Друзья, всем привет!
Вы никогда не задавались вопросом: что мы знаем о чукчах? Для меня они всегда были исключительно героями анекдотов. В них они попадали в нелепые ситуации и выглядели крайне недалёкими, глупыми аборигенами.
И вот мне стало интересно, кто же они на самом деле. Почитала о них подробнее и в этой статье расскажу, что же я узнала. Забегая вперёд, некоторые факты меня немало удивили. Давайте вместе разберёмся, действительно ли они такие, какими их рисует народная молва.
Кто же они – “герои анекдотов”
Начнём с того, что численность этого народа составляет всего 15000 человек, большая часть из них проживает на Чукотке. Это суровое место с субарктическим климатом, где зима может длиться до десяти месяцев, да и в июле там совсем нежарко – +5/+10 градусов.
Чукоты верят, что их нацию создала ворона, носящая имя Куркыль. Помимо этого, они уверены, что в сотворении мира участвовали северные звери. Название Чукча произошло от слова «чаучау» (богатые оленями).
Непростые жизнь и быт
Эту расу можно разделить на два основных типа: кочевые и оседлые. Первые кочуют по всему северу, выискивая новые пастбища для рогатых питомцев, вторые поколениями живут в одном месте, промышляя охотой и рыбалкой.
И те и другие живут в национальных шатрах – ярангах, сделанных из толстых прутьев, сверху покрытых оленьими шкурами. В центре яранги располагается очаг. На нём готовят пищу, им же чукчи и согреваются. В задней части этого строения оленьими же шкурами отделяется небольшое помещение, которое выступает в роли столовой и спальни.
Их рацион крайне беден. В основном они едят оленину и китовое мясо, моллюсков, ягоды и мох. В качестве питья выступают различные отвары из местных трав. Многие не брезгуют алкоголем, хоть пить его чукчам нельзя. Всё дело в особенностях организма, которые не позволяют эффективно переваривать спирт.
Семейные ценности
Как и у любой нации, у чукчей есть свои традиции и обряды. Наиболее интересными выглядят свадебные традиции, ведь численность коренных жителей Чукотки крайне мала и пару найти бывает просто невозможно. Именно поэтому после смерти мужа, на женщине обязан жениться его близкий родственник. Без мужчины выжить в таком климате тяжело, особенно с детьми.
По этой же причине в родственных и дружеских кругах принято меняться жёнами, так чукоты стараются избегать близкородственных связей. Часто случалось так, что отец воровал для сына жену из чужой семьи. В этом случае пострадавшая сторона вправе потребовать себе женщину взамен. Причём необязательно для брака – там всегда нужны рабочие руки.
Беременные женщины не отдыхают, а работают наравне со всеми. Новорождённого младенца тут же наряжают в меховой комбинезон. До шести лет мальчики воспитываются матерью, потом эта обязанность переходит к отцу, из детей делают воинов и охотников. Их учат стрелять, долго и быстро бегать, мгновенно просыпаться и реагировать на опасности. Современные дети Чукотки не прочь погонять в мяч.
По всему выходит, что чукчи имеют мало общего с героями анекдотов – это сильный и гордый народ, способный выживать в сложных природных условиях благодаря своей смекалке и преемственности поколений. Они свято чтут свои обычаи даже в век высоких технологий. А тот, кто помнит своих предков, не будет забыт потомками.
А вы смогли бы побыть чукчей хотя бы пару дней? Пишите в комментариях!