Найти тему
Плоды раздумий

Где та дорога?

НАЧАЛО

Прошло несколько дней. Валентина Сергеевна, ближе к вечеру, закончив полив во дворе и отпустив Валеру на речку, собралась поливать за забором мальвы и молоденькое деревце абрикоса. Она приоткрыла калитку и увидела, как по улице идут двое незнакомых мужчин. Они шли, заглядывая через заборы в каждый двор, но особенно долго они глядели на домик Ирины. Это показалось ей странным.

Валентину Сергеевну они не видели, и она, чуть-чуть приоткрыв калитку, наблюдала за ними. А когда же они почти подошли к ее дому, она резко распахнула калитку и вышла, почти столкнувшись с ними:

– Что за бездельники тут днём ошиваются, – прищурилась она подслеповато, но внимательно разглядывая их, – так вы не наши, или в гости к кому приехали?
– Ага, вот к сеструхе приехал, а у нее калитка закрыта, не знаете, где она?
– Ирка-то, не знаю и знать не хочу, рассыпалась тут вся передо мной перед отъездом в любезностях: верну долг с процентами, а сама бессовестная, ни моих денег, ни процентов ни прислала. – А уж почитай почти месяц, как вернуться должна.
– А племянник-то где?
– В детском доме, где же еще. Забрали, чтобы не портить парня и голодом не морить, а то бегал сначала, как сирота, по домам кормили его все из жалости, а сами знаете, нельзя человека жалеть, пропадет он тогда в жизни. Так что, слава Богу, что в приют его отдали, там хоть кормить будут парня, а вы шли моего мальчонку не видели? По годам скоро двенадцать, а сам тощий ничего не ест, родители совсем не кормят, привезли его к бабке бледного, в чем и душа держится.
– Нет, мы никого не видели, – сказал один из незнакомцев.

Они распрощались, а потом оглянулись и добавили, укрепив веру Валентины Сергеевны в то, что не зря они тут крутятся:

– Позже может быть и еще раз заедем, вы ей скажите.
– Нужны вы мне больно, родственнички, – сказала она громко и вернулась домой.

Присев на диван, она прокрутила в памяти весь разговор и, взяв сумку для продуктов, и направилась в магазин. У магазина, глянув в окошко она увидела их. Они стояли там так, чтобы никому не было слышно о чем они говорят, один из них разговаривал по телефону. Валентина Сергеевна, шумно хлопнув дверью, зашла в магазин.

– Лизка, сахар привезли?

Лиза ошеломлённо поглядела на вежливую, обходительную учительницу:

– Да, вчера еще привезли, – робко сказала она.
– Ну-ка, насыпь-ка мне три кило.
– Я вам по килограмму дам, три пакета.
– Нет Лизавета, мне сразу три килограмма насыпь.
– Ну тогда в пакет “майку”, а то обычный пакетик не выдержит.
– Вы чем тут торгуете? Не можете нормальные пакеты завести. А мыло? Мыло взяла последний раз, а оно тут же раскисло, вот раньше было мыло. А сейчас понабрали гадости всякой и ей торгуете. Лиза слушала ее и покрывалась красными пятнами от стыда, ведь в магазине стояли двое незнакомых мужчин.

Наконец они вышли. Валентина Сергеевна убедилась, что они отошли далеко, и сказала:

– Лизонька, ты меня извини и забудь про то, что я тебе наговорила. А мне нужно срочно позвонить с твоего телефона, дай пожалуйста.

Лиза, которая ещё не пришла в себя, от некрасивой выходки Валентины Сергеевны, безропотно протянула ей телефон.

Набрав номер, Валентина Сергеевна негромко произнесла:

– Витя это я, они здесь, но уже собираются уезжать, да конечно, я может и не мисс Марпл, но соображаю.

И она продиктовала номер машины:

– А вот в машинах я не разбираюсь, извини.

Тут зашли двое ребят-подростков.

– Ой подожди, ребята, а какой марки вот та черная машина, что только что отъехала?
– Тойота камри, – сказали они оба.

Валентина Сергеевна повторила:

– Тойота замри.

Все засмеялись, даже Виктор, да и сама Валентина Сергеевна тоже. Ребята, купив какие-то напитки в банках, вышли.

– Лиза у меня к себе просьба, ты же сына Иры знаешь?
– Ну да.
– Если он вдруг придёт к тебе, приюти его, пожалуйста. Надеюсь, что не понадобится, но всё же пообещай и адрес свой скажи.

Лиза сказала адрес и пообещала, она не посмела отказать, видя столь странное поведение Валентины Сергеевны.

А та, с чувством исполненного долга, неспешно шла домой и думала:

– Каждый в этой жизни выбирает свою дорогу, вот я выбрала себе дорогу, которая привела меня в школу, увы, особого счастья она мне не дала, но уверенность в том, что я жизнь свою прожила достойно, она мне предоставила. И спокойную старость тоже, правда вот с детективными переживаниями, но это тоже иногда полезно, какое-никакое, а развлечение, – отметила Валентина Сергеевна. А вот у Ирины дорога оказалась тернистой, беспокойной. Почему? Она хорошая женщина, добрая, умная. Почему у нее все так получилось, что это – судьба, карма, или просто неумение найти правильный выход из создавшейся ситуации.
– Ведь вздыхал по ней Юра с соседней улицы, и до сих пор вздыхает. Да, он не красавец. Самые обычный мужчина с золотыми руками и высшим образованием, конструкторским. Нет, она решила, что горбатиться в Москве на чужого дядю лучше. Он за лето Валеру уже раз пять в парк, водил, а один раз на рыбалку с ним ездил. Мальчишка к нему тянется.
– Где она, та дорога, единственная и правильная, которая ведёт к счастью? Она убегает вдаль, ускользает от нас за горизонтом, дав нам понять, что мы, увы, ошиблись с выбором. И не всем выпадает шанс на новый выбор, а некоторые просто отказываются от него, от этого шанса. Как я, например, – и Валентина Сергеевна окунулась в воспоминания:

Когда она рассталась с мужем, мать пыталась убедить ее завести семью, у нее даже мужчина был на примете, ее сосед, он один воспитывал дочку. А жена у него умерла. Но боль расставания с любимым человеком затмила ее разум. Уже потом, годы спустя, когда родители ушли один за другим, она вдруг с ужасом поняла, что осталась совсем одна на белом свете, но увы было поздно.

– Она встречала недавно этого соседа, он шел с детской коляской, у него было такое счастливое лицо, Валентина Сергеевна даже позавидовала, правда от души, с радостью за него. За правнука, она видела, что одеяльце было голубого цвета. Они изредка пересекались все эти годы, делились новостями, но о том, что у него растет правнук, она ещё не знала. Он тоже так и остался один, сам воспитал дочь, а теперь пожинает плоды своей любви к ней, любуясь на продолжателя своего рода.

От этих мыслей её отвлек Валера.

Он бежал ей навстречу:

– Валентина Сергеевна, там возле нашего дома мужчина стоит, я его боюсь, он говорит, что он мой дедушка. Это правда?

Валентина Сергеевна прибавила шаг:

– Для одного дня гостей многовато, – подумала она, и, повернув уже на свою улицу, увидела импозантного старичка на вид постарше ее, но еще вполне бодрого, он стоял возле калитки их дома и ждал.

Подойдя ближе, Валентина Сергеевна внимательно глянула на него, на проходимца и бандита он был явно не похож, но она быстро спросила у него:

– Как вы докажете, что вы его прадедушка?

Он представился, галантно расшаркавшись:

– Валерий Степанович Зарницкий.

Это умилило Валентина Сергеевну, но она строго произнесла:

– А паспорт у вас есть?
– Да, – с достоинством сказал он и достал из своей барсетки, висевшей на плече, паспорт, протянув его ей.
Она взяла его в руки, на фотографии он был еще молодой, а родился он тремя годами раньше.
– Как звали вашего внука?
– Леонид, – ответил он, ему было смешно.
– А сына? – задала еще один вопрос Валентина Сергеевна, не осуждая его, ведь он не знал всю серьезность стуации, в которой они с мальчиком сейчас находились.
– Виктор.

Валентина Сергеевна вспомнила фотографию на памятнике мужу Ирины:

– Леонид Викторович, все верно, – сказала она, возвращая ему паспорт. Пойдемте ко мне, Валера, сейчас у меня живет. И только сейчас она заметила чемодан, стоящий за ним у забора.
– Валера, бери чемодан, и пойдём домой.

Гостя она больше ни о чем не спрашивала, считая, что он сам все расскажет. Хозяйка посчитала, что сначала надо бы накормить его, и только потом выслушивать его рассказ о причине, по которой он к ним приехал. Ведь Ира никогда о нём не говорила. И только потом, проанализировав полученную информацию, рассказать о том, почему Валера, его правнук, живёт с ней.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои дорогие читатели, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рада прочесть их. А вам желаю успехов во всех начинаниях!

Читайте также:

Непутевый

Мишкино счастье