Сколько ценностей таит морское дно нашей планеты? По данным ООН за всю историю человечества оно потеряло около 3 миллионов судов, которые находятся в пучине мирового океана. Разумеется, не все они с грузом золота и прочих ценных штук. Но ученые очень приблизительно подсчитали, что с 1500 года одна восьмая часть всего добытого человечеством золота и серебра оказалась на морском дне в результате кораблекрушений и морских баталий.
Эти горы сокровищ не давали и не дают покоя кладоискателям всех мастей. Поднятие ценностей с морского дна уже давно превратилось в хорошо отлаженный бизнес. В нем нет места одиночкам и слабым командам. Тут работают целые корпорации, которые тратят баснословные деньги на организацию экспедиций и подъем ценностей. И эта рисковая работа окупается сполна. Ведь стоимость отдельных сокровищ превышает суммы в полмиллиарда долларов.
Испанский галеон "Аточа"
Про сокровища "Аточи" я уже писал ранее. Эта история кажется невероятной и фантастической. Ведь испанский галеон затонул в бассейне Карибского моря в 1622 году, а искали его целых 15 лет. Практически в круглогодичном режиме команда охотника за сокровищами Мела Фишера прочесывала морское дно у побережья Флориды в поисках затонувших сокровищ. И только в 1985 году им улыбнулась удача.
В общей сложности было поднято 1000 слитков серебра 110 слитков золота и награбленные испанцами драгоценности. Сумма оценки клада – 500 миллионов долларов. 20% досталось властям Флориды, 80% взял себе Фишер. Достойная награда за 15 лет безрезультатных поисков.
Приключение "Мерседес"
Nuestra Senora de las Mercedes – такое название носил еще один испанский фрегат, затонувший в 1804 году близ южного побережья Португалии вместе с грузом золота, вывезенного из испанских колоний в Америке.
У "Мерседес" очень запутанная и почти детективная история. Вернее, не у самого судна, а у сюжета с его обнаружением и поднятием ценностей. Дело в том, что американская компания Odyssey, которая специализируется на поисках морских сокровищ, приобрела у Испании лицензию на поиски затонувшего в 1694 году судна "Sussex" с 9 тоннами золота. Другие сокровища искать, а тем более поднимать, американцам запрещалось.
Но Odyssey и не думал искать утонувший "Sussex", их целью была добыча покрупнее, о которой они знали всё – и место затопления, и приблизительное количество ценностей на борту. В 2007 году команда "Одиссея" успешно подняла 500 тысяч золотых, серебряных монет, много драгоценностей и украшений. Однако компания долго не сообщала с какого конкретно корабля были подняты все эти сокровища. И лишь только когда ценности были переправлены в США, объявила, что они с фрегата "Мерседес", затонувшего в этом же месте полтора столетия спустя.
Испанию не устроил такой расклад и она подала в суд. И неожиданно американская фемида вынесла решение в пользу Испании. Сокровища на сумму 370 миллионов евро были возвращены на свою историческую родину.
Золото "Консепсьона"
У следующего испанского судна "Нуэстра сеньора де ля Консепсьон" история почти полностью повторяет ту, что случилась с галеоном "Аточа". Шторм и затопление около берегов Гаити в 1641 году. Но в отличие от своего "старшего брата" на Консепсьоне после крушения выжила почти вся команда. Неудивительно, что поиски и поднятие драгоценностей начались в том же веке. В 1682 году было поднято 28 тонн золота, но это было только 1/10 часть всех сокровищ.
Остатки подняли в 1977 году. Серебро, золото, украшения и антикварная посуда "потянули" на 14 миллионов долларов.
Пиратские сокровища "Уайда"
О богатствах этой пиратской шхуны ходили легенды. Согласно историческим хроникам, прежде чем разбиться об коралловые рифы и затонуть на дне Карибского моря в 1717 году, пираты успели ограбить около полусотни судов. Кладоискатель Барри Клиффорд перед поисками "Уайда" много времени провел в архивах, разыскивая и анализируя судовые документы ограбленных кораблей.
Простой подсчет показал, что на "Уайде" должно быть ценностей на 400 миллионов долларов. Затонувшее судно было обнаружено в 1984 году, а общая сумма сокровищ, поднятая Клиффордом составила 15 миллионов долларов. Неизвестно, то ли кладоискатель просчитался, то ли над "Уайдом" поработали до него, а может морские течения разметали по дну остальные ценности. История об этом молчит.
Но что мы все о Карибском море и об американских кладоискателях? Неужели у берегов нашей страны нет достойных кладов? Есть, еще и как есть.
У берегов России
Главной "житницей" ценностей считается дно Финского залива – там покоятся останки более чем 6000 кораблей. О некоторых из них известно всё – и название, и маршрут и перевозимые ценности. Вот только место затопления покрыто мраком. Профессионально ценности ищут лишь шведы и финны, а у нас кладоискательство существует на уровне энтузиастов, собранных в немногочисленные команды.
В 1953 году финскими рыбаками был обнаружен остов корабля на дне близ города Турку в Финляндии. Было предположение, что это останки русского галиота "Святой Михаил", шедшего из Амстердама в Петербург и везшего груз ценностей для императорского двора. В 60-х годах ценности были подняты на поверхность. Среди них оказались коллекции золотых табакерок, золотых часов, сервизы из мейнского фарфора и даже резная золоченая карета – подарок императрице Елизавете Петровне.
Советский Союз право на ценности не предъявлял и все они в настоящее время хранятся в Финляндии. Там же находится и груз "муланского корабля" – судна, которое затонуло в 1617 году около острова Мулан в Финском заливе. На нем находились ценности, которые награбили шведы в Великом Новгороде, когда тот был под их оккупацией. Помимо большого количества вооружения, со дна подняли два старинных церковных колокола и очень редкие деньги времен Василия Шуйского (их было выпущено крайне мало) и Ивана Грозного. Несмотря на явную принадлежность этих исторических раритетов, СССР и в этот раз не предъявил прав на клад.
Но самая интересная судьба у корабля "Фрау Мария", которого финские дайверы–любители обнаружили в 1999 году близ берегов этой страны. Судно затонуло в 1771 году, а на борту было 27 картин голландских мастеров, предназначенных для Эрмитажа и закупленных по личному указанию Екатерины II.
Изучение архивов позволило считать, что картины и по сей день находятся в сохранности, поскольку были упакованы не в деревянные ящики, а в свинцовые контейнеры и залиты воском. Но самое поразительное тут то, что "Фрау Мария" и по сей день остается лежать на морском дне. Финны решили не поднимать корабль, а сохранить о нем память лишь в специальной выставке.
По оценкам экспертов операция по подъему ценностей с "Фрау Марии" будет стоить около 100 миллионов евро. Но не стоит удивляться, ведь это мизер по сравнению с тем, во сколько оценивается груз на морском дне. А это 2 миллиарда евро! Не удивительно, что Финляндия и Россия до сих пор не могут решить принадлежность сокровищ. Вялотекущие споры ведутся и по сей день, а содержимое трюмов "Фрау Марии" сейчас остается самым дорогим неподнятым сокровищем в мировой истории.
Особняком в ряду российских сокровищ стоит золото крейсера "Эдинбург", которое предназначалось Великобритании в счет оплаты за поставки техники и продовольствия во Второй мировой войне. 81 миллион долларов – тут было за что бороться 👇:
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: novate.ru; ria.ru; arcadia.com.ua; newizv.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.