Как часто вас парализовывали ваши эмоции и вы не могли ничего сделать? Часто ли вас накрывает гнев, грусть, печаль, тревога, от которых тяжело избавиться? Мои рекомендации хоть и не помогут полностью избавиться от эмоций (это просто невозможно), но помогут сделать эмоции более выносимыми. Вы сможете управлять собой и принимать рациональные решения.
1. События — нейтральны
Первое, что важно понять, так это то, что никакое событие в вашей жизни не способно у вас вызвать эмоцию. Эмоции возникают вследствие вашей оценки ситуации. Возьмем пример со свадьбой. Вас пригласили на мероприятие, какие у вас возникают мысли и эмоции? Кто-то будет определенно счастлив, ведь он подумал, что круто проведет время, вкусно поест, будет танцевать и общаться с людьми. Кто-то расстроился, потому что подумал, что ему нечего надеть, он не знает, что дарить на свадьбу, а вдруг гости устроят дебош? Событие одно и то же, реакция разная.
Ну или возьмем казалось бы объективно негативное событие. Скажем смерть близкого человека. Один подумает, что это конец, он не сможет больше жить дальше, он не знает как ему быть и будет довольно депрессивен. Другой будет сожалеть, но при этом не думать, что это крах и он останется один. Он знает, что смерть близких неизбежна и понимает, что может это пережить и двигаться дальше. Третий человек и во все обрадовался, потому что ему достанется наследство.
Вы не можете разозлиться из-за того, что вам наступили на ногу, вас оскорбили, вам как-то помешали. Вы злитесь из-за того, как вы выбрали относиться к этой ситуации. Один подумает, что наступили случайно и не хотели портить обувь. Будет легкое раздражение из-за дискомфорта. Другой начнет рвать и метать, как это так, вы испортили обувь, вы специально это сделали, ужасный человек!
Если вы думаете, что не можете выдержать оскорблений, взгляните на блогеров и что им пишут в комментариях. Они получают тонны упреков, критики, нецензурных слов, при этом не каждый реагирует на это эмоцией злости и агрессией. Как говорится, унизить вас могут только, если вы сами унижаетесь.
Или возьмем еще одну ситуацию — расставание. Довольно частый запрос. Как вы думаете, каждый ли человек будет грустить из-за того, что его бросили? Нет. Вот вам лайфхак. Спросите своего близкого, как он к этому относится. Вы отмечаете данное событие или грустите? Один человек подумает: здорово, мы не будем мучить друг друга и каждый найдет себе хорошего партнера, более подходящего. Другой подумает: боже, я больше никогда не себе никого не найду и умру в одиночестве, все мои планы разрушены.
Попробуйте воспринимать все, что с вами происходит нейтрально. Все, что вам говорят люди, все что вы видите, поступки по отношению к вам — все это не имеет никакой эмоциональной окраски. Набор звуков, картинок, образов.
2. Интерпретация событий
Ваша жизнь это набор различных ситуаций или набор проблем. Естественно, с отношением к жизни, как к череде проблем и неудач, чувствовать тревогу, грусть и разочарование будет вполне естественным.
У эффективных людей нет проблем, у них есть задачи, которые они решают. Не скажу, что у них все гладко и все получается. Какая-то ситуация могут быть затруднительными, какие-то решаются в текущий момент, с чем-то предстоит разобраться в будущем.
И далеко не важно как вы называете то, что с вами происходит. Проблемы или ситуации. Дело в вашем отношении к происходящему. Дело не в том, что вы называете то, что с вами происходит "проблемами", а в том, что события оцениваются как проблемы.
Знаете, что такое проблема? Это задача, решение которой вы пока найти не смогли. Задача решается, но все, что вы пробовали сделать — не сработало. Вероятно, нужно поискать другую стратегию?
На этом этапе вы должны научиться себя тормозить. Не впадать в автоматические реакции, автоматические определение происходящего как проблемы. Учитесь тормозить свою эмоциональную реакцию.
Тут вам может помочь моя статья - https://zen.yandex.ru/media/psy_luar/chto-delat-esli-zahvatili-silnye-emocii-trevoga-gnev-strah-grust-i-td-62e88b2477aa332473599bbb
На этом этапе важно увидеть, как вы окрашиваете события, которые с вами происходят. Как вы начинаете злиться, когда вам наступили на ногу, оскорбили. Как вы начинаете себя тревожить думая о будущем. Как вы начинаете грустить, когда вас отвергают и тд. Что вы себе такого говорите? Что самого ужасного произойдет? А даже если это произойдет, то что в этом плохого? Что это говорит о вас? Почему это недопустимо и быть этого не должно?
3. Рациональный ответ
На этом этапе вы начинаете с собой дискутировать. А действительно ли то, о чем вы подумали это правда? Какие у этого есть доказательство? Есть ли вещи, которые это опровергает?
Более подробно эта техника раскрыта тут - https://zen.yandex.ru/media/id/600d3e8549a47e0882bf1c45/627df0d2de4d8f65ee64817a
Нет цели полностью избавиться от эмоций. Какие-то вещи будут для вас ценными, потеря которых естественным образом вас расстроит. Вопрос, насколько будет интенсивными ваши эмоции.
Помните — это навык, который нужно тренировать. Если вы пару раз пройдете по этим этапам — это не разовьет у вас навык. Нужно каждый день тренировать и развивать свое мышление, свои способы реагирования. Воспринимаете эмоциональные ситуации, как возможность потренировать свою саморегуляцию.
Также стоит отметить, что иногда наши эмоции - это признак проблем со здоровьем. Не забывайте регулярно проходить обследование!
#стрессоустойчивость #стресс #эмоции #саморегуляция