Работая учителем, понимаешь, что лето – это время не только для отдыха от школы, детей, родителей, но и время для приведения своих мыслей, идей в определённую систему. Для многих учителей лето – это проанализировать плюсы и минусы прошедшего учебного года и прийти 1 сентября с новыми идеями, а возможно, и старыми, которые не удалось реализовать.
Каждый из нас отдыхает от умственного труда по-разному: кто-то на даче (огороде), пропалывая грядки, кто-то в спортивном зале, кто-то на природе, кто-то, путешествуя – всё зависит от сил, возможностей и желания тебя и твоей семьи, если она сопровождает тебя. В 25 лет у меня были силы и желание, но не было возможностей.
Когда я была молодой, не очень понимала стремление людей потратиться на отдых. Мне казалось, что этим деньгам можно найти другое, более выгодное, применение. Учитывая, что я живу на Дальнем Востоке, любой перелёт не только для моей семьи, но и меня, вставал «в копеечку». Также я не понимала людей, которые могут прожить пару недель в палатках: в песке, на земле…
Короче говоря, всю молодость я предпочитала отдыху работу на даче и поездки к маме. Мама – святое! И когда учителя, встречаясь в конце августа, с воодушевлением перечисляли, как они провели лето, я не была их собеседником. Я была слушателем, но пассивным, так как особо никто не делился своими лайфхаками, как можно съездить на море при минимальных расходах. Сегодня на просторах сети Интернет можно найти множество таких советов.
Прошло немало лет, когда я пришла к пониманию того, что полноценный отдых – это не работа на даче, а смена обстановки, позволяющей тебе воплотить в жизнь твои идеи, цели, мечты. И, конечно же, эта смена заключается в путешествии. Пусть недалеко, в соседний регион, но это многого стоит.
Учителя – народ особенный, даже в отпуске в голове – уроки, конспекты, тетради, планы, … Но, покинув насиженное место, всё это как-то уходит на второй план. В голове – дорога, отдых, смена обстановки… Поэтому надо уезжать! Уезжать из своего города, чтобы вернуться вновь, но уже обновлённым человеком. Хотя и в поездках тебя не покидают мысли о школе.
Итак, спустя 30 лет я могу себе позволить путешествовать. Особенность, на которую мы обратили внимание, в какой бы стране ты не отдыхал, номера в гостиницах идентичные. Отличие – в качестве уборки и мелочах, которые радуют глаз, но не кошелёк. Но если ты предпочитаешь активный отдых, а в гостинице только ночуешь – зачем переплачивать за свежие орхидеи, которые ежедневно украшали твой номер? И зачем тратить кучу денег на перелёт в другую страну, если рядом есть такое же море, а вокруг русская речь?
Но обо всём по порядку. Мои друзья научили меня жить в палатке. Первый год отпуска в палатке прошёл нелегко. Но атмосфера «дикарей» взяла вверх, и в моих воспоминаниях об этом отдыхе не упоминалось о каких-то бытовых неурядицах. Следующие несколько лет мы проводили со своей семьёй на море «дикарями». Я нашла в этом плюс - в моей семье 5 детей. Им было классно! Эти поездки давали им возможность не мыть постоянно руки, не соблюдать режим сна, вместе с взрослыми допоздна сидеть у костра, беситься, кричать во всё горло… Эти поездки нас сближали, мы вместе готовили обеды, ужины, вместе купались, вместе загорали, если выезжали в магазин, то тоже вместе. Ну и самый последний плюс – экономия денежных средств.
Ну а потом дети выросли – как-то очень быстро выросли. Но мы продолжаем август встречать на море – это стало нашей семейной традицией. И советуем всем хоть раз побывать на нашем любимом пляже.
Отдых на море – это отдых на пляже «Крутой мыс» в бухте Лазурная г. Владивосток. В простонародье – Шамора. Шамора — это старинное название бухты Лазурная, однако новое название прижилось только на картах и документах. Для людей же их любимица зовётся так же, как и встарь – Шамора, что в переводе с китайского означает «песчаная пустыня».
Шамора – излюбленное место отдыха местных жителей. Расположена эта бухта в одном из живописнейших мест Приморья — Уссурийском заливе Японского моря. Скалистые мысы Зелёный и Крутой, врезаются своими краями в залив, как бы отделяя бухту от всего мира. Зелёные лесистые сопки ранним утром и поздним вечером наполняют морской воздух ароматом нетронутых трав. Хочется вдыхать эту смесь полной грудью. Сразу вспоминается раннее утро у бабушки в деревне: влажность от росы и запах луговых трав. Чистейшая вода и мягкие песчаные пляжи привлекают не только местных жителей, но и приезжих из других регионов Дальнего Востока. Для родителей с детьми здесь привольно: море тёплое, нет водорослей, пугающих детей. Глубина позволяет поплюхаться даже малышам, при условии, что у малышей будут средства безопасности и рядом будут родители. К слову, на некоторых пляжах без проблем вместе с хозяевами отдыхают и их питомцы – собаки.
Здесь расположены базы отдыха, санатории, пансионаты и просто домики, которые можно снять недорого. Стоимость зависит от их комфортабельности. Пляжи обеспечены строениями, защищающими вас от солнца.
Шамора – это ещё и масса развлечений. Отдыхающим предложат увлекательную рыбалку, воздушную экскурсию на маленьком самолёте или мотодельтаплане, которая потрясёт ваше воображение и надолго остается в памяти. Пешие и велосипедные прогулки по красивейшим местам с удивительными растениями, дайвинг, прогулки под парусом и экскурсии по Дальневосточному морскому заповеднику – всем этим сполна насладятся любители природы на Шаморе.
Кто не прочь шумно повеселиться, тоже не останется в стороне: мотогонки на аэродроме, картинг, пейнтбол — где, как ни здесь, почувствовать прилив адреналина!
Были свидетелями и празднования свадеб!
Самые разнообразные развлечения на любой вкус и кошелёк, сервис и комфорт — вот что такое отдых на Шаморе. Отдых на море можно совместить с экскурсией по городу Владивостоку; он находится в 23 км от пляжа.
Если вы живёте на ДВ и задумались об отдыхе на море, приезжайте в г. Владивосток, не пожалеете!
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #БольшеЧемПутешествие