Салат очень интересный, готовится быстро, продукты доступные, а изюминкой этого салата является сухарная крошка из вкусного домашнего хлеба! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Салат "Крошка"»:
Салат
- Морковь (крупные, сырые) — 2 шт
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Консервы рыбные (лосось, шпроты, скумбрия) — 1 бан.
- Яйцо куриное (вареные, 2 яйца + 2 белка) — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сухари — 200 г
- Масло растительное (для обжаривания сухарной крошки) — 2 ст. л.
- Зелень (укроп + петрушка) — 0,5 пуч.
Соус-заправка
- Яйцо куриное (2 вареных желтка)
- Горчица (готовая, любая) — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сметана (25%) — 150 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Цедра лимона (желательно, но не обязательно) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (смесь перцев) — по вкусу
Рецепт «Салат "Крошка"»:
Сразу хочу сказать, что салата получается много. Поэтому смело можете делить все продукты на половину. Итак, сухари пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить нашу сухарную крошку до приятного золотистого цвета. Убрать пока в сторонку.
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать.
Рыбные консервы (если много жидкости, то ее слить) хорошо размять вилкой.
2 вареных желтка отложить в сторону - они нам понадобятся для соуса-заправки. Остальные яйца натереть на терке или порезать.
Займемся приготовлением соуса-заправки: в миску выкладываем желтки, добавляем горчицу и хорошо растираем ложкой. Затем добавляем соевый соус и еще раз хорошо растираем нашу смесь ложкой.
Добавляем сметану.
Перемешиваем соус-заправку ложкой. Добавляем лимонный сок и цедру лимона. Пробуем на соль и остроту, и при необходимости, добавляем соль и перец. Хорошо взбиваем венчиком 1-2 минуты.
Все ранее приготовленные продукты выкладываем в большую чашку, добавляем соус-заправку и перемешиваем. Пробуем на вкус. При надобности досаливаем и перчим. Даем салату настояться минут 10 - 15 минут.
Добавляем порезанную зелень, еще раз перемешиваем. Затем выкладываем в просторный салатник и посыпаем обжаренной сухарной крошкой. Подаем незамедлительно! Уже за столом салат перемешать.