Дома на деревьях сегодня сенсации не вызывают, но есть такие дома, которые просто поражают воображение. Это так называемые дома-монстры, расположенные не на одном стволе, а сразу на нескольких. И эти постройки запросто можно отнести к самым чудовищным чудесам всего нашего белого света наряду с древними египетскими пирамидами и великими китайскими стенами.
С одной стороны, нет ничего нелепее жилого дома на дереве. Конечно, если это дачный домик, игрушка для детей или сооружение для хохмы – то возможно такой дом и имеет практический интерес. Но вот чтобы прожить всю жизнь на дереве – об этом очень трудно подумать. Если домовладелец боится диких зверей – может просто поставить высокий забор, а не поднимать жилище на дерево.
Но с другой стороны люди такие дома на деревьях строят в больших количествах, и часто вовсе не для хохмы. А что, дачный дом – это не дом уже? А дачный дом на дереве? Представьте себе, что вас выгнали с вашей городской квартиры, и у вас осталась только дача на дереве. Вот и придется вам жить на этой даче и зимой, и летом, и никуда-то вы не денетесь, потому что нормальный дом купить не за что, и даже не на что квартиру снять.
Вот тут-то и пригодится дом на дереве – все же какое-никакое, но жилище, в котором можно даже запросто перезимовать.
В общем, ладно, предисловие закончилось, и начинается представление. Хочу показать своим читателям несколько крутейших домов на деревьях, которые сразили мое воображение наповал. Это и на самом деле чумовые дома, потому что они не банальные домики на деревьях, а самые настоящие монстрища. Ну, монстрища не потому, что такие большие, а потому что это самые крутые частные дома в мире.
Хочу сразу предупредить, что то, что я покажу – это только мизерная часть самых чумовых домов на деревьях. Но сами понимаете – чумовой дом на одном дереве не построить, поэтому их строят сразу на нескольких стволах, в противном случае даже дерево-монстр свалится под тяжестью не менее монструозного небоскреба, причем не с годами, а сразу же.
1). Дом Redmond Tree House, штат Вашингтон, США.
Штат Вашингтон расположен совсем на противоположном конце Америки от ее столицы Вашингтона, и граничит с Канадой, в том ее месте, где находится остров Ванкувер. Столица штата – всем хорошо известный Сиэтл, но местность эта просто изобилует дремучими лесами с огромными деревьями. На одном из таких деревьев на своем дачном участке около четверти века назад и построил свой дом-монстр американский инженер Стив Рондель.
Строил он его для своих детей, но ходят слухи, что со временем дети выросли и поуезжали, а сам Стив потерял работу, нормальный ипотечный дом, и ему приходится ютиться в своем «детском доме» на дереве.
Ну, не знаю, насколько история эта соответствует действительности, надо покопаться в анналах и проверить всё досконально, а пока что за что купил, за то и продал. Один факт не вызывает сомнений – дом есть, и он обитаем. А почему он не может быть обитаем, если построен на совесть, и в нем можно жить круглый год? В Америке, даже на границе с морозной по-сибирски Канаде можно жить вполне себе в тепле, если поставить в дом печку-буржуйку, а дров в тех лесах столько, что плюнуть некуда.
Я думаю, что если этот домик отреставрировать, то есть покрасить его как положено, а то и разрисовать, то от туристов отбоя не будет. И можно с них брать хорошие денежки, которых хватит безработному Стиву на шнапс и сервелат до скончания жизни.
2). Дом Minister Burgess, Кроссвилл, штат Теннеси, США.
Этот дом гигант – тоже в Америке, правда, его уже пару лет как не существует – сгорел. Его бывший владелец - Гораций Берджесс, пастор на пенсии, - начал строить своего монстра на дереве в 1993 году, и управился за 15 лет, пока его деятельность не пресекла пожарная инспекция штата. У чиновников были весьма серьезные опасения, что это сооружение в один прекрасный момент загорится, и в 2012 году они запретили Берджессу не только в нем жить самому, но и пускать в него посетителей.
А дом был и на самом деле монстрищем. Разместился он на шести дубах и имел 10 этажей - 30 метров в высоту. Общая площадь всех помещений составляла, по разным данным, от 800 до 1000 квадратных метров.
Дом этот и на самом деле впечатлял. На всех его 10 этажах размещалось 80 помещений самой разной величины и предназначения. Была там и церковь, и баскетбольный зал, и много жилых комнат, и даже всяких потайных укрытий. Говорят, что на постройку этого небоскреба на деревьях было истрачено более 250 тысяч гвоздей. Гвозди в Америке не дешевые, а пенсия у пастора – небольшая, и потому понятно, что деньги на строительство он изымал у многочисленных туристов, которые спешили со всех концов света посмотреть на это чудо нетрадиционного жилого строительства.
Однако не сбылось. Пастор хотел надстроить еще несколько этажей, пока ему не запретили это делать. А в 2019 году в дом попала молния, и он сгорел за 15 минут. Но говорят, что до самого последнего момента от туристов, которые хотели посмотреть на этот экзотический небоскреб своими глазами, отбоя не было. Я думаю, что под конец жизни пастор Гораций Берджесс неплохо пожил на туристические донаты. Надо покопаться в анналах и проверить – не строит ли он где-то рядом другого такого монстра?
3). Дом Alnwick, Великобритания, графство Нортумберленд.
Но все же самый большой дом на деревьях в мире был построен не в Америке, а в Англии. Этот дом не имеет своего конкретного названия, его просто именуют «домом в саду Алнвик», и находится он в городе Алнвике (Алнике) в графстве Нортумберленд, что на северо-западе Англии на границе с Шотландией. В том регионе сосредоточено очень много средневековых достопримечательностей в виде старинных замков, но всех туристов неизменно влечет еще одно буквальное чудо света – это дом на дереве.
Строго говоря, это даже не дом, а целый город. И хоть он не имеет такой этажности, как дом американского пастора Горация Берджесса, тем не менее площадь у него гораздо больше. В основном в этом доме-городе размещены магазины, кафе, столовая и ресторан вместимостью 120 человек, и строился он не частником-самоучкой, а компанией с помощью профессиональных строителей.
«Город в саду Алнвик» расположен сразу на 16 деревьях, причем не на обычных деревьях, свойственных этому региону, а на цитрусовых, гораздо более прочных, чем многие местные виды. Правда, для строительства самого дома использовались не цитрусовые, а те, что подоступнее, но все равно строительство обошлось в 3 с лишним миллиона фунтов стерлингов.
Впрочем, думается, что эти деньги быстро отбились, учитывая, что в этот регион туристы едут миллионами в секунду, и кому не захочется отобедать роскошного английского ростбифа в ресторане на деревьях? И особенно учитывая, что этот ресторан находится в самом большом «висячем» доме в мире?
Итак, я рассказал только о трех самых крутых домах на деревьях, но ведь их гораздо больше. Об остальных я расскажу в других своих публикациях, и вы удивитесь не меньше, а то и больше, учитывая, что порой фантазии самодеятельных строителей не знают границ.
В заключение хочу представить вам небольшой, но забавный фотомонтаж. Очень хотелось бы мне найти такое большое дерево, выдолбить его изнутри и устроить в нем свой дом. Получилось бы и зачетно, и экологично, и сердито. А древесина, вынутая из дерева, пошла бы на дрова для печки.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Переселяемся в дом-пещеру. Чем он хорош, и чем неплох? Галерея лучших мировых образцов
Японцы изобрели «летающий дом», которому не страшны землетрясения. Почему у нас таких не строят?
Можно ли жить в кривом доме со стенами наклоном в 5 метров?
Самые маленькие в мире дома 4-5 кв. м, в которых люди проживают с относительным комфортом