Вот вам эксклюзив. Полная версия письма от одной из моих поклонниц.
«Добрый день! Хотелось развернуть ту мысль, которую не могла Вам рассказать вчера за 30 секунд.
Из-за потока зарубежной музыки в начале нулевых наша пресса нулевых и десятых пестрила статьями, где критики откровенно говорили, что редакция дала задание послушать русский альбом, «а мне этого не очень и хочется». Зато охотнее писали про зарубежную альтернативную и рок-музыку.
Также писали обзоры (особенно на российскую поп-музыку), где хвалили, обругав пластинку. Сейчас, кому 30—40 лет, было просто стыдно слушать поп-музыку. И это передалось поколению 20—25+.
Получается, что мы подстраивались под среду обитания, ходили на те концерты, куда пойдут друзья (или хотя бы отмечаем в соцсетях, что «может быть, пойдём»), встречаемся в местах, которые рекомендуют трендсеттеры, и слушаем музыку, которую слушают все, уходили в другую музыку, когда «наши» всё время были с нами.
Так мы отказывали себе в том, что нам нравится на самом деле.
В сети есть такой термин как guilty pleasure — удовольствия, в которых стыдно признаться. Пять-шесть лет у меня так было с группой REFLEX. Никому и даже себе боялась признаться в этой любви.
С каждым альбомом был виден прогресс: «Взрослые девочки», «Пульс», два «Гарема» — прекрасные работы с выдержанной концепцией (а не когда наши исполнители упаковывают песни в альбом ради заполнения).
У Дианы прекрасные работы — «Не жалей», «Расскажи» в ремиксе.
Поход на концерт был спонтанным, но с другой стороны, навязчивой мыслью, которая не давала мне покоя. Было мало и обязательно схожу на концерт в Красной Пресне.
Спасибо за выступление и за то, что прочитали моё сообщение.
Жду ваших комментариев 😊