Никогда не знаешь, что ждет тебя за очередным поворотом судьбы. Иногда даже неприятности случаются к лучшему.
Сколько себя помню, я никому не жаловалась на тяжелую жизнь, несмотря на все испытания, которые она мне уготовила. Возможно, именно за это судьба преподнесла мне подарок...
Неожиданное предательство
Замуж я вышла рано. Мы оба были молоды: я студентка, он только что окончил институт. Через год у нас появился малыш. С работой в нашем провинциальном городке было плохо. Саша, как настоящий мужчина, переживал, что не в состоянии достойно обеспечивать семью. Помыкался-помыкался, собрал вещи и отправился на заработки в столицу, обещая забрать меня с Данькой, как только устроится и найдет жилье.
Вскоре Саша нашел работу, его взяли тренером в спортивную школу. Зарплата была небольшая, он высылал какие-то гроши нам и снимал комнату в общежитии. Просил еще немножко потерпеть и подождать, мол, скоро все изменится. Вскоре действительно все изменилось, но не так, как мечталось. Саша позвонил и сказал, что подает на развод. Как выяснилось, месяц назад Саша заболел, слег с температурой, и его пришла навестить коллега. Потом она приходила каждый день, проявляя материнскую заботу. Когда муж поправился, сразу же сменил убогую комнатку в общежитии на трешку в престижном районе. Переехал к коллеге. Сердце разрывалось на кусочки. Унижаться, просить остаться со мной ради сына я не стала. Он взрослый человек и сделал свой выбор. К тому же я не из тех, кто легко может простить измену.
Приживала Генка
Устроилась на несколько часов в день в Дом творчества детей и подростков, занялась репетиторством. О личной жизни я даже не думала, не могла забыть и простить Сашку. А тут сосед стал захаживать то за солью, то за спичками. Он недавно переехал к отцу, после того как жена из дома выгнала. Странная женщина, с двумя детьми выгнать мужика из дома.
В тот день у меня был день рождения, я хотела вечером с бабушкой чайку попить, послушать ее рассказы о жизни. Только мы накрыли на стол, раздался звонок в дверь, на пороге стоял сосед Генка. В руках - бутылка вина, вид печальный. Два дня назад он похоронил отца. В общем, праздник удался - весь вечер мы слушали не бабушкины истории, а Генкины жалобы на жизнь. Я сжалилась над мужчиной, он несчастный, одинокий и я тоже. Почему бы не попробовать вместе. Генка переехал к нам. Отцовскую квартиру он продал, открыл в банке счет для дочерей и все деньги положил туда, на будущее девочек. Я старалась найти дополнительную подработку, чтобы свести концы с концами. Гена работал врачом в районной поликлинике. Вскоре случилась беда: он нахамил больной, поссорился с заведующим, и его уволили с работы. По счастливой случайности в ближайшей школе учитель музыки ушла в декрет, и меня взяли на это место. Я бежала с одной работы на другую, иногда не успевая даже перекусить.
Однажды ко мне подошла коллега:
- Дура ты, - сказала она, - так и пропашешь всю жизнь, никто спасибо не скажет. И Настя прочитала мне лекцию о том, как следует жить, что Генка приживала, все соки из меня сосет. В заключение она сказала, что у нее на примете есть один мужчина. Не молодой, зато обеспеченный и знакомых девушек не обижает.
Унижение за «пакет джентльмена»
Не знаю, как я согласилась, но в моей жизни появился третий мужчина. Плюгавенький, лысенький, в очках, лет на 15 старше, зато с дорогой машиной. Мы встречались раз в неделю, по выходным, на несколько часов. После первой встречи он сказал, что в курсе моих проблем, вручил мне пакет с продуктами и тысячную купюру. Я покраснела, отвернулась, чтобы скрыть наворачивающиеся слезы. Взяла пакет, деньги и пошла готовить обед Генке. С подругой мы прозвали потом этот пакет в шутку «пакетом джентльмена». В нем менялись фрукты, крупы, но неизменными были капроновые колготы и 3 килограмма картошки. Это была плата за то унижение, которое мне приходилось терпеть. Я не испытывала никаких чувств к Олегу. Целых полгода, возвращаясь домой, я до боли терла себя мочалкой, стирая вместе с кожей следы его рук и губ.
Неожиданно старая знакомая предложила Гене работу, в столице. Он взял старшую дочь, которая к тому времени окончила школу, и отправился в путь. Я поняла, что снова осталась одна.
Брачное агентство
Как-то на большой перемене, за чашечкой кофе, рассказала обо всем Насте. Призналась, что больше не могу и не хочу встречаться с Олегом.
- Хорошо, - ответила подруга, - у меня есть вариант получше. Она предложила пойти в брачное агентство к ее знакомой.
- А что тут такого? Делать особо ничего не надо: несколько раз пообщаться в скайпе, письма девочки за тебя будут писать, они на этом хорошо зарабатывают. Ну, может, на встречу сходить. Но не бойся, спать ни с кем не придется, если сама не захочешь, у них с этим строго. А если понравишься кому, будут подарки и тебе, и сыну.
Через неделю я уже ходила в агентство, как на работу. Насмотрелась я, да еще девочки с их комментариями: «этот явно секс-турист, этот точно извращенец, этот жмот». Поняла, что нужно быть очень осторожной.
Первое письмо Джон написал месяца через три после моей регистрации на сайте. Он был англичанин, но прекрасно владел русским языком и работал по контракту в Москве. Как же он мне не понравился! Толстый, обрюзгший, да к тому же рыжий. Вот письма его - совсем другое дело, нежные, теплые, в них чувствовалась душа. Каждый день он отправлял мне букет цветов. Через месяц решил приехать сам. Нет, только не это! Я паниковала, но подруга успокоила меня - подумаешь, сходите в кафе, на большее пусть не рассчитывает. Все прошло хорошо. Посидели несколько часов в ресторане, поговорили. Джон оказался интересным собеседником и, по-видимому, был очень добрым человеком.
Через некоторое время он стал намекать мне на серьезные отношения. Я воротила носом. Заявила в открытую, что человек он, может, и хороший, но уж очень его много. Он спокойно ответил, что понимает, не Брэд Питт. Пообещал заняться спортом и сесть на диету. И пропал. Через месяц он объявился, его было не узнать: похудел килограммов на 8, немного подтянулся, сменил прическу.
- Все ради тебя! - торжественно произнес он. Я была впечатлена результатом.
Поговорить нам не удалось, раздался телефонный звонок и хрипловатый голос сообщил мне, что Данька в больнице с сотрясением мозга. Не попрощавшись, бросив на ходу, что с Данькой проблемы, я убежала.
Беда с сыном
Синяк под глазом, мутный взгляд, выбитая челюсть - таким я увидела сына. Данька возвращался от репетитора, к нему подошли двое, спросили время. Он достал из кармана телефон, который я купила ему месяц назад на день рождения. Телефон отобрали, его избили. Сутки я не отходила в больнице от сына. Смотрела на него и плакала.
В палату вошла медсестра.
- К вам посетители, - ровным голосом произнесла она.
Кто бы это мог быть? Я ведь еще никому не говорила о произошедшем. Вошел Джон. Я была потрясена. Сел рядом, обнял меня и начал гладить по голове. Я чувствовала благодарность к этому постороннему человеку. Сын почти все время спал. Когда больница закрывалась на ночь, нас попросили покинуть палату.
Мы вышли на улицу. Джон собирался поехать в гостиницу, но я отговорила его, сказав, что у меня найдется свободное место на диване.
Долго не могла уснуть, ворочалась, засыпала на несколько минут и снова просыпалась. Когда зазвонил будильник, даже не услышала. Джон осторожно потрусил меня за плечо, в руках у него был будильник.
- Доброе утро, - сказал он и улыбнулся.
- Какое же оно доброе? Что делать? Надо срочно звонить в школу, пусть найдут замену на несколько уроков, и бежать в больницу.
- Не волнуйся, - сказал Джон, - я все сделаю в больнице, а ты спокойно работай, потом подъедешь.
Я злилась, но выбора не было.
Когда я вошла в палату, Джон и Данька обсуждали какой-то фильм. Сын выглядел гораздо лучше, чем вчера. Джон поговорил с врачом, свозил Даню на рентген, купил необходимые медикаменты.
- Большое спасибо, - сказала я.
- Пустяки, - ответил он, - кстати, я позвонил на работу и предупредил, что минимум неделю меня не будет, я тебе помогу. Ты не против?
- Спасибо, - произнесла я снова, - ты так много сделал для меня.
За всеми этими заботами я совсем забыла, что бабушка возвращается из
санатория. Когда я пришла домой, она уже успела познакомиться с Джоном. Правда, вначале чуть было не вызвала милицию, приняв его за вора.
- Девочка моя, мужчина не должен быть красавцем, главное, чтобы мужиком был, - говорила бабушка. Джон ее явно обаял: то восхищался ее борщом, то количеством кактусов, то вышивками, подносил водички, бегал за хлебом и цитрамоном. Но на бабушке он не остановился: перед отъездом предложил заниматься английским по скайпу с Данькой, так сказать, носитель языка, да и к репетитору ходить не придется.
Джон не обманул: каждый день в условленное время занимался с Даней, и не только английским, помогал по остальным предметам тоже, проверял уроки. Он находился за сотни километров от нас, но мы ощущали его присутствие и заботу.
Долгожданное счастье
Однажды Данька спросил: «Мам, а можно Джон в воскресенье приедет к нам, он обещал со мной в Парк военной техники сходить? Бабушка не против. Ну, пожалуйста!» Как я могла ему отказать?
А потом началось: то зоопарк, то планетарий, то аквапарк, то рыбалка, то пикник. Почти все выходные Джон проводил у нас.
Близились летние каникулы.
- У меня домик в Испании, - сказал Джон, - давайте проведем каникулы там.
- У нас нет загранпаспортов, - отрезала я.
- Тоже мне препятствие, - возразил Джон, - за три дня сделаем.
Я лежала на топчане и считала звезды. Покой нарушил звонок телефона.
- Как тебе Испания? Как Джон? - расспрашивала Настя.
- Я влюбилась, - тихо-тихо произнесла я.
- В Испанию или в Джона? - засмеялась подруга.
Через полгода Джон сделал мне предложение, еще через год, преодолевшее бюрократические нюансы с переводами документов и разрешениями, мы поженились. У Джона закончился контракт в Москве. Он не стал его продлевать, и мы переехали в Барселону. Вот уже два года живем здесь. Джон работает в университете, Данька учится, а я не работаю. Так непривычно никуда не бежать, ни о чем не беспокоиться, а просто жить и заботиться о любимых мужчинах.