Большинство людей предпочитают покупать собак и кошек у заводчиков за большие деньги, чем обращаться в приют для животных. Будущими владельцами движут страхи и стереотипы. А вдруг питомец окажется неуправляемым? Вдруг он заразный? Вдруг с ним будет сложно?
Развеем часто встречающиеся мифы, чтобы вы не боялись брать питомцев из приютов.
Миф 1: В приютах только больные и заразные животные
Любой уважающий себя приют никогда не поместит новое животное к старым: сперва четвероногому нужно пройти карантин. Ведь если новенький действительно чем-то болеет, он может заразить остальных. Этого сотрудникам приюта точно не нужно.
Во время карантина оценивают состояние животного, вакцинируют, избавляют от паразитов, обследуют. После этого можно с уверенностью сказать, нуждается пёс или кот в дополнительном лечении или нет. Также новеньких обязательно кастрируют или стерилизуют во избежание приплода. Приюты и без того переполнены.
Если животное попало с улицы с травмой, бедолагу никогда не отправят к сородичам, пока он полностью не поправится.
Поэтому можно не сомневаться в том, что животные в приютах здоровые. Да, они не всегда чистые и получают должный уход, но сотрудникам и волонтёрам поддерживать собак и кошек в "товарном" виде не всегда удаётся физически, постояльцев ведь очень много. Но этим людям всё равно стоит отдать должное.
Миф №2: В приютах только старые животные
Старички, конечно же, встречаются, но они не составляют большой процент от всех жителей приютов. Если вам нужен молодой пёсик или котик — таких в приютах полно, ведь щенков и котят очень часто подбрасывают и оставляют на улице.
Разумеется, у щенков и котят куда больше шансов на новый дом, чем у взрослых и пожилых четвероногих. Старые питомцы, к сожалению, тоже нередко становятся неугодны хозяевам. Они нуждаются в медикаментах, особом питании и уходе, а для безответственных людей это лишь дополнительные и ненужные траты, поэтому владельцам проще избавиться от проблемы, чем решать её.
Будет замечательно, если в последние годы своей жизни старичок обретёт любящую и надёжную семью, которая предоставит ему тёплую лежанку, вкусную миску с кормом, должный уход и толику ласки.
Миф №3: Породистую собаку или кошку в приюте не найти
Согласны — чаще всего в приютах обитают дворняжки и беспородные животные. Но в крупных городах существуют приюты для конкретных пород. Если вам нужна та или иная порода, вы можете отыскать её в специализированном приюте.
Но даже в обычных учреждениях иногда попадаются породистые собачки и кошечки. В приютах они оказываются по самым разным причинам: сорвались с поводка, сбежали из дома, выбросили на улицу хозяева, потому что надоели или вызвали у семьянина аллергию и т.д.
Если вам принципиально важно, чтобы ваш питомец был определённой породы, не спешите приобретать нового друга у заводчика — поищите в интернете, вдруг вы найдёте в своём или соседнем городе приют, где вас уже заждался ваш будущий любимец.
Миф №4: Животные из приютов дикие, неуправляемые и невоспитанные
Откроем небольшой секрет: животное от заводчика тоже может оказаться таким, всё зависит от индивидуальных факторов. Но согласимся с тем, что собаки и кошки из приютов довольно часто могут иметь психологические проблемы.
Причина проста — много животных попадают в приют с улицы, а это не самое благонадёжное место. Четвероногий мог "огребать" от своих сородичей и от злых людей. Неудивительно, что его психика пошатнётся.
Но выход есть. В любящей семье питомец очень быстро поймёт, что его уважают и ценят, что его никогда не обидят, всегда вкусно накормят и приласкают. Даже самоё чёрствое сердце начинает потихоньку смягчаться от хорошего отношения.
Когда контакт установлен, а собака или кошка уверена в своей безопасности в вашем доме, можно начинать обучение и воспитание. В то же время помните, что психика у животных с непростой судьбой хрупкая, поэтому метод пряника должен значительно преобладать перед методом кнута.
Ещё находясь в приюте, собака и кошка общается в волонтёрами. Особо боязливым и несоциализированным животным уделяется больше внимания. Ведь в интересах сотрудников, чтобы животное перестало бояться людей и поскорее нашло семью.
Миф №5: Дрессировать собаку из приюта невозможно
Нередко в приютах работают волонтёры и даже профессиональные кинологи и ветеринары, которые обучают собак основным командам. Это значительно упрощает жизнь сотрудникам, потому что кучей дрессированных собак куда легче управлять, чем недрессированными.
Чаще всего пёсики в приютах хоть и не приносят тапочки и не катаются на скейте, но такие базовые команды, как "сидеть", "нельзя" или "ко мне" знают. А новый владелец может не только закрепить с подопечным простые команды, но и выучить много новых.
Миф №6: Животные из приюта не приучаются к туалету
И собаки, и кошки отлично приучаются к выгулу и туалету. Конечно, чем младше питомец, тем проще приучить его терпеть до улицы или ходить по своим делам в лоток. Но даже взрослые животные относительно быстро понимают, что и как надо делать.
Если кошка или собака никак не приучается к туалету, у питомца, скорее всего, физиологические или психологические проблемы, но жизнь в приюте здесь не при чём. Вам нужно показать четвероногого друга ветеринару или зоопсихологу.
Миф №7: Животное из приюта можно кормить как угодно, если оно жило на улице
Человек, живущий на улице, тоже будет есть всякую ерунду, лишь бы дотянуть до следующего дня. Но это не значит, что так жить нормально. Так же и с животными. На улице они вынуждены есть всё, что найдут, ведь от этого зависит их жизнь. Но в доме животному не нужно выживать.
Каждая собака, кошка и любой другой питомец достоин того, чтобы питаться вкусно и сбалансированно, получать нужные для организма витамины. Думаете, что ничего с уличными собаками не случается от плохого питания? Сразу нет, но спустя 3-5 лет животное заболевает и умирает. А вот питаясь хорошо эта же собака могла бы прожить в 2-3 раза дольше.
Поэтому бывших уличных животных ни в коем случае нельзя кормить дешёвым кормом, объедками со стола и испорченными продуктами. Этой гадости питомец наелся на улице, а сейчас он заслужил качественную пищу.
Миф №6: Сотрудникам приютов лишь бы сбагрить животное, поэтому они будут обманывать
Всё зависит от того, какой приют и какая у него репутация. Учреждение, которое трепетно относится к своей репутации и работает ответственно, никогда не станет утаивать правдивую информацию о животном. Да, у этой собаки были глисты, но мы их вывели. Да, кошка дикая и не даёт себя гладить, но это всё поправимо при грамотном подходе. А вот с этой собакой у нас возникли проблемы: она кидалась на людей, но наш кинолог скорректировал её поведение.
Определить безответственный приют не составит труда. Во-первых, вы сразу почувствуете, что вам хотят сбагрить питомца, будете чувствовать давление. Во-вторых, на ваши вопросы о животном вам не дадут связного и чёткого ответа, постараются утаить информацию. В-третьих, сотрудники приюта не станут расспрашивать вас о вашем финансовом состоянии, условиях проживания, наличия у вас дома других питомцев и т.п. А эта информация очень важна.
В хорошем приюте вам откажутся отдать кошку или собаку, если вы работаете неофициально или вообще не работаете, если живёте на съёмной квартире или похожи на человека, злоупотребляющего алкоголем.
Приют, которому небезразлична судьба своих подопечных, крайне ответственно отнесётся к вопросу пристройства, потому что всегда есть риск, что уличная кошка или собака вновь окажется на улице, а приюту это не нужно.
Вводить потенциальных хозяев в заблуждение тоже нет смысла, как и утаивать информацию о наличии проблем и болезней. Человек, который готов помочь животному, сделает это, хоть и придётся потратить деньги и время. А если владельца не уведомить о проблемах, хуже будет всем.
Миф №7: На животное из приюта придётся тратить больше времени и сил
Любой питомец требует наших времени и сил, даже если вы купили его в элитном питомнике за бешеные деньги. Вам в любом случае нужно "прощупывать" темперамент и характер хвостатого друга, устанавливать с ним контакт, строить дружеские и доверительные отношения.
С питомцами из приюта сложность состоит лишь в том, что у него может быть сложная судьба и опыт жестокого отношения. Доверять человеку таким животным сложнее. Но, как мы выяснили ранее, любовь, внимание и забота способны сотворить настоящее чудо даже с озлобленным на весь мир существом.
Не сомневайтесь, животное из приюта обязательно станет для вас верным другом, которое будет вам безмерно благодарно за любовь и спасение.
***
Друзья, а у вас есть опыт содержания животных из приюта? Что вы могли бы добавить к нашей статье? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
❗ Мы поддерживаем любое мнение, даже то, которое разнится с нашим. Но, пожалуйста, оставайтесь воспитанными и цивилизованными людьми. Не употребляйте нецензурную брань, не оскорбляйте автора и комментаторов, не проявляйте агрессию. Сообщения тех, кто не умеет достойно общаться или даёт вредные советы, мы удаляем. Надеемся на понимание.
Не забывайте ставить 👍 и подписываться на канал!