Найти тему
Спорт и здоровье 30+

Анаэробное лактатное (гликолитическое) энергообразование

Обеспечивается с помощью гликогена, запасаемого организмом в мышцах и печени. В процессе гликолиза гликоген, содержащийся в мышце, расщепляется до молочной кислоты (лактата). При этом образуются АТФ и КФ.

C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ → 2C3H6O3 + 2АТФ + 2H2O
Кроссфит
Кроссфит

Анаэробные лактатные источники энергии не так мощны, как анаэробные алактатные, но зато действуют они в течение более продолжительного времени (теоретически до 1-2 минут). Далее интенсивность нагрузки приходится снижать, так как для настолько мощных и быстрых движений энергии просто не хватит.

Анаэробные лактатные источники являются главными в энергообеспечении во время силовых нагрузок средней продолжительности – на 10-15 повторений - тот самый интервал многоповторного тренинга, который мы используем.

Жим лежа
Жим лежа

При более длительных нагрузках количество образовавшейся молочной кислоты превышает порог ее возможного усвоения и утилизации мышцами, что приводит к отказу 2-го типа (жжение от избытка молочной кислоты). Обычно это происходит на 40-50 секундах работы.

Главным условием является непрерывная работа целевой группы мышц - без моментов отсутствия нагрузки. Вот почему так важно не "бросать" снаряд в крайних фазах движения. Наша задача - работая с небольшими весами, достичь этого самого отказа.

Приятной особенностью отказа 2-го типа является то, что кислота из мышц довольно быстро выводится (большая часть - за перерыв между подходами) и к неприятным болевым последствиям не приводит.

Другие виды энергообеспечения мышц смотрите в подборке >>

Если Вам полезен и интересен мой материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Вам несложно, а мне приятно. Удачи!!!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц