Найти тему
Александр Нелидов

Что я изменил бы в тренировках, если вернуться на 30 лет назад. Часть 3. Присед, работа над ошибками.

Приседания со штангой на плечах - основа основ тренировок с отягощениями. Вместе с тем это упражнение одно из самых травмоопасных и энергоемких, что отпугивает новичков, возрастных посетителей спортзала, а также "слабых духом". У тех, кто пытается заменить присед жимом ногами и другими тренажерами, всегда найдётся десяток отговорок о больных коленях и пояснице.

Сформировалось целое поколение посетителей фитнес-центров, для которых стало нормой игнорировать это упражнение. Никого не хочу обидеть, но убежден, что заниматься в тренажёрном зале и не выполнять присед - то же самое, что в юности встречаться с девушкой и не пытаться добиться от неё чего-то большего. Чем больше уделяешь ей внимания, тем быстрее добиваешься результата, верно? Речь идёт о приседе со штангой, разумеется. О пользе и необходимости приседа было достаточно написано статей, в том числе и в моём скромном бложике. Коснемся основных ошибок, которые допускал автор на протяжении десятилетий своих тренировок.

Ошибка первая - слишком низкое расположение грифа. Казалось бы, на начальном этапе занятий, в 16-летнем возрасте, мне была ясно и чётко поставлена техника приседа, спасибо тренерам, которые с энтузиазмом относились к своему делу. При собственном весе около 60 кг. садился тогда 85 кг. и конечно, хотелось больше! Надо сказать, строение тела не слишком приспособлено к приседу со штангой - проблему создают слишком длинные бедренные кости. Изначально было трудно садиться "в пол", поэтому начал класть гриф всё ниже и ниже, чуть ли не на лопатки. Это позволяло увеличивать рабочий вес , однако была и другая сторона медали. Низкое расположение грифа заставляло чрезмерно выпячивать грудь и выламывать запястья, из-за этого увеличивалась нагрузка на плечи и, что совсем недопустимо - на локтевые суставы. Но самое главное, что корпус при низком размещении грифа неизбежно наклоняется вперёд больше обычного. С такой корявой техникой автор дошёл до 150 кг. в приседе, когда наконец-то пришло просветление, что больший вес мои локти невыдержат. Лучше поздно чем никогда - воспользовался вынужденным длительным перерывом в тренировках, после которого начал приседать чуть ли не с пустым грифом, стремясь класть штангу на плечи. Очень помогала доска толщиной около 4 см., которую подкладывал под пятки. Однако если технику и удалось улучшить, то незначительно. При работе с весами, близкими к максимальным, всё равно и сейчас часто вытягиваю штангу спиной - корпус привычно уходит вперёд, а гриф стремиться ближе к лопаткам. Последствия этих ошибок - невозможность приседа в пол и сложности при работе со значительными весами (больше 170 кг. не приседал). Могло бы быть и хуже, с такой техникой приседа возможны проблемы с поясницей в виде различных протрузий и защемлений.

Присед с предмаксимальным весом, последствия ошибок налицо - корпус ушёл вперёд, запястья выломаны назад. Короче так приседать не советую, но переучиваться в 51 год уже поздновато...
Присед с предмаксимальным весом, последствия ошибок налицо - корпус ушёл вперёд, запястья выломаны назад. Короче так приседать не советую, но переучиваться в 51 год уже поздновато...

Ошибка вторая - приседания с узким расположением стоп. На каком-то этапе тренировок начал эксперементировать в поисках секрета в ускорении прогресса. В надежде раскачать бёдра минимум как у Тома Платца начал приседать, ставя стопы близко и параллельно друг к другу. Тем самым рассчитывал разгрузить ягодицы (зачем качать ж...у? ) и добиться гипертрофии верхней части ног.

Примерно с таким расположением стоп автор одно время выполнял присед, расчитывая максимально нагружать квадрицепсы.
Примерно с таким расположением стоп автор одно время выполнял присед, расчитывая максимально нагружать квадрицепсы.

На это безнадёжное занятие было потрачено около полутора лет и упорство, достойное лучшего применения. Завершился эксперимент травмой связок с наружной стороны бёдра вблизи колена, причём на обоих ногах - справа сильно, слева терпимо. Более чем на полгода пришлось забыть о тренировках ног и по лестницам кондылять с осторожностью. После этого урока ставлю ноги при приседе так, как этому научился в старом подвале более 30 лет назад.

Постановка ног для приседа со штангой на плечах. Широко, но не сумо конечно.
Постановка ног для приседа со штангой на плечах. Широко, но не сумо конечно.

Ошибка третья - увлечение наколенныии бинтами. Молодо-зелено, после травмы связок не нашёл ничего лучшего, как использовать для их скорейшего излечения элластичные медицинские бинты (других тогда в природе не было). Возобновив присед, прикупил в аптеке пару штук и приступал к выполнению упражнения, замотав колени до посинения конечностей :) Вспоминаю себя конца 80-х - начала 90-х годов - вместо тяжелоатлетического пояса широкий ремень, который в СССР на стройках использовали монтажники, на коленях - белые медицинские бинты сверху динамовского трико... Но как же было тогда всё интересно и клёво! Лишь спустя пару лет осознал, что бинты мне не нужны, по крайней мере с той нагрузкой, с которой работал в то время. Напротив, думаю они лишь затрудняют кровообращение в коленных суставах. Сейчас, если удастся вновь подойти в приседе к 180-ти, тогда посмотрим. Кстати, от бинтов не так просто отвыкнуть, поначалу чувствуешь себя без них как-то неуверенно.

Что касается тяжелоатлетического пояса, вряд ли он необходим для приседа с нагрузкой менее 100-110 кг., мешает только. Побольше когда блинов на грифе - ну да, с ним как-то устойчивее. А ведь некоторые с поясом умудряются даже руки качать... Важно понимать, что пояс, как и бинты, затрудняют кровоток, что способствует травмам и уж точно не делают нас сильнее.

Итак, в сухом остатке: при выполнении приседа необходимо стремиться к классической технике выполнения упражнения - ноги на ширине плеч или чуть шире, стопы немного повёрнуты наружу, гриф чуть ниже плеч. Не допускается округление спины и сведение коленей вовнутрь. Садиться следует чем глубже, тем лучше, не выше параллели разумеется.

Возможно, что кто-то из читателей вспомнил себя из восьмидесятых - девяностых.Надеюсь, кому-то это чтиво поможет в становлении техники приседа со штангой и исправлении своих ошибок. Рассчитываю на лайки и подписки - лучшие стимулы для дальнейшей писанины.

Желаю уверенности в своих силах и здоровья в любом возрасте!