Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Откуда фраза: "Терпи, козак, - атаман будешь"?

Это не просто фраза, это реплика из знаменитой повести. Кто помнит, из какой?

Впрочем, здесь написано имя заглавного героя, так что загадка сразу с разгадкой, и вы все, конечно, правильно отгадали! Это ...

-2

А вот коротенечко про что повесть, и кто, кому и зачем сказал фразу "Терпи, козак, - атаман будешь!":

Повесть "Тарас Бульба" основана на реальных событиях. В "Тарасе" автор Николай Васильевич Гоголь описывает восстание запорожских казаков против поляков, которое произошло в 17-м веке. Гоголь, понятное дело, передал историю в значительной - и гениальной - художественной обработке и сумел кропопролитное восстание превратить в произведение искусства.

Начинается повесть с того, что к казаку Тарасу Бульбе из Киева с учёбы возвращаются повзрослевшие сыновья, Остап и Андрий. Тарас старый вояка, поэтому, едва успев поздороваться с парнями, решает, что жить мирной селянской жизнью настоящим казакам западло. Он объявляет, что только в войне закаляется характер мужчины, поэтому он назавтра же отправит сыновей из дома в Запорожскую Сечь и даже сам с ними поедет.

-3

Запорожская Сечь в то время была масштабное и в большой мере самостоятельное военное формирование, располагавшееся, как понятно из названия, в низовьях Днепра, за порогами. Этакое государство в государстве со своей структурой, иерархией и правительством и со склонностью к боевому времяпровождению.

Бульба надеется в Сечи дать парням ратный опыт и самому тряхнуть стариной и повоевать с кем ни на есть в своё удовольствие.

Как назло, герои прибывают в Сечь в один из немногочисленных мирных периодов. Казаки обещали мир и туркам, и полякам, больше воевать не с кем, поэтому они сидят в Сечи и развлекаются тем, что дерутся промеж собой и пьют. Тарасу такой расклад не нравится.

-4

Тарас подбивает казаков сместить с должности прежнего кошевого, который отказался нарушить мирные договоры. Новый кошевой оказывается более понятливым и уже почти находит в договорах лазейки, но тут приезжает гонец с польской стороны и рассказывает, что поляки совсем перестали казаков уважать. Сечь, к радости Тараса, поднимается в поход на Польшу.

Дошли до крепости Дубно (сейчас это Ровненская область Украины). Обитатели, завидев запорожцев, тут же задраили люки, снаружи крепость сделалась неприступной, и казаки, не сумев разгромить врага оружием, решают взять его измором. Перекрыли входы и выходы, ждут, когда обитатели крепости съедят всю еду и от голода попросят пощады. Продуктов в городе мало, и план запорожцев удался бы, но поляки знают, что к ним на помощь с запада идёт своё, польское войско, и со дня на день они будут спасены, поэтому они терпят голод и сдаваться не торопятся, а вот казаки, особенно молодые, от вынужденного безделья начинают терять мотивацию.

Вот тут-то и происходит эпизод с крылатой фразой. Вот она ещё раз.

-5

Обратите отдельное внимание: опытный солдат и мудрый стратег Тарас учит сынов быть не спринтерами, но стаерами, учит не стремительности, но настойчивости и упорству:

-6

Или, по-другому говоря,

Терпи, козак, - атаман будешь!

Мы с вами дошли примерно до середины, осада Дубна у Гоголя центральная отметка повести. Что было дальше, и какие ещё в "Тарасе" есть знаменитые цитаты, расскажем в следующий раз.

А пока зацените культурологическую деталь, чтО именно заставляет запорожцев скучать у осаждённого города:

-7

То, что описывает Гоголь, - это же алкоголизм, так же? Люди не могут сохранять хотя бы относительную трезвость, им тяжело длительное время обходиться без больших доз спиртного - все признаки налицо. А это 17-й век. Печаль, однако. Алкоголизм как появился не вчера, так и, судя по всему, завтра не исчезнет. Что делать - непонятно.

Как бы там ни. Резюме:

"Тарас Бульба" отличная повесть. В ней много про войну и про пьянство, но в ней и про историю, про культуру того времени, про обычаи и нравы и даже про любовь и её последствия. Но об этом - в следующий раз.