Найти тему

Путешествие из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, через Тверь и Москву.4-6 дни в Нижнем Новгороде. Парк 800-летия Нижнего Новгорода.

Всем привет!

Здесь хочу рассказать о месте и маршруту, которые произвели на меня, пожалуй, самое сильное впечатление, я решила, что в следующий раз надо стремиться поселиться именно там! Ну, что поделаешь, люблю обозревать окрестности с горы и чтобы простор вокруг!

Итак, это место смотровая площадка около отеля Азимут, там ещё стоит памятник Жюль Верну, и путь которым мы до неё добирались мне тоже нравился, а потом мы шли по Набережной Федоровского, гуляли по парку 800-летия Нижнего Новгорода и спускались к Рождественской церкви, а по дороге останавливались, сидели на скамеечках, качались на качельках и даже лежали под вербой на удобных лежачках, каких много в этом парке.

На мой взгляд задумка чудесная, над головой под синем небом нежная верба, впереди прекрасный вид на Волгу и Оку, чуть опустишь взгляд увидишь красивую церковь и в таком окружении ни одной плохой мысли в голове!

Правда, всё в самом начале, но можно представить как великолепно будет потом, но обо всем по порядку.

Вот как приблизительно выглядел начальный этап нашего пути:

Мы переезжали реку на маршрутке, выходили и начинали подъем по Похвалинскому съезду, мимо Благовещенского собора, мимо семинарии.

-2
-3

Вот фотографии самого подъёма, оцените угол, что называется. Я шла и думала, что жителей Нижнего можно считать в какой-то степени горцами.

-4
-5
-6

Эта фото сделано когда мы остановились для передыха и оглянулись назад, на собор.

-7

Потом переходили овраг через мост и шли дальше по улице Заломова к смотровой площадке около отеля Азимут и парку 800-летия.

Мы сначала сидели наверху, пили кофе, любовались видами, потом бродили по парку, отдыхали под вербой, спускались к очень нарядной Рождественской церкви и по Рождественской же улице шли уже к нашему уже почти родному Канавинскому мосту.

-8

Наверху, кажется у Пятёрочки сделала забавную фотографию голубей, которые окупировали стоявшие у магазина самокаты с таким видом будто для них ставлено. И кстати о самокатах, в Нижнем людей на них немного, разве что вдоль набережных, а в центре рельеф наверное сдерживает.

Даёшь каждому голубю по самокату!

-9

Но вернемся к парку.

Конечно, посмотрела, как развивалась эта территория, оказалось начало положено ещё императором Николаем I, в 1834 году, когда император при посещении города не увидел смотровой площадки, откуда было бы видно слияние двух великих рек и тогда им был предложен план благоустройства города, в том числе и Верхне-Окской набережной.

Потом были 60-года 20 века, постороены кирпичные дома, гостиница и пешеходные мосты через овраг. Кстати непонятно, как переходили эти глубоченные овраги жители, когда не было мостов? Или все же были, но не такие? Ответы поищу, но не сейчас, сейчас о парке.

Потом была реконструкция в 2008, просто благоустройство, новые дорожки и освещение.

И наконец, 2021 год и концепция нового городского парка - "театр природных действий".

Театр природных действий - возможность любоваться прекрасными реками, смотреть на закаты и отрешиться от каждодневной суеты.

Скажу про себя - я полностью использовала возможности этого театра!

-10

Находясь на Оке смотришь на Волгу! Даже набирать такую фразу приятно!

-11
-12

Газон застелен, наверное чтобы птички семена травы не поклевали, ну и конечно работы ещё ведутся, то тут, то там рабочие что-то делали. Но впечатление это мне не испортило.

Посмотрите, как много места, где можно посидеть и помечтать!

-13

И вот так, ярус за ярусом мы спускались ниже.

-14

По пути удалось и на гамачке покачаться.

-15

А вот и верба под которой мы лежали:

-16

И вид с этого яруса

-17
-18

На этом прервусь, про Рождественскую церковь и одноименную улицу в следующий раз, а что касается парка и смотровой площадки, то рекомендую при посещении Нижнего Новгорода обязательно вставить в программу это место.

Всем удачи!

Здесь ссылки на другие статьи об этой поездке: