Рассеянный склероз – многолик. Системная красная волчанка – многолика. И она системная, то есть поражает много чего, а не только мозг. Но иногда нетипичное течение болезни может привести к неверному диагнозу. К примеру, кажется, что спутать системную красную волчанку с рассеянный склероз ну никак нельзя. А можно.
Потому что системная красная волчанка редко, но может имитировать рассеянный склероз по трем клинически важным критериям:
+ по МРТ-картине;
+ по клинической картине;
+ по результатам анализа спинномозговой жидкости.
Ну вот и представьте: у пациента поражение белого вещества, у человека клиника РС и, наконец, даже пункция не исключает РС. Какой диагноз тут ставить, чего тут думать? Но иногда, очень редко, в этой ситуации нельзя назначать ПИТРС. Потому что это системная красная волчанка, притворяющаяся рассеянным склерозом.
А ещё долгое время единственным проявлением волчанки может быть поперечный миелите, то есть поражением белого вещества спинного мозга. Единственным.
Общее между рассеянным склерозом и системной красной волчанкой
Если сравнивать описания РС и СКВ, то можно вообще не найти ничего общего между этими двумя заболеваниями.
Однако сходства есть:
+ оба заболевания аутоиммунные;
+ причины их развития не установлены;
+ высокий риск анемии по В9 и В12 типу;
+ в основном поражают молодых людей, причем чаще женщин;
+ могут иметь волнообразное течение с ремиссией и рецидивами;
+ могут вызывать светобоязнь;
+ нет точного теста или анализа, позволяющего быстро и 100% поставить диагноз;
+ нет выраженных специфичных признаков, дающих возможность поставить диагноз.
При этом и СКВ и РС вызывают симптомы, которые вызывают сильные жалобы у пациентов: хроническая усталость, головные боли, скованность мышц или атаксия, двигательные и координаторные нарушения.
Сходства СКВ и РС на МРТ
В Томске довольно давно было проведено небольшое исследование, в котором участвовали пациенты с СКВ и РС по 29 человек в каждой группе. Всем участникам исследования были проведено сканирование мозга на довольно слабеньком аппарате в 0,2 Тесла. Тут я просо особо не старалась искать поновее исследование, потому что в специфических методичках по умолчанию указывается, что при РС и СКВ могут быть одинаковые снимки, полученные с помощью магнитно-резонансной томографии.
В целом, оказалось, что снимки при СКВ и РС могут быть сходными.
Так, перивентрикулярное расположение очагов встречалось:
+ в 93,1% случаев при РС;
+ 44,8% при СКВ.
Гидроцефалия при СКВ и РС встречалась:
+ наружная 44,8% и внутренняя 24,1% при СКВ;
+ наружная 55,1 и 31% при РС.
Локализация очагов в мозжечке тоже может встречаться и при РС, и при СКР. Единственное, что при рассеянном склерозе поражение мозжечка встречается чаще. Ну и другие поражения мозга тоже могут быть одинаковыми при РС и СКВ.
Отличия системной красной волчанки от РС
Как правило, у пациентов с волчанкой встречаются такие следствия болезни, как:
+ нарушение когнитивных функций;
+ мигрени;
+ изменение в личности;
+ эпилептические припадки.
Ну, то есть они могут встречаться, то это не типично для РС все-таки.
При системной красной волчанке достаточно часто случаются сильные боли в суставах и кожная сыпь (70-80% случаев). Правда, легендарная сыпь-бабочка на самом деле не так уж часто встречается при системной красной волчанке, ее может не быть.
А еще да, при системной красной волчанке ПИТРС не просто бесполезны, но еще могут навредить. Так что если терапия ПИТРС какая-то не особо, при этом есть проблемы с кожной сыпью, болью в суставах, дыханием и вообще какой-то общей, системной неполадкой вообще во всем, то имеет смысл призадуматься.
А можно хоть как-то проверить, что это не системная красная волчанка?
Ну стопроцентного способа нет, видимо. Разве что копить диагнозы по разным органам и потом воскликнуть: вы ошиблись, у меня необычная волчанка, а не рассеянный склероз.
Но кое-что сделать можно.
Так, при подозрении на СКВ можно сдать обширный анализ на антифосфолипидные антитела, так как при СКР они относительно часто выявляются. Поскромнее в количестве искомых антител, а потому дешевле, анализ на волчаночный антикоагулянт.
Еще нужно сдать общий анализ крови и самому его проверять, потому что системной красной волчанке чаще, чем при РС встречаются:
> лейкопения (очень часто, до 81%);
> нейтропения (часто, до 47%);
> тромбоцитопения (от 8 до 30%).
При этом важно проанализировать старые и свежие анализы крови, так как повреждение клеток крови может быть вызвано приемом ПИТРС, а важно охватить картину до, после постановки диагноза и после начала терапии ПИТРС.