Это правда, справилась, но до конца не поняла, что и как сработало?! Что важнее в этой борьбе?! Но выводы сделала.
Опыт мой пока не исчисляется большими годами. Дача на севере московской области у меня только 5 сезон. Три первых сезона прошли в глупых попытках вырастить помидор))) . Даже первая попытка в теплице закончилась крахом. Все выдернула и выбросила, в черных пятнах.
Два последних увенчались успехом. Чему я очень рада. Люблю, когда у меня получается, и не важно какая это работа, не привыкла сдаваться. Вот решила вырастить помидор, и они у меня растут и плодоносят. Правда только второй год.
Надо сказать, что участок не только на севере московской области, он еще и в лесу. Это очень много леса со всех сторон, улица из дачных участков среди леса. Очень взрослого леса, деревья высокие, у нас лес к участку походит вплотную с южной стороны.
Весною у нас снег сходит позже, чем даже у соседей по даче, что напротив нас. И осенью у нас все быстрее уходит на покой.
Так что условия для теплолюбивых культур у нас не особо подходящие.
Для теплицы отвели кусочек земли в углу сада. С юга тоже тень. Это я так подробно описываю, чтобы понятно было, что помидоры не просто так не хотели расти, они были в экстремальных условиях. И я такая, посадила, и смотрю. Но всему надо учится.
Начитавшись и насмотревшись кучи информации про фитофтору и борьбу с ней, я стала применять все возможные способы. В прошлом, 2021 году, я замульчировала землю под помидорами резаной соломой, и регулярно обрабатывала по листу смесью гамаира и алирина. Все получилось.
Радости моей не было границ - я справилась!!!!
В этом сезоне у меня была беда с рассадой, самая первая, хорошо развивавшаяся , вдруг вся почти погибла. Видимо я что-то неправильно сделала. Ну я посадила еще, высадила конечно уже не такую, как надо, без цветочков даже. А потом еще и заболела сама. Пенсионер - что сделаешь, багаж болячек большой. Ухаживать не могла, а мои растения - это только мое увлечение. Никто из моей семьи не разделяет мое увлечение. Никаких обработок конечно никто не делал, никакими препаратами. Но лужайку косили, и я попросила скошенной травой замульчировать гряды в теплицах с огурцами и помидорами. От фитофторы и чтобы влага сохранялась дольше. Младшая доченька щедро замульчировала свежей травой , слой наверное был местами до 30-40 см. А может и больше.
Но когда я добралась до своих растений после болезни, как раз было первое похолодание по ночам, то увидела только зачатки фитофторы. Обработали раствором ХОМ однократно. Муж помог с обработкой. Удалила все листья больные. Стволы были чистые. Одной обработки хватило. Замульчировала свежей скошенной травой еще раз, и потом только поливала. И обработала монофосфатом калия по листу, но это для подкормки. И все опять получилось в этом году.
Первые помидорчики в этом году только в августе начали кушать. Но какие же они вкусные!!!
Выводы по фитофторе, какие я сделала из своего маленького опыта. Это касается и неотапливаемых теплиц и парников и открытого грунта, это все у меня есть.
- Мульчирование : солома резаная, или очень большой слой свежескошенной травы. С травой можно и повторно сделать. В зависимости от погоды. Если холодно и сыро. Трава свежая преет и повышает температуру не только на поверхности грунта, но и в самой теплице.
- Обработки по листу биопрепаратами, типа гамаир, алирин. Через 10 дней, начиная со второй половины лета. Если не получилось создать защитную среду с помощью этих препаратов, то однократная обработка ХОМ при первых признаках поражения фитофторой на листьях . Думаю, что подойдет любой медьсодержащий препарат. Надо смотреть по инструкции.
- В открытом грунте это все тоже помогло. Есть у меня высокая грядка.В ней тоже хорошо все получилось.
- И полив, очень редкий. Это наверное самое главное условие. Поскольку помидоры засухоустойчивые по происхождению, их лучше не долить, чем перелить. Они прекрасно растут в сухих степях. Так вот, полив у меня для помидоров ну очень редкий. В первый год в теплице, я видимо переусердствовала с поливами. И никакие препараты не помогли. С учетом, что еще мульча есть, практически не поливаю вторую половину лета. Смотрю на листья, если выглядят хорошо, не повисли еще, все нормально. Тем более, что влаги в теплицах и парниках и так хватает.
- Ну и проветривание. Чтобы влага не застаивалась и не капала.
С уважением. Дилетант.