- «Нужны ли крестные человеку, если он решил креститься в возрасте?»
Это необязательно, но, конечно, могут быть у него крестные, один и даже два. Человек сам за себя отвечает. Вообще этот институт крестных сложился сразу в первые века христианства. Тогда для того, чтобы стать христианином, требовалось, чтобы за человека кто-то походатайствовал из христиан. Христианин приводил с собой друга, знакомого или родственника, который тоже хотел принять христианство, и этот приведший ходатайствовал за приведенного. Он гарантировал, что человек действительно верит и хочет жить по-христиански, обеспечивал обучение этого человека основам христианства, то есть открывал ему прописные истины. Вот он и становился восприемником, то есть воспринимает от купели крещения.
Потом восприемника стали называть крестным. Требовался кто-то один. Потом стали брать двоих, потому что крестить стали, в основном, детей. Крещение ― это как рождение (рождение в духовную жизнь). По образу рождения телесного, где участвуют и мать, и отец, стали во время крещения, рождения духовного, тоже принимать участие двое крестных ― крестный отец и крестная мать.
Но это, в принципе, необязательно. Когда я крестился, мне было семнадцать лет. Крестился я самостоятельно, без крестных родителей. Так что крестные ходатайствуют и являются поручителями за крещаемого, за то, что он действительно верит. А если это младенец, то они будут обучать его вере, участвовать в его духовной жизни.
- «У меня взрослая крестница, ей двадцать пять, живет во Франции. Крестила я ее, когда мне было шестнадцать, потому что мне так сказали мои родственники. Взяли меня, так как не смогла прийти планируемая крестная. Воцерковилась я тогда, когда мы стали жить далеко друг от друга. Я молюсь о ней, подаю записки. Что еще я могу сделать? Она не воцерковлена. В общем, как многие люди».
Вы делаете всё, что можете. Молитесь о ней ― это главное. Вы подаете записки о здравии, на проскомидию, на молебен, обедню. Что еще нужно? Ваша личная молитва. И в храме тоже просите молиться.
Вот и всё, собственно. Этим и ограничьтесь, коли так получилось.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.