«Что за быдляческое обращение к читателям на "ты", вообще-то подобные статьи читают взрослые люди, а не дети, чтобы им "тыкать", психолух», - написала некая Миллау под моим материалом про признаки мамы-абьюзера. Давай на этом примере разберём признаки вербального насилия (абьюза).
Смотри!
Вербальное насилие (verbal violence) - при помощи слов:
1 признак: Преднамеренность
Ибо "насилие" (любое, не только вербальное) совершается умышленно. Оно либо обдумывается заранее, либо возникает внезапно (аффективно). Обозвать кого-то по неосторожности (как и ударить) невозможно.
Пример заранее обдуманного насилия (абьюза), когда газлайтер желает получить власть над жертвой и специально говорит, что он(а): "Не достаточно умна, глупа, душевно не здорова" и так далее.
Либо когда родитель, желая самоутвердиться, говорит своему ребёнку: "Ты никчёмное существо, ты ничего не умеешь, ты криворукий" и так далее.
Пример аффективного (на эмоциях) преднамеренного насилия, когда уставшая мама приходит домой после работы, там бардак, ужина нет, беспорядок и она срывается на детей и мужа: "Ах вы такие-сякие"!
Вне зависимости от того, обдуманное заранее или аффективное вербальное насилие было совершенно в твой адрес - это подрывает самооценку, уверенность в себе и насаждает чувство стыда.
Вербальное насилие (verbal violence) - при помощи слов:
2 признак: Выражается через устную (письменную) речь
Вербальное (словесное) насилие, кажется, не причиняет никакого физического вреда. На самом деле действует на душевное и социальное благополучие. Оно воспринимается угрозой. Оно обесценивает.
3 признак: Используются оскорбительные слова (мат в том числе)
Тут всё понятно? Широкий спектр нелицеприятных слов может звучать в адрес жертвы вербального насилия (абьюза). Например, "психолух".
4 признак: Использует переход на личности
То есть идёт не нападение на ситуацию, а конкретно на человека и его видение мира. "А вот ты, а вот ты"! - может сказать вербальный агрессор (или написать). Вместо того, чтобы попробовать решить вопрос без унижения достоинства другого.
Приведу пример, как можно было сформулировать комментарий (в первом абзаце) иначе:
«Мне неприятно, когда ко мне обращаются на «ты». Думаю, людям взрослым в принципе комфортнее на «вы». А так я чувствую себя ребёнком. Может Вы измените стиль обращения к читателям»?
Это "Я-послание". Заметна ли разница? Она в следующем:
- нет перехода на личности;
- обращение уважительное;
- комментатор пишет о своих чувствах и не нападает на автора текста;
- комментатор вызывает желание прислушаться к нему, а не защищаться от него.
В отношениях с окружающими рекомендую использовать «Я-сообщения», «Я-послания».
Если материал был полезен: подпишись, репостни, оставь комментарий. Читай книгу "Уверенность из подсознания (МАКическая книга)" для прокачки веры в собственные силы.
С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров
#абьюз #абьюзивныеотношения #оскорбление #психология #психолог