Обожаю этот рецепт уважаемой Г. И. Поскрёбышевой за вкус, простоту приготовления, отсутствие масла и сахара и за возможность прибрать переросшие огурцы. А я его ещё использую для того, чтобы не выбрасывать огурцы-уродцы, которые обязательно появляются на грядке в конце сезона.
А ещё в рецепте отсутствует уксус. Вместо уксуса используется лимонная кислота. Если готовить из переросших огурцов, то их нужно обязательно очистить от кожицы и освободить от семян.
Мякоть переросших огурцов можно нарезать либо соломкой, либо кубиками. Непереросшие огурцы можно не очищать и не убирать семена.
Ингредиенты:
1 кг огурцов
200 гр. моркови
200 гр. репчатого лука
1 головка чеснока
50 гр. зелени эстрагона
5 гр. лимонной кислоты
25 гр. соли
Морковь для этой заготовки я беру тоже не совсем фотогеничную: с лишними хвостиками, кривенькую, но зато молоденькую и прямо с грядки. Нарезаю сначала морковь и чеснок.
Совсем тонкие (мышиные) хвостики моркови нарезаю толстенькими кружочками, а толстые кончики четвертую. Чеснок рекомендуется именно нарезать, а не пропускать через пресс. Примерно так же, как морковь, нарезаю и огурцы.
Лук нарезаю мелкими кубиками. Если нравится — его можно нарезать тонкими полукольцами.
У зелени эстрагона (тархуна) я убираю грубые веточки. В родном рецепте просто написано, что "зелень эстрагона нужно тщательно промыть и измельчить".
Смешиваю овощи в кастрюле, в которой после и буду готовить заготовку. В соль добавляю лимонную кислоту, перемешиваю и пересыпаю смесью овощи.
Овощи нужно оставить минимум на 1 час до выделения сока. Смесь лучше перемешивать периодически для лучшего просаливания и выделения сока. Как только сока будет по высоте вполовину от овощей, можно ставить заготовку на огонь. После закипания готовить при помешивании минут 10-15.
Вы увидите, что морковь посветлеет в процессе приготовления, а огурцы из зелёных станут оливковыми.
В стерильные банки (лучше ёмкостью не более 0,5 л) прямо кипящей уложить смесь, придавливая ложкой до появления сока. Укупорить банки прокипяченными крышками, перевернуть и укутать на сутки до остывания.
Из этого количества овощей получается 1,2-1,3 л заготовки. На вкус нашей семьи, это лучший салат-закуска к жареному картофелю, гречке и всякой крупе. Однако, и с мясом-птицей-рыбой это просто волшебно вкусно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!