Студия «Shudder» и молодая постановщица Ребекка МакКендри доказывают, что можно. Причём, с неплохим результатом.
В новом, едва-едва вышедшем на экраны фильме ужасов, название которого — «Glorious» — можно перевести как «Прославленный», ровно это и происходит. Главный герой по имени Уэс, чем-то сильный расстроенный, едет в своей скромной колымаге куда глаза глядят, пока не останавливается в специально оформленной для таких вот случайных водителей точке отдыха. Скамейка, автомат с конфетками и общественный туалет посреди провинциальной глуши. И вокруг — ни души.
Уэс от дороги отдыхает, как-то по-русски: нажирается «в одну каску» и в сильном душевном порыве сжигает все личные вещи, которые у него при себе были. Из сжигаемых фотографий, писем и игрушек можно догадаться, что расстроен Уэс разрывом с возлюбленной. А вот при каких обстоятельствах произошёл разлад мы не узнаем почти до самого конца этого странного фильма, всё дальнейшее действие которого будет разворачиваться в четырёх стенах общественной уборной.
В туалет Уэс бежит на утро, чтобы извергнуть из себя выпитое за ночь. И пока длится крайне неэстетичная сцена, заставляющая вспомнить известные кадры с унитазом из фильма Дэнни Бойла «На игле», начинаешь подозревать, что у фильма перепутаны жанры и это никакой не фильм ужасов, ведь ничего до сих пор не предвещает хоть чего-либо страшного. Но тут-то и начинается!
Сделав все свои похмельные дела, Уэс пытается покинуть уборную, да не тут-то было. Дверь оказывается напрочь запертой, а из кабинки, соседней с той, в которой «пугал унитаз», раздаётся вкрадчивый мужской голос. И хоть звучит он успокаивающе и даже дружелюбно, ничего приятного для Уэса он не сулит.
Дальнейшее описывать не стану, ибо придётся раскрывать вам неожиданные сюжетные повороты, коих в «Прославленном» немало. Лучше уж посмотрите сами, тем более что фильм уже есть в Интернете (и, кстати, в моём переводе титрами, сделанными в рамках проекта «КиноРаритет» — тоже). Не обещаю, что будет страшно, но как минимум любопытно — точно. Фильм у режиссёрки, в послужном списке которой есть ещё 2 ужастика, получился странным и неординарным.
Во-первых, «Прославленный» максимально минималистичен. Действие его, в основном, происходит в тесноте уборной, выбираясь оттуда только в коротком начале, да в нескольких флэшбеках. Актёров тоже совсем немного — пара женщин, да три мужика. При этом, главная звезда фильма — Джэй Кэй Симмонс (да, тот самый, что получил «Оскар» за буйного учителя музыки из «Одержимости») — на экране не появляется ни разу, присутствуя лишь голосом (и поэтому в дубляже «Прославленного» смотреть крайне не рекомендуется).
Во-вторых, при всём минимализме темы в «Прославленном» затрагиваются глобальных масштабов. Тут вам и судьба всей Вселенной, и древние лавкрафтовские божества, и тотальный эгоизм человечества, и моральные терзания грешника. Поразительно, как это уместилось в истории про мужика, застрявшего в уборной!