Найти в Дзене
Анна

Как поддержать микробиом кожи

Представители нашей микробиоты
Представители нашей микробиоты

В предыдущей статье мы говорили о микробиоме человека. Затронули такие вопросы, как влияние микробиома на наше здоровье, как наш кишечник помогает нам худеть, как предотвратить возможные заболевания. Конечно, основная часть этих бактерий живет внутри нас. Но существует также и кожный микробиом. Сегодня хотелось бы поговорить о нем. Это тоже интересный вопрос. 

Сообщество бактерий на поверхности нашей кожи существует для того, чтобы ограждать нас от прямого контакта с вредоносными микроорганизмами. Это главный живой щит, который поддерживает здоровье и красоту кожи. Защищеннае микробиомом кожа полноценно выполняет возложенные на нее функции: обновляет клетки, синтезирует коллаген, элластин, гиалуроновую кислоту. Кожный микробиом особенно чувствителен к внешним воздействиям - окружающей среды и моющих веществ. Относительно недавно стало известно, что мыться слишком часто, да еще с использованием агрессивных моющих средств с триклозаном вредно для микробиома кожи. Мы попросту смываем важные для нас микроорганизмы с поверхности тела, если это происходит часто, кожная защита в виде биты не успевает восстановиться, защита теряется. Негативно влияет на кожный микробиом и антисептик, косметика с содержанием спирта и консервантов.

Как поддержать микробиом кожи?  

Ежедневные привычки ухода за кожей влияют на здоровье и состав микробных сообществ :

  • Используете косметику на растительных компонентах, желательно, без консервантов; не применяйте просроченные средства.
  • Регулярно мойте с мылом щеточки, спонжи, пуховки для нанесения косметики.
  • Откажитесь от жестких мочалок, делайте скрабирование не чаще 2 раз в неделю.
  • Каждый день употребляете продукты содержащие пробиотики и пребиотики.
  • Новый тренд в косметике - натуральные средства с добавлением пробиотиков помогают восстанавливать защитные барьеры кожи.
  • Используйте защитные солнцезащитные средства. 

 Пробиотики и пребиотики.

 Давайте познакомимся с основными представителями наши микробиоты. Пробиотики - сообщества полезных микроорганизмов, населяющих кишечник, они попадают в организм с пищей или препаратами, оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Самые многочисленные из них бифидобактерии - в норме они составляют 95% от всех бактерий в толстом кишечнике. На 2-м месте в рейтинге самых полезных лактобактерии. Это самый важный вид бактерий для женщин и детей, так как именно они поддерживают здоровье влагалища, не дают развиваться молочнице и первые заселяют кишечник и кожу новорожденных. 

 Питательной средой для пробиотиков являются пребиотики - не перевариваемые компоненты пищи - клетчатка и волокна, которые в больших количествах содержатся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), а также молочных продуктах. 

Пробиотики и пребиотики мы получаем из разных продуктов:

  • Самый распространенный источники пробиотиков - квашеная капуста, кимчи и другие квашеные продукты, а также кефир, йогурт с живыми культурами, мягкий сыр, например, Гауда или швейцарский, комбуча , ферментированный мисо-соус, паста мисо, темпе.
  • Источники пребиотиков: богатые клетчаткой - бурый рис, фасоль, киноа, греча, листовая капуста, зелень, чеснок, цикорий, спаржа, лук-шалот, зелень одуванчика, лук-порей. 

Важно ежедневно употреблять пищу богатую полезными бактериями и клетчаткой.

 Резюме: отличная новость заключается в том, что влиять на микробиом мы можем в течение всей жизни, экосистема микробиома способна восстанавливаться. Ухаживайте за вашими кишечными бактериями, кормите их, а они будут заботиться о вас. Здоровый микробиом - это прежде всего сильный иммунитет. Достаточно небольшой корректировки питания, образа жизни и вскоре вы увидите положительные изменения на коже, в системе пищеварения и даже эмоциональном фоне.

Берегите себя и будьте здоровы)

 Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения своего режима, рациона, а также сдачи анализов согласовывайте со своим лечащим врачом.