Некоторые давние исторические события подобны легендам. Очень жестоким и непредсказуемым. В этой статье речь пойдет об основателе и повелителе империи кочевого народа хуннов. Его методы поддержания дисциплины будут помнить столетия спустя. А в конце статьи узнаем, как и зачем кочевники делали "поющие" стрелы.
Начало этой истории подобно сказке: давным-давно были у одного правителя (шаньюя) Тоуманя два сына. Неизвестно за что, но невзлюбил отец своего старшего сына и наследника – Модэ. Да так невзлюбил, что решил его со свету сжить. Для этого он отправил Модэ в качестве заложника соседям. В дальнейшем шаньюй собирался напасть на них, в этом случае заложник был бы убит. Но Модэ ловко бежал из плена. Это произвело такое впечатление на народ, что отец был вынужден воздать сыну почести, поставив его во главе одного удела государства и дав в управление 10 000 семей.
Модэ принялся учить доверенных ему людей военному делу на свой лад. Ему приписывается изобретение свистящей стрелы – с ее помощью воинам указывали направление стрельбы. Модэ требовал неукоснительного повиновения своим командам. "Делай, как я", - командовал Модэ, пуская стрелу в цель. И воины повторяли за ним. Но вот однажды, Модэ выкрикнул: "Делай, как я!", – и направил свою стрелу на собственного любимого коня, пасшегося неподалеку. Выстрелили многие, но не все. Всех ослушавшихся тут же показательно обезглавили. На этом обучение не прекратилось. Прошло немного времени и тренировок, и вот однажды, Модэ выстрелил в жену, тем самым отдав приказ стрелять в нее и другим. И снова не все смогли выполнить приказ Модэ, так он показался им необоснован и жесток. Всех, у кого не поднялась рука на несчастную женщину, обезглавили. После столь действенных мер по "зачистке" рядов подчиненных, оставшиеся воины беспрекословно подчинялись приказам Модэ. Посему, когда однажды на охоте он, приблизившись на расстояние выстрела из лука, отправил свою стрелу в спину правителю-отцу... она затерялась среди других стрел посланных его дружиной. Так был убит шаньюй Тоумань. Его наследник, сын и убийца спешно поскакал в ставку отца, где расправившись с младшим братом, объявил себя новым великим шаньюем. Шел 209 год до н.э.
Догадываетесь, что было с теми, кто перечил ему? Все верно – они лишались голов.
О лошадях, женщинах и земле
Пока подданные пребывали в шоке от свершившихся перемен, осмелели восточные кочевники – дунху, решившие собрать дань с хуннов и приславшие послов, которые заявили, что Модэ должен отдать им лучшего коня и самую красивую жену шаньюня. Возмущенные подобной неслыханной дерзостью, приближенные правителя предложили ему немедленно лишить послов жизни, на что он ответил: "Стоит ли для друзей-соседей жалеть одну лошадь и одну женщину?" - и отдал приказ пожаловать послам просимое.
Это заставило думать противников хуннов, что новый шаньюй слаб. Поэтому спустя какое-то время, они снова явились с требованием отдать им отдаленные неплодородные земли, принадлежащие хуннам. Но на эту просьбу Модэ, неожиданно для всех рассвирепел: "Как можно отдавать землю? Малая крупица земли есть основа основ нашего государства!".
После этого Модэ пошел войной на дунху. Смел он войска противников, от стрел его воинов почернело небо. Вернувшись из похода, Модэ начал войну с юэчжи и победил и их тоже. Дальше пришел черед возвращения земель, ранее завоёванных китайской империей Цинь. Модэ покорил еще несколько племен и совершал опустошительные набеги на китайские земли. С целью защиты от кочевников была воздвигнута Великая китайская стена, но и она не спасала китайцев, которым не хватало защитников для ее обороны.
Великую и недобрую славу принесли Модэ его дела. Многие поколения спустя, оставшиеся в живых после его набегов, рассказывали о жестокости хуннов. Для своего государства Модэ сделал многое, что позволило ему просуществовать еще почти три сотни лет.
Модэ/Мете-хан является почитаемой исторической фигурой для тюркских и монгольских народов.
"Поющие стрелы"
Лук со стрелами был основным оружием кочевников Центральной Азии. Стрелы с трех- или четырехгранным наконечником предназначались для поражения закованного в броню врага, а плоские - для стрельбы по легковооруженному воину.
Как же делали "поющие стрелы"?
Из кости или легкого металла изготовляли наконечник стрелы с отверстиями, через которые проходил воздух. В полете такая стрела свистела, жужжала или шипела. Свистящие стрелы использовали для устрашения лошадей противника, а также с целью указания направления выстрелов.
Благодарю за прочтение!
Прошу отметить статью лайком и подписаться (если еще не подписаны) - это очень важно для автора и развития канала.
Рекомендую также статьи: