После нескольких статей об армии Наполеона, я хочу перейти к тому, чем бы могла ответить армия наша.
Начать я хочу с того, что просто напомнить, какой русская армия была к концу 1811 года. Поскольку к тому моменту, когда Наполеон подошёл к берегу Немана, уже произошли некоторые отличия. Для нашего же альтернативного построения, стоит начать смотреть несколько раньше.
Начнём с самых дальних уголков, о которых упомянем кратко, ибо прямого отношения к событиям они иметь не могут.
28-я и 29-я дивизии находились на Оренбургской линии и Сибири и состояли из гарнизонных войск (27 линейных и гарнизонных батальонов). О том, что такие дивизии были в 1812 году вообще редко кто упоминает.
На Кавказе находились 19-я и 20-я дивизии, всего 2 гренадерских, 8 пехотных и 5 егерских, 3 драгунских и 20 казачьих полков. На 1-е января считалось регулярных войск около 20 тысяч человек. Поскольку весь 1812 года шла война с Персией, то, понятно, что и этих войск было мало, а использовать их где-то в другом месте не реально. Кроме того, войска на Кавказе и с турками тоже воевали.
В Крыму и в районе Одессы располагался корпус генерала Ришелье – 13-я пехотная и 8-я кавалерийская дивизии, всего около 19500 человек. Плюс 3 казачьих полка.
Молдавская армия под командованием генерала от инфантерии М.И.Кутузова включала шесть пехотных (8-я, 9-я, 10-я, 15-я, 16-я и 22-я) и две кавалерийские (6-я и 7-я) дивизии, плюс 11 казачьих полков. Но надо учитывать, что 9-я и 15-я дивизии из Молдавской армии уже давно должны были быть передислоцированы в Западную часть страны.
Постоянных корпусов в Молдавской армии не было, сводными корпусами командовали генерал от инфантерии граф А.Ф.Ланжерон, генерал-лейтенанты П.К.Эссен 3-й, А.Л.Воинов, А.П.Засс и И.В.Сабанеев.
Командовали дивизиями соответственно, в пехоте: генерал-лейтенант П.К.Эссен 3-й, генерал-майоры И.Н.Инзов, И.А.Ливен 3-й, генерал-лейтенант Е.И.Марков, генерал-майоры М.Л.Булатов и С.А.Тучков 2-й, а в кавалерии генерал-майор граф И.В.Мантейфель, генерал-лейтенант А.П.Засс.
Из состава Молдавской армии был выделен Сербский отряд под командованием генерал-майора Н.И.Лидерса. В составе отряда пехотный и два егерских полка, лёгкая артиллерийская рота из 16-й пехотной дивизии, уланский полк из 6-й кавалерийской дивизии, два казачьих полка и рота конной артиллерии.
Всего около 87000 человек на 1-е января.
Следующая у нас Подольская армия под командованием генерала от инфантерии П.И.Багратиона.
В её составе:
- 7-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского. В составе корпуса 12-я пехотная дивизия под командованием генерал-майор П.М.Колюбакина и 26-я под командованием генерал-майор И.Ф.Паскевича;
- 8-й пехотный корпус, коим командовал генерал от инфантерии граф С.М.Каменский, включал 18-ю пехотную дивизию, которой командовал генерал-майор А.Г.Щербатов и 2-ю сводно-гренадёрскую дивизию, которую позже возглавит генерал-майор М.С.Воронцов;
- 9-й пехотный корпус, который возглавил генерал-лейтенант Марков, должен был состоять из дивизий Молдавской армии: 9-й и 15-й, под командованием генерал-майоров И.Н.Инзова и Ф.В.Назимова;
- 10-й пехотный корпус под командованием генерала от инфантерии Д.С. Дохтуров. В его составе 2-я гренадёрская дивизия под командованием генерал-майора К.Мекленбургского и 2-я кирасирская дивизия, которой командовал генерал-майор О.Ф.Кнорринг. В состав корпуса должна была войти недавно сформированная 27-я пехотная дивизия генерал-майора Д.П.Неверовского, хотя по другим планам она предназначалась для резервных корпусов второй линии;
- 4-я кавалерийская дивизия, командовал которой генерал-майор Е.И.Чаплиц;
- 5-я кавалерийская дивизия, командовал которой генерал-майор граф К.О.Ламберт;
- 4-я резервная артиллерийская бригада;
- Летучий казачий отряд генерал-майор Н.В.Иловайского 5-го — 10 конных полков.
Некоторые данные могут отличаться, особенно по персоналиям, так как постоянно происходили перестановки.
В армии на 1-е января числилось около 104 000 человек, плюс 27-я пехотная дивизия — ещё 10 640 человек.
Западной армии, которую планировали сформировать под командованием генерала от инфантерии М.Б.Барклай де Толли, на 1-е января ещё не было.
В западной части страны имелись лишь отдельные корпуса.
В Лифляндии и Курляндии находился 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна. В его составе 5-я, 14-я пехотные и 1-я кавалерийская дивизии, которыми командовали, соответственно генерал-майоры Г. М. Берг, И. Т. Сазонов и П.Д.Каховский. Плюс 1‑я резервная артиллерийская бригада, которой командовал генерал-майор Л.М.Яшвиль, и три казачьих полка. Всего 34 290 человек. Корпус должен был действовать как отдельный.
Отдельный корпус генерал-лейтенанта К.Ф.Багговута, в составе которого 1-я гренадёрская, 4-я и 17-я пехотные, 1-я кирасирская и 2-я кавалерийская дивизии. Всего 47 520 человек.
Отдельный корпус генерал-лейтенанта И.Н.Эссена 1-го в составе которого 3-я, 11-я и 23-я пехотные и 3-я кавалерийская дивизии. Всего 41 045 человек.
В Санкт-Петербурге находится гвардия и несколько кирасирских и гренадёрских полков, всего 28 500 человек.
Из этих войск и должна составится Западная армия под командованием Барклай де Толли:
- 4-я и 17-я пехотные дивизии (командовали генерал-майор Е.Ф.К.Вюртембергский и генерал-лейтенант З.Д.Олсуфьев 3-й) должны составить 2-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта К.Ф.Багговута;
- 1-я гренадёрская дивизия (генерал-майор П.А.Строганов) вместе с 3-й пехотной (генерал-лейтенант П.П.Коновницын) составят 3-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.А.Тучкова 1-го;
- 11-я (генерал-лейтенант Н. И. Лавров) и 23-я (генерал-майор А.Н.Бахметьев 3-й) пехотные дивизии составят 4-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта П.А.Шувалова;
- 5-й пехотный корпус под командованием великого князя Константина Павловича, включал гвардейскую пехотную (генерал-майор А.П.Ермолов), 1-ю сводно-гренадерскую (генерал-майор Н. Н. Бахметьев 1-й) и 1-ю кирасирскую (генерал-майор Н.И.Депрерадович) дивизии;
- Гвардейская кавалерийская дивизия, на тот момент не имела начальника, ибо генерал-лейтенант И.Ф. Янкович-де-Мириево летом 1811 года умер от болезни;
- 2-я кавалерийская дивизия под командованием генерал-лейтенанта Ф.К.Корфа;
- Летучий казачий корпус генерала от кавалерии М.И.Платова — 14 полков.
Всего регулярных войск получается около 114 000 человек.
Между армиями Багратиона и Барклай де Толли должен был действовать отдельный 6-й пехотный корпус генерал-лейтенанта И.Н. Эссена 1-го. В составе корпуса 7-я пехотная (генерал-лейтенант П.М.Капцевич), 24-я пехотная (генерал-майор П.Г.Лихачев) и 3-я кавалерийская (генерал-майор П.П.Пален) дивизии. Всего по разным данным от 20 до 30 тысяч человек.
В Финляндии находился Финляндский корпус, коим командовал генерал-лейтенант Ф.Ф. Штейнгель) — 6-я (генерал-майор В.С.Рахманов), 21-я (генерал-майор Н.И.Демидов) и 25-я (генерал-майор П.Я.Башуцкий) дивизии, два драгунских и три казачьих полка. Всего около 30 600 человек. Война со Швецией не планировалась, но у этого корпуса, или входивших в его состав трёх морских полков, была особая задача. Надо учитывать, что одна бригада 6-й пехотной дивизии находилась в Архангельске.
Это всё войска первой линии. Кроме этого, готовились и резервы. За счёт очередного рекрутского призыва были набраны новые 4-е резервные батальоны пехотных полков, 6-е эскадроны в тяжёлой кавалерии и 11-е, 12-е в лёгкой.
Так как в пехоте имелись уже 2-е запасные батальоны, а в кавалерии 5-е или 9-е, 10-е запасные эскадроны, то за счёт этих частей формировались новые резервные дивизии — 19 пехотных и 9 кавалерийских.
Собирались сформировать восемь пехотных (с 30-й по 37-ю) и четыре кавалерийских (с 9-й по 12-ю) дивизии из запасных батальонов и эскадронов.
Эти дивизии составили бы:
- 1-й резервный корпус генерал-лейтенанта Е.И.Меллер-Закомельского — 32-я и 33-я пехотные и 9-я кавалерийская дивизии;
- 2-й резервный корпус генерал-лейтенанта Ф.Ф.Эртеля — 34-я, 35-я, 36-я пехотные, 10-я и 11-я кавалерийские дивизии;
- 30-я и 31-я пехотные составили гарнизон Риги, под командованием генерал-лейтенанта Д.И.Лобанова-Ростовского.
Про 12-ю кавалерийскую дивизию ниже.
Собирались сформировать восемь пехотных (с 39-й по 47-ю) и семь кавалерийских (с 10-й по 16-ю) дивизии из резервных батальонов и эскадронов.
39-я, 40-я, 41-я, 42-я пехотные и 13-я кавалерийские дивизии предназначались для усиления 1-го резервного корпуса, который в таком составе уже мог бы называться армией.
14-я кавалерийская дивизия должна была усилить 2-й резервный корпус.
43-я, 44-я, 45-я, 46-я, 47-я пехотные, 15-я и 16-я кавалерийский дивизии, вместе с 12-й кавалерийской, должны были составить Обсервационную армию под командованием генерала от кавалерии А.П.Тормасова.
Всего в создаваемых резервных армиях и корпусах должно было быть около 100 000 человек.
Из последнего (весна 1812 года) рекрутского набора планировалось сформировать две новых пехотных дивизии (23 800 человек).
Я не уделил большого внимания иррегулярным войскам — казакам, разным национальным формированиям, но на этом обязательно ещё остановлюсь в следующих статьях. Отмечу лишь, что в начале лета 1812 года начали формироваться четыре Украинских казачьих полка (около 3600 человек для армии Тормасова), планировалось увеличение числа башкирских полков и пр.
Вот такая, не побоюсь этого слова, уникальная информация о том, какой планировалась русская армия в преддверии войны 1812 года. Мы, конечно, знаем её состав на более поздний период — июнь 1812 года и к тому времени много изменилось. Нам же для дальнейших рассуждений будет полезно знать и такой состав.
Все статьи по этой теме будут иметь тег #альтернативный1812
Рекомендую также мою статью:
Какую цену заплатила Россия, ввязавшись в войны с Наполеоном