Вроде бы только-только вернулась из круиза на Валаам и Кижи, а вчера внезапно оказалась в Старой Руссе. (С корабля и на кар, так сказать).
Русса от нас (от дачи нашей) примерно в 80 км. И вот вчера часа в два дня муж говорит: "Поехали, одну дорогу проверим до Старой Руссы, по которой мы еще не ездили. Она покороче, но качество неизвестно. Посмотрим, что там да как. Как плохая начнется, обратно повернем".
И вот мы поехали, едем-едем, а хорошая дорога все не кончается и не кончается, так и доехали до Руссы. :)
Вообще-то мы там часто бываем, но проездом по делам, а тут решили потусить как туристы.
Очень понравилась Соборная площадь с водонапорной башней.
Такое чувство, что ты где-то в Европе, прямо какой-то Париж - все такое ухоженное, фонтаны, цветы, скамейки.
Более того скажу, в Европе далеко не везде все такое ухоженное.
Зашли в кафе с названием "Раскольников". Вообще, в Руссе культ Достоевского, ибо у него тут был дом, где он жил временами, писал "Бесов" и т.п. (Сейчас в нем музей Достоевского).
Надпись на окне этого кафе "Софья Мармеладова". :)
Кафе, кстати, какое-то странное, сначала мы очень долго ждали заказ, а потом сок, упакованный на вынос, начал вытекать из тары прямо на меня, пока мы ехали в машине.
Вообще еду пришлось брать на вынос, так как были с собакой, а она одна в машине не остается - начинает выть и царапать сидения и стёкла.
Так что остановились поесть в таком миленьком местечке.
Тут в Руссе вообще все любопытно - только что ты был в Европе, и вдруг сразу же частный сектор, милые русские дома, мальвочки, золотые шары.
Или вот такой великолепный Воскресенский собор.
Или вот такое удивительное кирпичное здание Политехнического колледжа. (Бывшее Алексеевское реальное училище, 1914 год постройки).
А потом мы поехали смотреть на Царицынский источник. Там немножко надо пройти пешком по такой деревянной дорожке - тут на фото почти не видно, но она с видом на красивый собор.
А потом появляется интересная штука - из-под земли хлещет огромный столб воды.
Я сняла видео, выложила отдельно, но здесь тоже встрою пониже. Смотрю, заходят мужики в воду - и тут же обратно вылезают. Я думаю - странно, адская жара, в воде же должно быть хорошо. Но когда сама туда залезла - тут же выскочила. Она просто ледяная. И соленая - это минеральная вода.
Тут же рядом загорают люди, и еще здесь какая-то целебная грязь, ею все обмазываются.
В общем, для меня удивительно - почти 30 лет езжу мимо Старой Руссы, но никогда не была тут как турист, прикольное ощущение. :)
Вот такое блиц-путешествие. А на следующей неделе буду разбирать фото-видео из круиза, там тоже есть что показать. :)
Напомню, что также я рассуждала на тему, почему Тото Кутуньо можно было гордиться тем, что он итальянец, Роду Стюарту - армией США, а русскому певцу ничего нельзя?
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновскойы