слуга отодвигал тяжелую штору и открывал форточку.
Барин зевнул, потянулся и вновь почувствовал энергию в «петушке». Потрогал. «Приятно!» Но не больше того.
Затем погладил живот, грудь, лицо. Кожа была бархатистой… Провел пальцами по голове – волосы были мягкими как пух.
Нега расползалась по всему телу. Вставать не хотелось.
Слуга принес стакан теплой кипяченой воды. В животе приятно заурчало.
Кашу слуга принес в постель и кормил барина с ложки как в детстве.
P.S. В русском интеллигенте, наряду с Толстым или Миклухо-Маклаем, нередко живет Обломов.)))
Сцена взята из книги:
Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко / Г. К. Зайцев, А. Г. Зайцев. – Санкт-Петербург: Издатель А. Г. Зайцев, 2022. – 346 с.
Главная мысль в книге – мысль педагогическая: «счастье доступно только людям воспитанным».
Основной метод письма – научно-художественный метод Михаила Зощенко.
С позиции эволюционной психологии и мотивационной педагогики авторы (доктора наук) описывают основные этапы жизни современных людей (с рождения до старения), обогащая текст литературно-художественными сочинениями.
Подробнее о книге в статье «Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко» на Канале «Воз сена» (Яндекс Дзен).