Найти в Дзене
ЖИЛИ БЫЛИ

Как я нашёл клад на огороде сходив за продуктами в магазин.

Как я нашёл клад на огороде .

Наконец-то и мне посчастливилось найти свой маленький кладик!

Как все начиналось.

Как то раз в выходные жаркая погода в столице притомила и я решил съездить на дачу. Погодка благоволила и поездка того стоила. Просидев половину выходных на участке и переделав кучу дел, решил прокатить до местного деревенского магазинчика, чтобы пополнить запасы провизии.

Выходя из магазина, завязался диалог со старенькой бабушкой, проживавшей в этой деревеньке, где старых домов осталось уже совсем мало. Городские каждый год выкупают участки с покосившимися домиками и строят на их месте современные дачные дома.

Мы разговорились. В ходе беседы бабушка стала повествовать о истории своей деревеньки, как во время войны у них стояли немецкие десанты, а еще ранее, по словам ее прадеда, деревенька была построена вокруг кирпичного завода. Завод был заложен во времена Екатерины II. И продукция с завода поставлялась на ближайший фарфоровый завод, который также был построен по указу Екатерины II.

Бабушка жила на участке, который получили еще ее предки во время строительства завода, то есть в 18 веке. Все ее предки и родственники жили на этом участке. И жили по словам бабушки довольно хорошо по тем временам: большой участок, баня, хороший дом, своё домашнее хозяйство. И поговаривали, что часть своих средств они прятали от греха подальше.

Примерно на этом месте, по словам рассказчицы, находился тот самый старый кирпичный завод:

Меня, как любителя кладоискательства, заинтересовала бабушкина история. Мне безумно захотелось пройтись с металлоискателем по её участку и я спросил разрешения.

Бабушкин участок

Получив одобрение, я схватил прибор из багажника и мы пошли к дому бабушки. Домик у нее был совсем старенький, покосившийся, а участок довольно заросший. Первые часа полтора мне попадались только гвозди, пробки, обрезки металла, куски битой посуды. Ничего ценного и интересного.

Далее я стал двигаться с прибором к развалившемуся сараю и вековым деревья. Я уже потерял надежду найти что-то интересное. Но вдруг возле дерева раздался четкий неглубокий «цветной» сигнал и я принял решение копать. Каково было мое удивление, когда я увидел три пятака Екатерины II, лежащие рядом друг с другом. Вокруг пятаков были видны кусочки истлевшей ткани. Вероятнее всего это был кошелек или же монеты были завернуты в какую-то ткань. Капнув рукой чуть глубже, я увидел еще горсть монет.

Очень жалко, что телефона с собой тогда не было и не удалось запечатлеть монеты в земле.

Сохранность довольно неплохая. Всего 15 монет 1774-1785 годов.

Моей радости не было предела! Такого «подарка» я не ожидал и очень обрадовался. Достав все пятаки из земли, я побежал показывать их бабушке. Она удивилась и была немного растеряна.

Вот такой вот выезд за продуктами получился в прошлые выходные.