- Как твой сын уживается с отчимом? – спросила у меня как-то коллега по работе, которая собиралась строить семью с новым мужчиной, а у нее был сын от первого брака.
Я ответила, что сейчас уже все в порядке. Но мой сын Василий долго не мог найти общий язык с мужем. И мне даже пришлось обратиться за советом к психологу. А дело было так.
С одной стороны, у меня была семья – я сама, мой сын и дочь. И в нашу семью вот такую семью входил мой новый муж Вадим. С другой стороны, мы собирались жить на его территории – в его большой служебной квартире. И Василий, как и дочь получил свою комнату.
🌸Спасибо что читаете! Буду рада вашей подписке и лайку!🌸
Своя комната
Но вот из-за этой комнаты и начались проблемы. Он не хотел в ней наводить такой порядок, который устраивал бы меня и Вадима. И именно из-за этого у них начались конфликты.
Причем, когда мы жили втроем в двушке, то Василий лучше следил за порядком в своей комнате и даже мне помогал с уборкой на кухне и в других местах общего пользования.
А тут свою комнату откровенно запустил, о чем ему и сказал как-то муж в шутливой форме, сравнив ее с конюшней. Сын обиделся и совсем перестал там убирать.
Я понимала, что это какой-то протест со стороны Василия, пыталась с ним поговорить, но у меня ничего не получалось. Мы с сыном перешли на повышенные тона. И это услышал Вадим, он очень некстати вмешался, чем только все усугубил. Сын перестал с ним разговаривать, ограничивался лишь утренним приветствием. Или мог что-то буркнуть в ответ.
С дочерью у Вадима сложились отличные отношения еще с самого начала, когда мы только познакомились. И муж теперь больше времени проводил с ней. А Василий как-то отстранился. Стал закрываться в своей комнате и вообще замкнулся в себе. Возраст еще такой – переходный.
Нужна помощь
Я поняла, что мне нужна помощь и обратилась к психологу, описала ей нашу ситуацию. Она задала мне много уточняющих вопросов. И в итоге спросила:
- А что вы чувствуете и чего хотите? Лично вы. Какой исход ситуации был бы для вас самым лучшим?
- Я издергалась вся! Мне очень некомфортно! Я люблю и сына, и мужа. Я хочу, чтобы мы все жили в мире и согласии! Чтобы каждый уважал мнение другого, считался с ним. Чтобы я не дергалась из-за того, что кто-то чем-то недоволен.
- Так и скажите о своих чувствах вашим мужчинам! Поговорите с ними, собравшись вместе! И попросите каждого высказаться о том, как бы он хотел жить, что его бы устроило. Вместе примите новые правила вашего общего дома.
Правила
Именно так я и сделала. Сначала я поговорила с Василием отдельно. Он ершился и вообще не хотел разговаривать. Но я сказала, как он мне дорог, как я люблю его, как я хочу, чтобы ему было комфортно в этом доме. Я ни слова упрека ему не сказала про беспорядок в комнате.
С Вадимом я общалась еще до похода к психологу. И потом мы собрались втроем. И я рассказала о своих чувствах из-за наших конфликтов. Вадим заявил Василию, что не собирается претендовать на роль отца, но хотел бы быть старшим товарищем, если сын позволит. И спросил у сына, что бы хотел он сам.
А потом мы позвали дочь и уже все вместе решили написать правила нашего дома: кто что обязуется делать, как себя вести, как относиться друг к другу. И если сначала Василий еще был немного отстранен, то потом он с сестрой занялся оформлением этих правил, которые было решено повесить на видном месте. Они даже рамку для этого нашли.
Закончился тот вечер настольными играми всей семьей. И это стало нашей субботней традицией, можно сказать, одним из правил. Уборка в комнатах тоже была прописана.
И после этого Василий на самом деле стал наводить порядок в своей комнате без напоминаний. И их отношения с Вадимом потихоньку вышли на дружеский уровень.
Сейчас, когда я вижу, как они вместе смотрят какой-то фильм или футбольный матч, а потом вместе обсуждают, я всегда радуюсь, что нам удалось построить такие отношения.
- А как вы думаете, совет психолога универсален, или сработал только в моем случае?