Так ли уж важно, что о тебе думают "люди"? Тем более, что (не стоит обольщаться) - никакие "люди" о нас вовсе не думают. Думают они о себе - как бы воссиять на вашем фоне.
Весь интернет под завязку забит словесным... мягко говоря... мусором о "привычках, которые с головой выдают ваше советское воспитание", и о "стыдности совкового питания".
Самая "нелепая привычка", оказывается, чинить то, что можно и нужно выбросить. И уж совсем надо не любить и не ценить себя, чтобы ... штопать. Договорились до того, что безнадёжно морально устарели ЧАЙНИКИ!
Вот чайный пакетик - это да, это современно и прогрессивно. А ваш культ СУПА с головой выдаёт русского - нигде в мире больше не едят столь бедняцкой еды.
Бесит!
Потому что все эти помнящие, и не помнящие, сочувствующие, и поучающие едины в одном: в стремлении покрасоваться. Слабость, в общем, простительная, только если не за счёт ближнего.
Дело в том, что все наши достижения скромнее, чем нам бы хотелось. И, приходится признать, в пантеон бессмертных мы не попадаем. Как же потешить свою манию величия?
А вот так - приосаниться, "разоблачая"!
Дзен - скандалисты, которые советуют "не врать, сменить методички, выучить русский язык и не лезть в пропагандоны - таким убогим мало платят" - это НЕ доброжелатели, и вообще никакие не "желатели". Сюда они ходят, чтобы себя показать.
Кто может - пишет статьи, кто не может - хамит тем, кто пишет. Млеет от собственной крутости.
Понравилась новорожденная поговорка: "Не знаешь, куда девать время - найди в интернете того, кто неправ".
Не так уж мало тем, которые выносить на широкую публику нельзя.
О своём драгоценном здравии, например, можно говорить только с врачом - и при закрытых дверях. Уже потому, что никого другого оно не касается, да и помочь вряд ли смогут.
А просто чтобы сочувственно вздыхали (и не поймёшь, искренне или просто из вежливости) - оно нам надо? И зачем чужие проблемы тем, кто знает собеседника лишь по псевдониму да аватарке?
Есть и такие темы, о которых стОит говорить только с психиатром, сексопатологом и прочими патологоанатомами. В конце концов, ВСЕ варианты судьбы не слишком хороши. Потому, что заканчиваются одинаково. И никто ещё не вышел победителем из поединка с жизнью.
А вот обсуждать чей - нибудь уровень ума или таланта? Если это не "актёр - обслуга власти, который сам подставляется", а братец по разуму - блогер? Призадумаешься...
Видно, единственный действенный рецепт - не завышать свою собственную самооценку. Иногда напоминать себе о том, что людей, которым я интересен, на самом деле можно пересчитать по пальцам одной руки.
Вспомнила, как тётушка, всю жизнь прекрасно умеющая "смотреть на себя со стороны", по телефону поздравляла меня с сорокалетием. А отвечала ей моя подруга.
- Где же сама именинница?
- Во дворе в футбол играет!
Понятно, что играла не с ровесниками, а с девятилетним сыном, но кому интересны детали? Пошла тётушка трезвонить по родне, что я "застряла в детстве навсегда".
Ну и что?
Ещё несколько образцов самовыражения "отдельных товарищей" в заметке: