Найти тему
ЮФУ | SFEDU

SFEDU GO: Учебный музей «Археология»

Учебный музей «Археология» Института истории и международных отношений ЮФУ был создан в 1983 году, и вот уже почти 40 лет несколько поколений студентов познают историю донской земли, изучая уникальные артефакты, хранящиеся в музее.

«Каждый экспонат музея открывает страницу древнейшего прошлого нашего региона от эпохи камня до средневековья. Однако совсем недавно здесь появилась и коллекция предметов нового времени, рассказывающая о ранней истории Ростова-на-Дону. Большая часть экспонатов музея связана с изучением узлового памятника скифо-античного времени на Нижнем Дону — Елизаветовского городища. В течение многих лет сотрудники и студенты Института истории и международных отношений ЮФУ проводят исследования этого памятника»,— рассказывает заведующий музеем, доцент кафедры истории археологи и древнего мира Александр Коваленко.

Александр Коваленко, заведующий музеем, доцент кафедры истории археологи и древнего мира ЮФУ
Александр Коваленко, заведующий музеем, доцент кафедры истории археологи и древнего мира ЮФУ

Елизаветовское городище представляло собой крупный торговый город площадью около 55 гектаров. По словам археолога, значение этого города было сопоставимо с ролью современного Ростова-на-Дону для России. Экспедиции на Елизаветовском городище ведутся с 1954 года.

Одними из самых интересных являются находки, связанные с религиозной жизнью населения Елизаветовского городища второй половины 4 века — первой трети 3 века до н.э.

«Так, например, в 2012 году при раскопках памятника был исследован комплекс, который, скорее всего являлся святилищем. И одно из его помещений представляло собой закрытый комплекс, то есть место, где стены рухнули вовнутрь, и все, что было на момент гибели, сохранилось нетронутым до момента раскопок. Здесь было обнаружено большое количество предметов религиозного культа. Статуэтки древнегреческих богов: предположительно бога Диониса, (стоит отметить, что такой статуэтки больше нигде нет), богини Кибелы — прародительницы всего сущего, бога Аттиса, который был связан с Кибелой и отвечал за плодородие. Также здесь были найдены останки погибшей женщины, которая, возможно, была жрицей этого святилища»,— рассказал Александр Коваленко.

-4

Еще одним экспонатом, который относится к религиозному культу, является греческая надпись – граффито на чернолаковом сосуде конца 5 века до н. э. На нем было процарапано посвящение Герою, возможно, Гераклу, изображение которого до этого было найдено на том же раскопе, где была обнаружена и надпись. Специалистам удалось прочесть и часть имени человека, оставившего посвящение, предположительно его звали Промахос. На сегодняшний день это самая длинная посвятительная надпись из обнаруженных на Елизаветовском городище.

Помимо предметов культа, в экспозиции музея можно увидеть вещи, которые использовались в быту, например, краснофигурные сосуды для смешивания вина с водой (кратеры) с изображениями древнегреческих богов. Особенно интересны чернолаковые сосуды — они были очень дорогими. Что самое удивительное - они до сих пор сохранили свой блеск. По словам эксперта, секрет черного лака до сих пор так и не раскрыт.

Что занимательно, были найдены предметы, о судьбе которых можно только догадываться. К примеру, финикийские цилиндрические бусы с изображением мужских бородатых лиц, которые попали на Дон в IV веке до н.э. с территории Северной Африки. А в 1911 году была найдена уникальная вещь — панафинейская амфора, которую вручали как приз на Панафинейских играх. В музее представлено только изображение находки, а сама амфора находится в Эрмитаже. Но сам факт, что ее нашли на донской земле, заставляет задуматься, как же эта вещь здесь очутилась. Может это трофей, а может дар — загадка…

Археология является базовой дисциплиной для студентов исторического направления, и музей был создан для повышения уровня подготовки специалистов-историков и эффективности научных исследований в нашем вузе и в регионе в целом. Здесь проводятся лекции и семинары, студенты работают с реальными древними предметами разных эпох, проводят собственные исследования, пишут научные работы.

«Благодаря такой возможности студенты приобретают важный практический навык работы с материальными источниками»,— поясняет Александр Коваленко.

Музей также открыт для научных изысканий студентов, сотрудников и специалистов других вузов. Для школьников здесь проводят экскурсии.

Стоит отметить, что каждая вещь, найденная в экспедициях, отражает не просто определенную эпоху, но и судьбы конкретных людей, живших за сотни и тысячи лет до нас. Задача археолога — попытаться понять человека другой эпохи, и, по возможности, максимально полно восстановить картину прошлого. Невероятно здорово, что сейчас есть возможность прикоснуться к истории.

Мы могли бы рассказать о каждой находке, но лучше все это увидеть своими глазами. Учебный музей «Археология» — место, которое стоит посетить!

Сейчас музей временно находится на ул. Пушкинская, 140 в здании СКНЦ ВШ. Посещение музея возможно по согласованию с заведующим музея Александром Николаевичем Коваленко, ankovalenko@sfedu.ru.