Всё просто в доме как из старины, стол, лавка, табуретка и кровать. Его постель из досок у стены и печка, где любил он полежать.
О ком такие наивные и тёплые слова?
Жил-был в Костромской губернии мальчик Коля. Однажды осенью он простудился, когда помогал пастухам пасти коров. Болезнь дала серьёзное осложнение на глаза и зрение начало падать. А тут ещё одна беда.
В 1909 году в 9-летнем возрасте он потерял обоих родителей. Но мальчик не остался один. Игумен Ионафан предложил бездетной паре из деревни Ерёмино: «Возьмите этого мальчика, всю жизнь вас кормить будет». Так у Коленьки появились приёмные родители — Дмитрий и Зиновия Тихомировы.
Но болезнь мальчика не оставила — с ним произошёл ужасный случай, который помог ей доконать зрение ребёнка.
Воры забрались в дом, когда Коля был там один. Они ударили его колуном для колки дров по голове. Мальчик остался жив. Шрам от сильного удара остался навсегда и зрение в 12-лет он тоже потерял навсегда. Какой уж тут, казалось бы, кормитель как предсказал игумен Ионафан.
Однако у Коли стали проявляться другие способности — он начал «видеть» больше, чем видят глаза. Ему стали открываться судьбы людей, их мысли и чаянья.
Это внутреннее видение помогало ему и в быту. Он объяснял, что светящийся шарик подсказывает ему дорогу и препятствия. Он вёл себя как зрячий человек и мог самостоятельно заниматься домашними делами. В том числе он ходил с высокого берега за водой к источнику на берегу речки Кистеги.
Несчастья усиливали его тягу к Богу. Как глубоко верующий человек, он много молился. Игумен Ионафен постриг его в иноки. Дар предвидения у Николая развивался и рос, к нему за советом, помощью и утешением стали обращаться люди. В благодарность давали кто что мог. Так он и кормил своих приёмных родителей, о чём в своё время говорил им игумен.
Народ любил Коленьку, считал его «блаженным», близким к Богу человеком. Потому даже через много лет после смерти почитают Николая Дмитриевича Тихомирова и обращаются к нему за помощью.
В деревне Ерёмино, нынешней Ивановской области сохранился дом, в котором он жил. Как рассказала матушка, которая ухаживает за этим местом, в доме Николая никто не прижился. Со временем здесь образовался народный музей Коленьки.
Из его вещей осталась шапка. Верующие надевают её на голову и мысленно просят Коленьку о помощи. Оставляют записки с просьбами в старом чугунке.
Народная тропа не зарастает. Благодарная память и личные проблемы всё ещё влекут сюда. Это местечко стало как оазис. Рядом с домиком построили храм святых Царственных Страстотерпцев. Над источником, к которому Коленька ходил за водой, установили часовню и две купальни.
Со всем этим хозяйством справляется одна хрупкая матушка. Не запомнила её имени, к сожалению. Она, как раньше Коленька, за водой спускается к источнику и с тяжёлыми вёдрами поднимается по высокой лестнице. В том числе и зимой. Поэтому, если окажитесь в этом месте, то помогите —возьмите хотя бы одно пустое вёдро, из нескольких стоящих у домика, и принесите воду для полива цветов и небольшого огородика. Можно помочь вот так:
Ивановская область, Заволжский район, д. Ерёмино.