Найти тему
Сумеречный Край

Скоморох

Начало

5.

Шёл третий час ночи. Игорь слышал, как на кухне дважды прокуковала кукушка в стареньких настенных часах. Он стоял у приоткрытого окна в единственной комнате тёткиной квартиры, смотрел безотрывно в ночь. Его вспотевшие пальцы сжимали телефон, но он никак не мог решиться набрать номер бывшей жены. Игорь понимал, что должен сообщить ей о произошедшем, но не мог даже пошевелиться, чтобы включить его. В голове, будто заезженная пластинка, прокручивался прошедший день: хаотичные метания по площади в поисках сына, обращение в полицию, поиски, отчаяние.

Игорь жадно вглядывался в ночь, перемигивающуюся немногочисленными огнями, и словно надеялся почувствовать Тёмку, определить его положение в настоящее время. Где он? Что с ним? Куда увёл его человек в скоморошьем одеянии? Тот давний эпизод из детства внезапно перестал быть просто выдумкой, детской фантазией, как убеждали его раньше. Это было на самом деле и случилось снова, теперь уже с его сыном.

В глаза словно засыпали песок, и с каждым морганием их было всё тяжелее открывать. Ноги подкашивались от усталости, Игорь позволил себе прервать бессмысленную вахту у окна и присел в кресло. Долгий тревожный день тяжело навалился на плечи, заставляя голову опускаться всё ниже. Из тьмы, опустившейся вместе с сомкнутыми веками, выступило размалёванное белилами лицо, кривляясь и издевательски усмехаясь. Глаза-льдинки обдавали мертвенным холодом. Скоморох отступил, вклиниваясь в пёструю толпу и волоча за собой маленького мальчика, едва поспевающего за ним. Игорь хотел ухватить его за руку, удержать, но никак не мог дотянуться. Влекомый незнакомцем в разноцветном одеянии, Тёмка даже оглянуться не мог. Лишь торопливо выкидывал из кармана белые округлые камешки, помечая свой путь. Потеряв похитителя с ребёнком из вида, Игорь шёл за ними, ориентируясь только по блеску камней, рассыпанных по дороге, и они привели его на берег реки. Поблёскивающая кварцевая россыпь вела дальше, за реку, через старый мост и терялась в густых зарослях ракитника на том берегу. «Папа! – послышался тихий голос издалека. – Я здесь! Ты найдёшь меня? Найдёшь?» Игорь решительно шагнул на мост, и тот судорожно задрожал под тяжестью его шагов. Куски бетона и старого асфальта полетели в воду, но это не остановило его. Он шёл вперёд, пока его нога не ухнула в пустоту. Он вздрогнул, теряя равновесие, и проснулся.

За окном висели серые утренние сумерки, шею и спину ломило от неудобной позы. Кряхтя и постанывая, как немощный старик, Игорь выбрался из кресла, в котором застиг его беспокойный сон. Впереди ждал ещё один тревожный день, но мужчина не собирался бездействовать. Он готов был перевернуть этот городишко вверх дном, чтобы найти сына.

6.

В больницу к тётке он зашёл после визита в отделение полиции, так и не узнав ничего нового о своём пропавшем сыне. Женщина внимательно выслушала сбивчивый рассказ племянника. Долго молча хмурилась, потирая висок узловатым пальцем, сокрушённо качала головой. Они сидели на лавочке в парке, разбитом прямо во дворе больницы. Тётка куталась в халат, потом прервала молчание:

– Как же ты, Игоряша, не уберёг мальчонку? Впрочем, чего теперь об этом? Что случилось, то случилось… Значит, и нашу семью эта доля не миновала…

– О чём ты, тётя Таня? – не понял Игорь.

Он зашёл к тётке в больницу не столько навестить, сколько получить хоть какие-то зацепки. Город маленький, у всех всё на виду. Как знать, может, тётка знает кого-то из родственников пропавших ранее детей. Или слышала о человеке, ряженом в скомороший костюм, что развлекает детей на праздниках. У Игоря было сильное подозрение, что он ни один городской праздник не обходит своим вниманием. Высматривает, выслеживает потенциальных жертв, а при удобном случае уводит их в своё логово.

– А помнишь, как ты маленький всё рассказывал нам про скомороха, что увёл с собой ту девочку. Катю. Катя Лисовец. До сих пор помню, как её звали. Мы с её матерью на одной фабрике работали. Отца у них не было, мать одна её растила. Так и жила надеждой, что Катя найдётся. Платья ей на вырост покупала… Сколько её искали, а так и не нашли. Ни живую, ни мёртвую. Даже не знаю, что страшнее: схоронить своего ребёнка или вот так всю жизнь безнадежно ждать? Я тогда так твоей матери и сказала: дадут квартиру – сына в охапку и езжайте отсюда. Хоть на Колыму, лишь бы подальше.

– Значит, я тогда всё это не выдумал, не нафантазировал? Я видел этого человека в костюме, который уводил девочку! А почему же меня пытались долгое время убедить, что это моя выдумка?

– Ты так переживал из-за этого, плакал, ночами просыпался. И мама решила убедить тебя, что это просто твоя фантазия. Ей тоже было страшно, как и тебе. Этот человек, скоморох, был совсем рядом с тобой, ты видел его. Не попадись ему Катя, он мог бы, чего доброго, увести тебя.

– Постой! Это что же получается? Какой-то гад в костюме скомороха на протяжении многих лет уводит детей. Совершенно безнаказанно! И никто не предпринял попытки его поймать? Я не понимаю…

– Вряд ли кто-то смог бы его поймать… – покачала головой женщина. – Я тебе расскажу. Тебе это странным покажется, но так всё и было. Была бы твоя мама жива, она бы подтвердила. Мы тогда с ней ещё девчонками были. Помню, мне лет десять было, а мамке твоей, значит, около семи. В школу осенью собиралась. В то время здесь и города-то не было. Так, небольшой посёлок с почтой, клубом и школой. Любили мы тогда играть на заимках. Это там, за рекой, как мост переходишь. Теперь там и нет ничего. Остатки старой фермы, заросшие лесом. А тогда и фермы-то ещё не было. Только под неё место расчистили. Вот туда мы и бегали играть. Землянику собирали, в «пятнашки» играли. Вот как раз там-то, на заимках, мы его впервые и увидели.

– Кого?!

– Да скомороха этого. Откуда он там взялся – неизвестно. Сидит себе на поваленном дереве, ногой дрыгает. А твоя мама рядом с ним стоит и что-то ему увлечённо рассказывает. Меня, как я всё это увидела, как ножом полоснуло. Странно как-то! Откуда на заимках человек в костюме шута? Да и с незнакомыми разговаривать нам не позволяли. А скоморох этот мамку твою к себе рукой ещё так манит, мол, поближе подойди, не бойся. Я скорее к ней подбежала, за руку взяла и увела прочь. Боялась ещё, как бы он за нами не погнался. Но тот лишь пальцем нам погрозил, словно устрашил, мол, вот погодите у меня, я до вас ещё доберусь. Долго мы с ней потом на заимки ходить боялись. Говорят, кто-то из ребят его там видел тоже. Но мы больше не встречали.

– Погоди-ка, – удивился Игорь, – ты хочешь сказать, что и тогда кто-то в костюме скомороха уводил детей?! Да разве такое возможно?

– Дети и тогда пропадали, – согласилась его тётка. – А вот в то, что уводил их человек, я сильно сомневаюсь...

Продолжение следует...

#хоррор #мистика #страшныерассказы #страшныеисториинаночь #страшнаяистория #страшное